注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

水墨洋洋画境开  

2011-08-20 10:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读黄翼新先生的花鸟画

黄翼新先生潜心画画是近几年的事,但他关注和喜爱绘画则有几十年了,上世纪八十年代我与他大学同窗时,他就对绘画和篆刻表现出浓厚兴趣。大学毕业后,他虽把主要精力放在教学上,但也从来没有放弃画笔,在艺术修养和绘画基础方面不知不觉就有了很深的沉淀,所以,他的脱颖而出并未出乎我的意料。

读黄翼新先生的花鸟画,心情轻松,如面春风;又感亲切,似曾相识。这是与他的生活环境和艺术追求分不开的。他多年来一直生活在父辈们传承下的土地上,他的绘画之路一如他的为人做事风格,诚恳谦逊,务实而坚定。从思想感情到艺术追求上,始终贴近生活、贴近大众,使作品饱含着大自然原生态赋予的天人合一的境界。他笔下表现的大多是湘中风情:一群家禽、几只小雀,荷花数朵、葡萄串串,芭蕉棕榈、紫藤凌霄,池里鱼虾、园中蔬果等等,都是画家田园乐趣和家乡情怀的艺术再现。这是画家的创作源泉,也是艺术之根。我很赞赏黄翼新先生的艺术主张,画身边的场景,让观众看了愉悦,这使得他的作品融入了生活,而生活激发的灵感更使他的创作进入了一种自由王国。这种自由,就是灵性的外溢。例如他画的水墨虾,鲜活生动、灵动洒脱,不难看出既有齐白石风范,又兼个人情怀,这当然是来自一种天赋般的艺术感觉,更是画家学习掌握了艺术规律后的进取和提升。归根到底,还是要回到最初的启蒙,即湘中田园生活的恩赐,人杰而地灵。这种田园之美,成为艺术造化,铸造着他作品的精神品格。他的笔下无论浓淡干湿的墨色都是通透晶莹,既是家乡无尘无染的环境的艺术再现,又是画艺和技法的逐渐娴熟把握。

黄翼新先生其实是一个很有个性的人,憨实中藏几分幽默,谦和中有几分倔强,能够容纳别人,又不失掉自我,这种性格注定他的作品能与日俱新。始终秉承着自己的艺术个性和对现实生活不同视角的理解,在汲取多种艺术养料的前提下,把扎实的传统笔墨功夫融入到新的精神表现之中,构思颇出心裁,想象丰富奇特,洋溢着浪漫的气息,笔墨泼辣酣畅,不呆不板,不腻不滞,洋洋洒洒,初步形成了自己的艺术风貌。对于生活和艺术,他都不是一个媚俗的人,看他的作品,有一种旺盛的生命力扑面而来,呈现出和谐大气、绚烂多姿的时代面貌,让人耳目一新。从艺术表现的角度看,黄翼新先生的作品笔墨自由、物像简约,热情奔放,其构图、用笔、光色、线条、渲染都有很好的整体感,精神饱满,形态灵动,给人以逸气横生、洒脱自然、淋漓痛快之感。

大凡有造诣的画家,都是按自我的方法去观察,按自我的修养去思考,按自我的要求去表现,让个性化的思维模式和造形语言跃然纸上,也避免了流于一般化和庸俗化。正是这样,黄翼新先生在花鸟画艺术上不断求索,苦修自悟,才能够突破程式的束缚,终达涉笔成趣之妙境,我想应是得益于此吧。

欣闻黄翼新先生即将举办个人画展,可喜可贺!艺无止境,祝愿他能不断超越,与时俱进,画出更新更美的作品来!

                                    陈曙光  2011年8月于羊城



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017