注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

少林寺释永信绯闻缠身源于“不安分”  

2011-10-14 13:58:29|  分类: 我心即佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺释永信绯闻缠身源于“不安分”

夏余才

近年来,有关少林寺的争议就从未间断过。特别是在释永信的带领下,少林寺逐步走上了商业化道路之后,少林寺和释永信俨然成了娱乐圈的一份子。释永信更是被人称之为政治和尚、精英和尚、少林寺CEO,他的一举一动都成为社会焦点。在国人眼里,和尚就该老老实实呆在庙里,老老实实的吃斋念佛,否则,就是“破戒”了。和尚吃酒属于“破戒”、和尚吃肉属于“破戒”,即便是和尚做生意同样是“破戒”!

和尚一旦“破戒”,自然会招来骂声一片,自然会惹得一些人不开心。穷和尚破庙,似乎才是天经地义的。在他们看来,和尚富裕了庙宇壮观了,那就不是和尚就不是庙了,那就成了凡夫俗子成了暴发户了,和尚世俗化了,也就完全违背了佛教的精神。可事实果真如此么?

我国新文化运动的前驱,著名的艺术家、教育家、思想家弘一大师说过:“以出世之心,做入世之事业”。出世是出离、超越之意,入世则是积极投身到红尘中的意思。换而言之,做和尚并不一定要放弃世俗的生活和事业。因为真正要出离的并不是环境,而是生命内在的迷惑和烦恼。

事实上,和尚与庙宇也真正无法做到脱离于社会环境之外。在过去那个兵荒马乱的年代,少林寺就根本无法做到“独善其身”。自少林寺创建以来,就是以出世之心做入世之事业,也只有这样少林寺才没有从我们的视野消失。否则,少林寺早已成为了历史的一处遗址,只能供人们凭吊罢了。

并且,少林寺之所以能写进历史,也源于其在历朝各代都曾做出过一些贡献。而这些贡献,恰恰是当时社会所需要的,也恰恰是需要每个中国人挺身而出的。如今,少林寺的商业化道路也完全符合当前的历史潮流和需求。少林寺商业化了,并不代表少林寺就此“没落”,也并不代表少林寺就此背经离道。

几年前,著名宗教人士禅慧法师也曾遭受过外界的非议。对此,他十分气愤的说“从释迦世尊创立我教到各朝各代,哪一座寺庙又是真正出离尘世的?佛教是天上掉下来的教派吗?佛法是天上掉下来又回到天上去的大法吗?一个从世俗社会中脱尘而出的宗教,如果不能去理解世俗社会,不服务于世俗社会,那个宗教能存在下去吗?试问哪一个朝代的佛教不是依靠世法而存于世而立于世的?”
  
但是少林寺如火如荼的商业化道路,势必会招来非议和不满。正如最近有关少林寺释永信的各种“绯闻”一样,造谣者看似是给释永信泼脏水,其真正目的无非就是阻碍少林寺商业化前进的步伐。也许,这一切都源于释永信太不安分了。中国人历来讲究“低调”“内敛”“夹起尾巴做人”,与之相反就必然引起诸多麻烦。

释永信到底有没有做过有违道德伦理的事,到底有没有做过违法乱纪的事,我们相信事实终究会水落石出!如果事实诚如网友们所议论,释永信必将受到应有的惩罚,甚至他因此会永远的被钉上耻辱台。可如果仅仅因为少林寺的高调进军海外市场,仅仅因为少林寺商业化步伐过快的缘故,那么这种谣言除了显示人心的险恶外,也是在阻碍少林武术和中国传统文化的发扬光大。

时至今日,佛教的传播是在众多佛教徒的努力下才取得了如此辉煌成绩。少林寺名扬海外和其成为中国的一张名片,同样得益于众多少林弟子的辛勤劳作。试想,一个只知躲在深山老林里的僧人,又如何光大和宣传佛教,又如何让世人去了解和熟悉佛教呢?唐代的玄奘法师和鉴真和尚,一个就曾印度求学,一个六次东渡日本。他们若一味在寺庙里吃斋念佛,还会有后来非凡的贡献么?

鲁迅先生曾赞叹玄奘法师为中国历史上堪称“民族脊梁”的优秀杰出人物,鉴真和尚则被日本人民尊为“日本医学之祖”、“日本文化恩人”。与他们相比,少林寺的做法又有何不妥?两者,唯时代不同做法不同耳。佛教并不排斥金钱和感情,只要能合理的转化和利用,做到为己所用为民造福,就是可取和值得提倡的。“净财和慈悲才是维系人生幸福快乐的条件”.

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017