注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐
GACHA精选

京沪高铁晚点,为何不见乘客索赔?  

2011-10-14 14:02:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京沪高铁晚点,为何不见乘客索赔?

夏余才


7月10日下午6时许,因山东省境内雷雨大风导致线路接触网故障断电,G151次全车停电停空调。受此影响,京沪高铁19趟下行列车晚点。乘客杨先生介绍,当时列车内很混乱,乘客一度非常不满,列车长向乘客解释,称滞留原因是因为“没有信号”。(7月11日《新京报》)

相比京沪高铁之前的“惊艳”亮相,此次的晚点事件无疑成了京沪高铁的“污点”!正如人们常言,期望越大失望也就越大。人们在京沪高铁开通之时寄托了太多的“厚望”,也赋予了太多的“理想色彩”!然而,没过几天京沪高铁就“病”了。并且,还“病”的不轻。人们在密封的车厢内为此整整等待了两个小时,其情其景可想而知!

如果这种事情发生在国外,结果会怎样?据了解,日本铁路部门规定,若列车晚点,铁路部门除全额退票外,还要向旅客支付一定的退票费。也就是说,在日本如果列车晚点了,不仅会让你白坐,还会给你相应补偿。在世界其他国家,也大多如此。像瑞典,自2004年1月15日起,瑞典铁路公司对乘坐晚点火车的旅客实行经济赔偿制度。西班牙铁路公司也早就明确宣布,列车“不晚点5分钟”,如果晚点超过5分钟将全额退票。

而在我国列车晚点似乎成了一种常态,列车晚点不给予任何赔偿也成了常态。比如此次的京沪高铁晚点,乘客虽然非常不满,但也无可奈何,只有一位乘客打算索要赔偿。而这也只是打算罢了,估计也有可能会“胎死腹中”,到最后不了了之。因为索赔者在还没有索赔之前,就已经失去了信心。

之所以没有乘客索赔,其实大家都心知肚明。无论列车因何原因晚点,你向“铁老大”索赔其结果都是“鸡蛋碰石头”。不仅赔偿拿不到,恐怕自己还要浪费时间和惹一肚子气。所以,在此情况下几乎所有乘客都放弃了索赔,继而“委曲求全”,以自我牺牲的精神助长了“铁老大”的雄风!

乘客自我牺牲了,可我们的“铁老大”对此却不领情。“铁老大”依然是“铁老大”,它根本不把乘客的利益放在首位。而这种无视乘客利益的作风,还是源于“铁老大”的垄断地位!试想,在我国“铁老大”的地位谁能撼动?“铁老大”垄断地位撼不动,乘客的利益也就彻底丧失!因为面对如此强大的垄断者,我们都是“弱者”!弱者的利益,强者又哪里放在眼里呢?他们总会找出各种理由和借口,为自己进行辩解!哪怕他理屈词穷了,他们还会以没有法律规定为依据,将你的正当索赔拒之门外!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017