注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

家庭装修风水学  

2011-10-05 13:42:23|  分类: 风水财运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自00天玑子《家庭装修风水学》

一、睡房风水贴士

一个人如果长期无法睡好,就一定会火气大,一般来说,火气大就容易口臭,而一开口就有异味的人,通常是没有迷人的魅力的。在传统的风水中,认为睡不好是头部或床头的火性能量太高,让自己的脑袋和神经无法冷却下来,才会睡不着,所以你可能在你的床头放一杯水(不可以用热水),还有最好用磁杯或陶杯来盛水。

家中有许多冷硬突出和铁铝窗架,如同煞的筋骨,想想,如果你每天都面对这样的生活环境,会让自己的心柔软不下来,相信你的爱情也会因此而慢慢褪色。你可以在这些地方加装窗帘(窗帘的效果比百叶窗好)或摆几盆柔和的植物,这样,你的柔软心性会增加,如此一来便可增加你的温柔性情,好的姻缘或可出现。

你可以在你的床头放一个花瓶,在花瓶上插上桃花三株,在睡前说出自己的姓名及你喜欢的人的名字,这样持续数天,会有意想不到的效果。如果还没有特定对象的人,也可以增加你的桃花运。

二、大门宜忌

1.许多家庭会在门前铺上一块地垫,而适宜的地垫也是影响宅运的重要因素。因为不同的颜色有不同的属性,如果门的朝向与地垫颜色配合恰当会为家居生活增添幸运。

门口朝向东方、东北方——搭配黑色地垫

门口朝阳南方、东南方——搭配绿色地垫

门口朝向西方、西南方——搭配黄色地垫

门口朝向北方、西北方——搭配乳白色地垫

2.入门宜有三见

开门见红,也称开门见喜,即一开门就见到红色的墙壁或装饰品,放眼即有喜气之感,予人温暖振奋的精神感觉;开门见绿,即一开门就见到绿色植物,生机盎然,又可收养眼明目之功效;开门见画,一能体现居者的涵养,二可缓和进门后的仓促感。

3.入门宜有三不见

开门见灶,火气冲人,令财气无法进入;开门见厕,一进门见到厕所,则秽气迎人;开门见镜,镜子会将财气反射出去。

改变门位的方法是在门内加设屏风。在古代,屏风在家居中的作用甚大,它的使用极广,凡厅堂居室都可设置屏风。屏风有三大作用,改变门位、分隔区域,保护隐私。而根据制作材料的不同,又可分成玻璃屏风、雕镂屏风、书画屏风等,屏风的特点是占地面积小又容易移动。

4.大门的颜色和尺寸

选择门的材质和样式只要大方坚固即可,大门的尺寸与房子应成比例,不可门大宅小,亦不可宅大门小。同时,大门是一家的脸面,宜新不宜旧,大门如有破损,应立即更换,且门饰宜少。

大门的颜色最好与房主的五行之色相配,这样住宅的大门才更完美。

金命大门吉祥色:白、金、银、青、绿、黄、褐

木命大门吉祥色:青、绿、黄、咖、褐、灰、蓝

水命大门吉祥色:灰、蓝、红、橙、白、金、银

火命大门的吉祥色:红、橙、白、金、银、青、绿

土命大门吉祥色:黄、褐、灰、蓝、红、橙、紫

三、客厅的风水布置

财位:

一般而言, 客厅方位通称“财位”,关系着全家的财运、事业、名望等兴衰。财位的最佳位置是在进门的对角线方位,但若空间并非方正的隔局,则可以下列方式作为补强。

  1、以延伸的长柜将隔局完整化,避免柱子和凹处。

  2、若逢窗户,可于内部钉夹板墙,财位才不致外漏。

  3、进门的对角处若有走道,则可放置屏风,既能避免穿透的尴尬,亦可形塑一个良好的财位。

  4、以繁茂的盆景衬上财位能使运势更佳。盆景花叶须圆且大,忌针叶类及杜鹃。尤以发财树、万年青之类的植物最佳。而开花类盆景则须慎记其开花期。

色系:

空间内各项软硬体的色系可以主人的生辰作为依据。春夏两季出生者,可配衬清雅的寒色系(如白色、浅蓝色、绿色等),而秋冬两季出生者,则可以教明亮的色调幅(如黄色、红色、浅褐色等)。

动线:

客厅的动线(一般指房屋的中轴线)以直敞为首要。自大门望入,最忌讳直接看到厨房的炉台,可此缺失可用屏风或高柜为遮蔽。除此,入门处亦应避免看到所有的房间门和后门,否则便有“前门进,后门出,无法积财”之虑。并且,走道应避免直向或横向的贯通全室。

玄关:

现代都市的住宅普遍面积比较狭窄,所以客厅玄关的面积不宜设置得过大。如果客厅玄关的面积设置过大,则住宅的其他空间会明显感觉局促,难以腾挪。所以,折中的办法是用玻璃屏风来做间隔,用磨砂玻璃这样半透半遮的材质,既在空间上起到间隔的作用,又可以借用半透半遮的特殊材质所带来的空间沿展的视觉效果。这样既可以防止外气从大门直冲入客厅,同时也可令狭窄的玄关不显得太逼仄。

设置客厅玄关有以下四项基本原则:

  1、客厅玄关的间隔应以通透为主。因此以通透的磨砂玻璃和较厚重的木板为佳,如果为追求风格必须采用木板,也应该采用色调较为明亮而非花哨的木板。因为色调太深便易有笨拙之感,令本来并不宽敞的客厅玄关有局促之嫌,容易使人有压抑感。

  2、客厅玄关的采光宜明不宜暗,而大部分住宅的玄关,都没有自然光源,因此在采光方面必须多动脑筋。除了间隔宜采用较通透的磨砂玻璃之外,木地板、地砖或地毯的颜色都不可太深。因为颜色太深本身就有昏暗之感。客厅玄头大多没有室外的自然光,便要用室内的灯光来补救,使如安装长明灯。这样才符合风水学上“厅明室暗”之说。

  3、客厅玄关的间隔不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度最为适宜;若是客厅玄关的间融太高,处身其中便会有压迫感。风水学上认为,客厅玄关如果设置得太高,就会完全阻挡了屋外之气,从而隔断了来自大门的新鲜空气或生气,是非常不可取的。而太低,则没有效果,无论在风水方面以及实用方面均不妥当。

  4、客厅玄关宜保持整洁清爽,若是在周围堆放太多杂物,不但会令客厅玄关显得杂乱无章,而且也会对住宅风水产生影响。客厅玄关处凌乱昏暗,整个居室都会显得挤迫压抑。

四、餐厅风水布局十三招

1.格局

  就风水角度而言,餐厅和其他房间一样,格局要方正,不可有缺角或凸出的角落。长方形或正方形的格局最佳,也最容易装潢。

2.位置

  餐厅应位於客厅和厨房之间,位居住宅的中心位置。这样的布局可增进亲子间关系的合谐。餐厅切忌位于上一层楼的厕所的正下方,因为餐厅的好运会受到压制。

3.装潢

  家庭的能量部分来自于进餐的食物。由于餐厅是进食的区域,所以跟家庭的财富大有关系。餐厅应采用亮色的装潢和明亮的照明,以增加五行中“火”的能量,蓄积阳气。在此处放置植物更可增强阳气和财富。

4.凶位

  餐厅应在住宅的中心位置,但不可直对前门或后门。还有一些格局上的问题也应避免。例如,如果是楼中楼设计,餐厅应位於楼上;餐厅左右两面墙的窗户不应正对,因为气会从一面窗进,而从另一面窗出,无法聚气,不利於住宅的气运。避免利用邻近厕所的空间当餐厅,如果难以避免,餐桌应尽量远离厕所。

5.阴阳调合

  将餐厅布置成阴阳平衡,但略偏阳的空间。为了增加阳气,祖先画像或古董家俱等属阴的物品最好不要摆在餐厅。阴气太重有害家运。另一方面,阳气过盛又会造成家庭失和。

6.毒箭

  尖锐的屋角和梁柱会放射煞气,应用家俱和盆景化解屋角,同时要避免坐在梁下,如果无法避免,可用红绳在梁上悬挂两支竹萧,竹萧成四十五度角相对,萧口朝下,如此即可化解煞气。另一个方法就是装设仰角照明灯,灯光直射屋梁。

7.最佳餐桌造型

餐桌的形状具有重要的风水意义。餐桌最好是圆形或椭圆形,避免有尖锐的桌角。象征家业的兴隆和团结。如果使用方形的餐桌,则应避免坐在桌角,以免被煞气冲到。

8.幸运数字

餐桌的座位数对家运也有影响。理论上,六、八、九都是属阳的幸运数字。虽然家中的用餐人数都是固定的,不过在宴客时可据以决定该请几位客人。

9.吉方

有条件的话,家中每位成员用餐时都应朝向本命卦的四个吉方之一而坐。调整家中负责生计者的座位,让他朝生气方而坐。母亲则应朝延年方而坐,因为这代表家庭和乐。在学的子女最好朝向伏位,有发旺文昌运之效。家中长辈面对天医方而坐,则可长保健康。 但此条也不可太过拘泥。

10.镜子

在用餐区装设镜子,映照出餐桌上的食物,有使财富加倍的效果。这是家中唯一可以悬挂镜子映照食物的地方,其他诸如厨房是绝对不能挂镜子,因为会导致意外或火灾发生。

11.吉祥物

餐厅适合摆福禄寿三仙,象征财富、健康和长寿。此外,水果和食品的图画,也会带来好运。橘子代表富贵,桃子代表长寿和健康,石榴代表多子多孙。

12.餐具

中国人习惯用筷子和汤匙进食,避免使用尖锐的刀叉,防止冲煞。碗盘通常也有龙、蝙蝠或桃子等吉祥物做为装饰。中国人饭后喜欢喝茶,去除油腻。

13.餐桌礼丁

进餐时发生口角是既不礼貌又触霉头的事。用餐时间是一家人欢聚的时刻,家庭和乐,家运才会昌旺。如有长者一同进餐,一定要请长辈先用,这不但是礼貌,也有福佑晚辈的意义。

五、厨房风水

炊具不可放在窗前或窗下,因为象征家庭无依无靠。瓦斯炉不可置放在水槽和冰箱之间,双水夹火会不断有祸事发生。瓦斯炉若位于厨房的西北方,将会压制家长的运势,千万小心。瓦斯炉若位于上一层楼的厕所的下方,是很不吉利的,最好变换瓦斯炉的位置。如果无法改位,可装设向上照射的照明灯,化解煞气。瓦斯炉也不宜置于水塔下方,因为水会灭火,象征不能聚财。为了招来财运,冰箱不可空空如也,米缸也要随时补满,象征家中衣食无虞。用红包袋装三个钱,放入米缸中,有招财效果。

六、浴室的最佳风水位置

水是浴室里的主要元素,水多的房间肯定会比其他房间潮湿,这会导致沉重的气流,从而使其倾向于停滞。因此,室内的无窗浴室很少给人称心、舒服的感觉。如果有足够的空间,浴室宁大勿小,以避免凝聚有害的潮湿而导致气能停滞聚集。

浴室与厕所的最佳位置是你家中央的东与东南部。水支援东与东南部的五行木气能,只要那儿有着足够的窗户,而该处也往往是房屋的向阳部分,这便有助保持房间的干燥。最不宜的位置是你家的东北部,如可能应加以避免,其他位置均不利。然而,在许多家庭里,浴室的位置是固定的,若发现浴室的位置较差,则只能用物品来化解,以缓和产生的负面影响。

方位:[北]不良

效应:北部浴室之水能增加,乃至淹没。这儿的气能是安宁与静止的,有停滞之险,会消耗你的精力。

化解法:种植高大的植物以引入木能,籍此排走水能。该等植物带来气能与活力,吸湿并产生新鲜的氧气。

方位:[东北]不良

效应:这是最不可取的位置,因为这儿的土能破坏了水能,完全地激起了该处之气能,可能最后使你的健康不佳。

化解法:引入金能以助土能与水能协调。在房间的东北处放上一个白陶碗的海盐,或放上一尊沉重的铁制雕塑,或是在一个圆的铁盆里插上一枝红花。

方位:[东]良好

效应:由于这儿的水气能与木气能协调,故一般是良好的。然而,厕具冲水与沐浴水排走的向下活动,与木的向上活动是对立的。

化解法:在浴室里种植高大的植物,以增加向上的木能。木的地板与装置也可以。用鲜绿的毛巾与垫子亦能强调东部的木能。

方位:[东南]良好

效应:一般良好,效应与东部浴室的相类,该处水的排走限制了向上的木的活动。

化解法:在浴室里种植高大的植物,以增加向上的木气能。木的地板与装置也是有帮助的。

方位:[南]不良

效应:这儿的水气能摧毁火气能。这会导致缺乏激情,较少达至公众认可的机会,易于卷入法律诉讼。

化解法:启动木气能:种植高大的植物或安装木制附件与地板,以此调和水与火。

方位:[西南]不良

效应:这儿的气能变化多端与不稳定,而西南的土气能摧毁水气能。倘若未受制止,这会导致最终的健康不佳。

化解法:在浴室里放上一小碗海盐,伴着一个铁的盆或塑像和一些白、银或金色的东西,以启动金能,使土与水协调。

方位:[西]不良

效应:这儿的金气能给水能耗尽,最终会引致你收入上的耗尽效应。

化解法:以种植红花植物来启动金能。红色之鲜花,或铁的盆或塑像也可。

方位:[西北]不良

效应:水能耗尽金气能,这会使你精神上感到有种被瓦解、迷惑以及生命的失控。

化解法:种植白花植物以建立金气能,或在房里备上白色鲜花,或圆的银盆和金属质的雕塑。

浴室地面

天然的木地板对气能流的效应是中立的,并有助于支援木气能,对东、东南与南部的浴室特别有益。

大理石、花岗石、玻璃与其他硬、滑而较阳的表面加速气能流。石与瓷砖的特征与大理石类似,但是如果地板是不平坦的话,它们会趋于使气能溃散。同时,石材地板容易打滑,会造成家人的摔伤。这点必须注意。

用于地板的合成物料,包括了地毯、小地毯和亚麻油地毯,产生了它们所负荷的静电,对气能流有着负面的影响,是应该力加避免的。

厕所

厕所则应尽可能隐蔽。为了使排水与冲洗对家中其余部分的影响减至最小,把厕具置于与浴室门有恰当距离之处。把厕具放于浴室的东或东南部,如果有可能的话最好用一堵矮墙、屏风或布帘隔开。尽量将浴室的门关上,特别是套房的浴室。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017