登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

母性落笔见童真  

2012-12-09 12:12:23|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母性落笔见童真

                    ——我看袁力的小鸡艺术世界

李蒲星

 

据袁力自叙,最初学画的念头是见王憨山在宣纸上画小鸡。点垛之间,一群形神兼备的鸡雏魔术般活灵活现地逐闹嬉戏于想象的空间。中国水墨画这种奇妙的创作过程不知多少次使外邦文化异类惊叹称奇,袁力虽然是中国人,但当她第一次看见王憨山手中毛笔的神奇魔力时同样也被震撼了。震撼中升起一股强烈的模仿冲动,因为不得法而求救于王憨山,于是顺势成为王门弟子。

师徒传承是古代美术史的基本延续形式,只是到了现代学院美术教育兴起并主宰独霸之后,师徒传承的方式方被清理出美术界。绝无仅有的师徒传承者在学院派的一统江山下势孤力单,近同美术界的贱民而备受歧视,就象中国特色时代对其它传统的轻蔑与歧视如出一辙。这就决定了袁力在拜师王憨山的那一刻开始就踏上了一条艰辛荆棘的道路,能够在这样一条道路上坚持不懈十几年,令人肃然起敬。

被王憨山笔下的小鸡雏吸引当然与袁力的女性与母亲身份有关。这也就决定了他师承的个性选择。在王憨山众多的题材中,她最偏爱痴迷的依然是最初看见的小鸡题材。十几年下来,她大概画过数以万计的小鸡。功夫不负有心人,她笔下的小鸡也和王憨山画中的小鸡一样栩栩如生了。且因为她画的小鸡太多,俨然开辟了一个虽然狭隘但不乏丰富多彩的世界。这个世界来缘于王憨山的艺术世界,但毫无疑问又拓展光大了。这是一个典型的女性母亲画家的艺术世界,这个母性精神构建的艺术世界,是王憨山笔下所没有的。

题款是文人画的典型特征。因为题款文字的内容既是画面的视觉部分、精神部分,又是画家个人情性的呈现。袁力的母性特征特别典型地体现在他对画中题款的精心处理中。

袁力画中的小鸡有两个大的主题类型:母子亲情和小鸡天真烂漫。《稻子熟了》、《今天去姥姥家》、《世上只有妈妈好》等画的都是母鸡带着一群小鸡的快乐情景;《春游去》、《春天来了》、《绿荫下面正清凉》、《开心舞一回》、《妈妈喊啦》等等,则是小鸡们自由自在的天真烂漫生活。

因为题材相对单一,又要表现母性主题,所以,画的立意尤其重要。立意不仅是在题款的文字内容上,也在画面的构图中,更在每一个小鸡的形象中。这就不仅要求画家有着极其娴熟的小鸡图画本领,而且每一幅画都要尽可能地苦心孤脂,力图文字内容和画面内容和谐统一。这种以趣味为最高艺术审美境界的中国花鸟画传统在明清文人画大兴时本已被舍弃。齐白石横空出世,将文人画的形式与传统趣味精神融为一炉,王憨山则是继承光大了齐白石的传统,而袁力以母性的精神意念再次承继光大了齐白石、王憨山的传统。

袁力笔下的小鸡,虽然笔法出自憨山门下,有线条钩画成形的白鸡,笔墨点垛而成的墨鸡两大类,但细细看去,却与先师明显区别。区别在于固有的母性,小鸡更得稚儿童趣之态。如此当然首先要师法自然,观察体味现实中小鸡情性态姿,更要母性的自然流露。即使是从小鸡的形象而言,也有别于乃师而更显圆润憨态,其神韵更切近母亲眼中的鸡宝宝。以最大的功力打进王憨山的世界,又能以母性的功力打出来,粗看出自王门,细看却尽是自家的趣味与天真。这就象短跑运动员的零点几秒,微乎其微,却是决定胜负的关键。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018