注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

朱卫平 情迷湘军山水间  

2012-02-29 18:31:58|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱卫平 情迷湘军山水间

寻觅湘军足迹,发掘湘军历史,用单纯朴素的水墨线条绘画系列山水画,来弘扬湘军精神,把湘军负重进取、心忧天下的爱国情怀融入到画中,这就是湘军统帅曾国藩故乡的知名山水画家朱卫平的艺术追求和奋斗目标。
朱卫平,1957年出生于“中国农村书画之乡”的湖南省双峰县,受前辈的熏陶和影响,年少就爱上了画画。他边工作边作画,80年代第一次与人举办十人画展便广获好评。1995年,他正式拜山水画名家黄定初为师,专攻山水画。2004-2005年,又到广州美院深造。近30年的苦心修炼,朱卫平的画技日趋成熟和精进。他行走于千山万水间,把自己完全融入到大自然中,在大自然中寻找创作的灵感和动力。他的作品清新、朴实,聚自然之灵气,集千山万水之灵动,生动而有气势,磅礴而又厚重,看似平淡、传统,实则不俗,画面处处充满生气,画中渗入湘军文化内涵。
朱卫平在传统的山水画方面下过很大的功夫,有着很好的素描功底和水墨山水绘画技能。他醉心于水墨线条,从不装腔作势、哗众取宠去标榜 “先锋个性” 和“艺术视觉冲击”,他只是扎扎实实做学问,根据自己的兴趣爱好,按照自己的想法,顺着自己的思路悠然自得地画自己的画。他的作品在布局、用墨、调色等方面既有切合美学法度的经典美,又有符合绘画技巧的形式美,别有一种坦然自若、气清神定的从容感,更具扑入心怀与人相会的人文气质上的感染力,从而强化了作品的精神品格和沉稳蕴藉之美。
目前,朱卫平正在潜心创作湘军主题系列山水画。他说,这个系列初定二十七幅画,己完成大半,计划年底告一段落。内容包括曾国藩生平大事记及湘军将领传闻逸事等。比如,咸丰三年七月,因火宫殿兵丁私斗,永顺兵闹署事件,让曾国藩大丢面子,加上和提督鲍起豹无休止的磨擦倾轧,八月,他愤而带领乡勇离开长沙,移驻衡州。这一走,曾国藩摆脱了许多应酬、牵制与无谓的烦恼,放手发展和训练乡勇。至咸丰四年正月出征,五个月时间训练出了富有战斗力的水、陆之师近万人。曾国藩因祸得福,出走衡州成为他后半生事业的真正起点。因此,朱卫平就创作曾国藩移驻衡州一画。又如,根据曾国藩垂钓蒸水河的故事:一艘大货船顺流而下,激起一江波浪,差点将曾国藩兄弟俩连舟带人掀到水中。惊而悸,悸之余,曾国藩眼睛一亮,一个崭新的思路出现在脑海里:衡州有湘江蒸水,何不在此建一支水师?湘勇水师因此而诞生。于是朱卫平据此创作了一幅曾国藩垂钓蒸水图,反映曾国藩攻破长毛的决心。再如。根据曾国藩为故园铜梁山稍息亭作联:“请稍息,到此已登峰造极;息重担,远眺则放眼开怀。”创作了稍息亭画。根据罗泽南的《九日登芭蕉山赠左孟香》诗,创作了以诗句为题的《苍苍万里横秋烟》,等等。他画的这个系列内容丰富,题材广泛。我们期待他的成功。                                                                                                                                                 
标题山水湘军魂
——朱卫平“湘军主题山水画系列”一瞥


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017