注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画行业另一秀场便是明星书画  

2012-03-23 18:04:10|  分类: 玩艺人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪萍正在证明一个事实:“天价画家”也是可以速成的。今天,倪萍将在京城著名的艺术机构荣宝斋办个展。展览尚未揭幕就传出消息,一幅名为《雨中曲》的参展水墨被买家叫价到30万,但倪萍仍不置可否。为何如此呢?因为去年末,倪萍以一幅《韵》首次参加拍卖,即以118万元高价拍出,使她直接挺进“百万级画家”行列。更令人咋舌的是,倪萍当时学画还不到2年,平均每学1年,身价涨60万。

  那么“速成”的画家倪萍,作品究竟值不值这个价呢?有一位画家私下对本报记者说,倪萍的花鸟力求精致,只可惜模仿痕迹略重,花鸟缺乏神韵,也少了自己的特点,10万内还算合理,118万肯定是太贵了。但是倪萍显然比较自信,她不仅将自己的作品收进《和姥姥一起画画》一书里,去年还在深圳举办了自己的首次个展。耐人寻味的是,随着倪萍身价节节攀升,各方美誉也接踵而至。这可是许多画了一辈子的老画家一生未有的际遇。

  明星书画被指价格“虚高”

  明星争当书画家的情况并不少见,比如唐国强、张铁林和郁钧剑都是入行多年的书法家。但据本报记者观察,近来明星书画家中的“速成者”正日益增多。倪萍学画两年可谓“速成”,但起码她还能说出学画的启蒙老师是自己的姥姥。可记者找遍资料,也未见有关赵本山书法老师的记载,此前也根本没有赵本山练习书法的记录,直到去年的一天,赵本山一挥毫“龙腾凤舞”4个字就拍了92万。同样的,以前也从没听说过周杰伦会弄版画,但他的版画处女作《幻想fantasy》限量印刷复制品,今年在上海一张就卖5000元。这些明星似乎是一夜之间成为书画家的。

  因为不少明星书画家是“速成”,艺术水准总还有需要提高完善之处,但这样的作品却能坐地起价,动辄天价,难怪正统的书画界对此很是忿忿不平。记者就曾遇到过一位书法家,此人6岁习书,是地方书协的会员,在书坛“奋斗”了30年,但目前“润格费”只有一平方尺一两千元。所以谈到明星天价书画,这位书法家就很愤懑,“看到赵本山那几个字,我相信他根本没有系统地练过,凭什么卖那么贵?这个市场对那些从小练字的书法家来说很不公平。”事实上,明星书画一直饱受价格“虚高”的质疑。有人笑问,这究竟是画值钱,还是人值钱?

  明星书画和艺术无关?

  浙江美术馆副馆长、艺术评论家斯舜威在接受记者采访时表示,明星书画的水平都相当业余,有人出于对他们的喜爱,砸钱捧捧场,无可厚非,但就是别太当真,一旦当了真,作为“艺术瑰宝”收藏,那就不是明智之举了。据记者观察,明星书画一般是在慈善拍卖场合亮相,书画卖了钱,明星优雅地悉数捐掉善款,既秀了一把高雅,也得了慈善的美名;而买家呢,则多半并非正统收藏家的商家,他们高价拍得作品,吸引了关注度,也提高了企业的形象。一个愿秀,一个愿捧,可谓两厢情愿。正如资深拍卖人士董国强所言:“这本来是件好事,作为专业书画家也用不着吃醋,业内人士更没必要冒傻气去分析作品到底值不值。”

  尽管明星书画充其量只是一个名利秀场,被认为与艺术无关,但上海书法家协会副主席宣家鑫对本报表示,因为明星书画沾染了明星气,总能吸引眼球,所以如果明星书画很糟糕,就会让一些人误认为中华传统艺术本就如此,“我们现在明星急需要做的还是潜心练好字画。”


 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017