注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

文化部"十二五"文化改革发展规划:科学发展绘蓝图  

2012-05-12 00:04:03|  分类: 中华书画研究院专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日,文化部发布了《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》(以下简称《规划》)。这是我国文化建设中的一件大事,对“十二五”时期文化的改革发展具有重要意义,对全面建设小康社会也具有重要意义。

《规划》是落实十七届六中全会精神的重要措施。党的十七届六中全会提出,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。必须自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展。《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》提出的一系列工作重点,如加强文化产品创作生产的引导,加快构建公共文化服务体系,加强文化遗产保护利用和传承,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,完善文化市场监管体系,加强对外文化交流与贸易,推动文化体制机制改革创新,加强文化人才队伍建设,在方方面面对文化建设进行了布局。这些工作的推进,必将使人民早日享有健康丰富的文化生活。

《规划》是“十二五”时期文化改革发展的蓝图。党的十七届六中全会,提出了努力建设社会主义文化强国的奋斗目标。《规划》遵循建设社会主义文化强国战略目标的要求,明确了“十二五”时期文化建设的总体目标。《规划》提出,到2015年建立健全较为完善的现代公共文化服务体系,建成较为完善的公共文化设施网络,服务运行机制逐步健全,服务能力快速提高,人民群众能够公平、就近、便捷地享受公共文化服务,基本文化权益得到更好保障。《规划》提出:“十二五”时期文化产业要实现跨越式发展,逐步成为促进经济发展方式转变、优化经济结构、扩大就业创业的国民经济支柱性产业;基本建成统一开放竞争有序的现代文化市场体系,文化市场监管力度进一步加强,文化市场经营秩序更加规范;文艺创作生产体系日益完善,精品力作不断涌现;基本形成较为完善的文化遗产保护体系,文化遗产得到全面保护与有效传承;对外文化交流和贸易要迈上新台阶,基本形成官民并举的对外和对港澳台文化工作新格局,中华文化影响力不断扩大;文化体制改革重点任务基本完成,文化管理体制和运行机制充满活力,文化创新能力明显增强。这些目标,体现了关注民生的理念,体现了可持续发展的理念,体现了对文化创新的高度关注,体现了对民族文化遗产发自内心的尊重,体现了中华民族放眼看世界的开阔胸襟。这些目标的提出,为“十二五”时期文化发展描绘出一个宏伟的蓝图,是文化改革发展的目标和依据。有了这样的蓝图,文化建设就会少走弯路,就会走上科学发展之路。

《规划》是科学发展理念的具体体现。《规划》从调研、制定到正式颁布,整个过程体现了实事求是的科学精神。在目标确定上,《规划》认真总结了“十一五”时期文化建设发展的主要成绩,深入研究了存在的问题,深刻分析了“十二五”时期文化改革发展面临的发展环境。在此基础上,提出了“十二五”时期文化改革发展的指导思想和基本要求,确定了“十二五”时期文化发展的主要目标。《规划》充分反映了文化改革和发展的现状,充分考虑了文化改革发展的新特点新格局新要求,充分回应了广大人民群众对不断提高精神文化生活水平的关切和期待。在发展方式上,《规划》把科学发展确定为主题,把加快转变发展方式确定为主线,这是深入贯彻落实科学发展观的必然结果,也是科学研判当前国际国内以及行业自身发展形势做出的必然选择。在指标体系的设计上更加全面具体,更具有战略性、指导性和可操作性。在主要措施上,突出了政策支持与引导,从文化改革、发展、管理、服务等多个方面为《规划》的科学实施与有效落实提供了全面的、有力的保障。《规划》反映了中国国情和时代特点,符合文化发展规律,体现了人民群众文化需求,是建设社会主义文化强国战略的有机组成部分。

《规划》描绘出一幅令人神往的文化蓝图。要把蓝图变成现实,还有很多工作要做,还有很远的路要走,还有很多困难需要克服。各级文化行政部门,必须充分认识《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》的重大意义,积极推动各级党委和政府把文化建设摆在全局工作的重要位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,对于规划部署的工作,要高度重视。应尽快制定落实《规划》的实施方案,扎实推进各项工作。要建立规划评估机制,加强对《规划》执行的评估督察,确保各项任务能够真正落到实处。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017