注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

【引用】地方领导人不能对法治叶公好龙  

2012-05-15 12:03:09|  分类: 投诉举报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    按:这是一个湖南女民营企业主写给湖南省委书记周强的一封公开信,我觉得写得非常理性、中肯。看得出来,她是一个蒙受司法冤屈的人,但在此冤屈之下,依然有此冷静和襟怀,我觉得真乃好性情。长期以来,我们一直被政治家的空洞口号所鼓舞,特别是对法律科班出身的领导人寄予厚望,殊不知,光有理念,没有实际行动,依然只是一个美丽的肥皂泡,甚至可以说是对法治的叶公好龙。希望周强先生能够看到,更希望他能警醒和行动。

 

让老百姓在具体细节中感受“法治湖南”

——致湖南省委书记周强的公开信

 

尊敬的周强书记:

 

我叫方爱华,女,现年57岁,是湖南邵阳的一个民营企业主,近一个月来思忖再三,决定通过网络给您写这封公开信,但愿您能看到,更希望信中反映的情况能够得到您的重视并批示有关部门解决,以维护来之不易的“法治湖南”良好开局。

2011年12月初,邵阳市中级人民法院就罗丽梅诉我合伙纠纷一案作出一审民事判决,判定我向罗支付所谓“合伙利润”1980万元,并承担利息1400多万元以及该案的诉讼费、鉴定费等16万余元。

这是任何一个稍有法律和生活常识的人一看就知道很荒谬的民事判决,其荒谬性表现在几个方面:一是判决赖以成立的所谓“合伙协议”完全是伪造的,上面甚至没有我的签名;二是这份原告提供的“协议书”所记载的核心事实,与政府部门资料记载事实完全矛盾,三是本案根本不存在所谓的“合伙”事实,原告既无出资又无出力;四是已有证据能够证明原告曾密谋要通过诉讼搞我几千万元。

但是,邵阳中院的个别办案法官不仅对于上述问题视而不见,反而在审判期间与对方当事人罗丽梅保持不正当联系,甚至在其所开宾馆过夜,更为恶劣的是,办案法官公然袒护罗丽梅,非法剥夺我的诉权,拒绝对基本事实和资料进行鉴定,最终做出这么一份邵阳历史上最荒谬的民事判决。

有关这个问题的详情,我曾在红网论坛上发表了一篇文章,题目是《一份3000万元民事判决的10个致命疑窦》,至今还能看到,如果您有兴趣,可以查阅,文章地址是http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=25932577&extra=&page=1,目前,此案正在湖南高院二审之中。

尊敬的周强书记,一直以来,我很关注您在湖南的施政纲领和英明举措。比如您曾经提出,“湖南要实现又好又快发展,法治环境是至关重要的竞争力。”特别是今年全国“两会”期间,您在接受记者采访时指出,“要运用法治的方式,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护社会公平正义。”

对于您从省长到省委书记的历次重大决策,我和我身边的朋友们,其实都非常关注,您作为一位成熟的、有远见的政治家,率先在湖南制定了“行政程序规定”和建设“法治湖南”的战略,这远比很多地方的领导人一味强调招商引资搞项目要更有长远战略意义。

但我和很多湖南民众也深深知道,鉴于传统文化和各类复杂因素的影响,要打造法治政府,建设法治湖南,的确如您所说:“是一个长期的过程,不可能一蹴而就,需要坚持不懈地长期努力。”

不过,长期的过程和不懈的努力,不等于可以等、看、靠,而是需要主动突破例制、创新方法和制度、步步推进。在我看来,“法治湖南”的推进和目标的实现,不仅需要远大的战略,也需要通过个案和细节来一点点体现,否则,“法治湖南”就可能变成一个宏伟但模糊的目标、一份美丽但虚幻的愿景、一种响亮但空洞的口号。

比如,建设“法治湖南”,不仅需要制定诸如《行政程序规定》等地方规章,更需要督促每个行政人员自觉遵守法律和规定,严格依照程序行政,但我所看到的身边现象,却是行政人员依然普遍不严格按程序办事,最典型的,就是行政执法人员很多时候在执法前不主动出示证件,甚至连行政相对人要求他们示证时依然拒绝亮证。

又比如,在全省很多法院的司法审判中,法官不讲逻辑、不按程序办事,开庭审理和事后的裁判,无视法律事实和法律精神等情况也比较普遍,很多法官,依然习惯于过去那种老爷作风,总是一副“一朝权在手便把令来行”的嘴脸,全然忘记了他的权力是法律授予的,更忘记了法官的行为必须严格按照法律的规定,并在实事求是的基础上行使权力。

可以说,当前建设“法治湖南”的进程中,湖南面临的两个最大问题,一是行政人员不能做到在基本行为方面严格遵守程序,二是司法领域的胡作非为依然较为普遍,并且缺乏有效的监督机制。我所遭遇的这个荒唐司法判决,就是一个非常明显的例子,连邵阳中院和湖南高院的内部人士在看了我的案卷材料后都直斥“荒唐”。

尊敬的周强书记,我一直认为,您出身于素有“中国法治摇篮”之称的西南政法,能够成长为今天的政治家,并且历经这么多年,您心中的法治理念和法治梦想不仅没有磨灭,而且能够通过您的岗位转化为一种现实的社会秩序和管理理念,这不仅是8000万湖南人民之福,也是13亿中国人民之福,我相信,随着时间的推移和制度的发展,您和您的很多同事们所倡导的“法治政府”与“法治社会”,一定会慢慢成为全中国的现实。

但是,犹如正义总要通过一定的方式得以实现,法治也总要通过无数的个案和细节来体现。如果一方面是您在大小会议和各类制度中强调与倡导法治秩序的建设,一方面却是实务部门的人日复一日地践踏着法律精神和您的愿景,这样的态势,就会如同天鹅梭子鱼和虾的故事一样,内耗力量、伤害民众、阻滞进步。

有鉴于此,我写下这封信,并通过网络公开出来,一是期待您能看到,并督促有关部门能够把“法治湖南”的理念化作实际的行动,二是让更多的网民朋友们来说说自己的体会和看法。我坚信,如果在倡导理念的同时,更加注重实务的推进和校正,“法治湖南”乃至“法治中国”,就不会只是一个梦想。

谢谢您的倾听,祝您愉快!

                                            方爱华

                                       2012年4月20日

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017