注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

解析翡翠行里的“行话”  

2012-05-19 03:56:44|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在有着三百年历史的翡翠行业中,其行话更是不在少数,当行家们脱口而出这些行话时,更为在外人眼里本身就很朦胧的翡翠交易披上了一层神秘的外衣。所以记住这些行话,了解这些行话的真实含义,对初涉翡翠收藏领域的爱好者和消费者是大有好处的。

  “玉出云南”,因为地缘关系,云南有着玉石之乡的美誉。虽然缅甸是翡翠的唯一产地,但云南的盈江、腾冲一带在早期就是翡翠交易的集散地。而且绝大多数在缅甸开采翡翠的玉商都是缅籍华人,使用语言都云南当地方言。从翡翠的开采、相玉赌石、加工、交易,云南翡翠玉商在长期的实践中根据民间传统经验和行业特点,形象化地总结出了一些描述翡翠种类和评价翡翠质量的行业俗语,也就是所谓的“行话”,极具当地文化特点与方言痕迹。

  种

  “种”是翡翠收藏一个绕不开的概念,是衡量翡翠结晶颗粒大小、颗粒结合致密程度的概念。结晶颗粒越小、越细腻,颗粒集合紧密,那么我们就称翡翠的“种”很好,反之就是“种”不好或者不够好。很多初学者对“种”的概念弄得满头雾水,在培训过程中,笔者通常会换个方式来给听者解释这个概念。“种”好比是人的皮肤,如果这个人的皮肤细腻、毛孔小的话对应翡翠就是“种”好;如果这个人的皮肤粗糙、毛孔粗大的话对应翡翠的“种”就不够好了;如果这个人的脸上长了一脸青春豆,那对应的翡翠就应该是“豆种”了,肉眼清晰可见颗粒感。通常行业内将翡翠的“种”分为:玻璃种、冰种、芙蓉种、油种、豆种等几大类。玻璃种翡翠的透明度看起来像玻璃似的非常通透清澈,冰种翡翠就像冰似的晶莹剔透,但冰种要比玻璃种透明度差一些,内含物也多一些,以次类推。行业里还有“人有千张脸、翠有万种面”的说法,说明翡翠玉相的变化非常之大,种质多种多样。

  色

  “色”同样是翡翠收藏极为重要的话题,是指翡翠颜色的纯正、浓艳的程度。“色”通常是指绿色,在翡翠行业里与颜色有关的行话非常之多,足以看出颜色的重要性。“三十六水、七十二豆、一百零八蓝”是指绿色的变化非常多种多样,有各种层次的水绿、豆绿和蓝绿色。“帝王绿”、“祖母绿”、“苹果绿”、“黄杨绿”、“秧草绿”、“菠菜绿”等等都是来形容绿色的不同色调。所以也有人说有些翡翠的绿色是画家的调色板所不能调制出来的,可见翡翠的颜色不可胜举。

  外行看色,内行看种。“种”、“色”是翡翠行业中非常重要的两个概念,那么究竟哪个更为重要呢?不同的人有不同的看法。时下流行“外行看色,内行看种”的说法,是因为大部分初识翡翠的人往往只追求翡翠的颜色,而一些对翡翠有研究的人却比较留意翡翠的种水。笔者认为这一现象的出现与近十几年来开采出来很多种好无色的玻璃种翡翠有关,以前这种品种的翡翠非常少,人们的注意力都集中翡翠的颜色上,这种白色或近无色的翡翠刚刚面世时还不被人重视,但很快就因为细腻通透,精光内蕴,宝光盈盈而备受人们喜爱。短时间内这种无色玻璃种的翡翠身价倍增,其涨幅远远超过绿色品种的涨幅。并且很大程度上改变了人们对翡翠“种”与“色”重要性的看法。很多业内人士在挑选翡翠的时候,会先考虑翡翠种水,再看翡翠的颜色。有种有色当然是最佳的选择,相应价格也就高出很多。有的翡翠有绿色但种地差,给人一种干干的感觉,缺少了翡翠应有的灵性。反之,有的翡翠的种水好,质地细腻通透,就算颜色欠佳也能显得滋润晶莹。在较好的种地的映衬下,有绿色则会显得色泽更加均匀饱满,水灵明澈,充满灵气。当然我们也不能以偏概全,认为以“色”为重就是外行,以“种”为重就是内行。这种喜好还与地域、年龄等方面有关。比如说年纪较大的老年人就更喜欢并适合佩戴有颜色的翡翠首饰,而年轻人带没有颜色但种质冰透的翡翠会更加美丽。

  灯下不观色

  其实,任何珠宝都应当在特定的环境下进行颜色的评价。大多数的珠宝店的灯光对于店铺里珠宝的颜色都会有提升作用,这就是为什么很多人在店里买完翡翠,从店内出来后觉得翡翠颜色不如在店内好的原因。下次有机会再去逛翡翠店,您可以关注一下,多数的翡翠店铺的光源都是暖色的黄光源。这是因为翡翠的颜色,尤其是闪灰、闪蓝以及油青之类的翡翠颜色,在暖色灯光下的视觉效果要比自然光线下的颜色效果好很多。因此,观察翡翠的颜色一定要在自然光下进行,这样可以反映出翡翠颜色本来的面貌。最好的观察时间是十点到十四点北向窗的自然光,在灯光下可以观察看翡翠的绺裂及内含物。

  龙到处有水

  这是玩翡翠原石的行内人经常说的一句行话。所谓“龙”,其实是指翡翠中的绿色,因为翡翠的绿色往往呈带状延伸,犹如一条龙形状。“水”是指翡翠的水头,也就是翡翠透明水润的程度。“龙到处有水”就是说,一块切开的翡翠原石,结晶颗粒粗大,水短,大面积没有颜色,而往往在有绿色的部分质地细腻通透,种色映照的非常漂亮,好像是一条绿色的龙在水中游走。这一行话极具中国特色,因为龙是中国人的图腾,而且在中国还有“风从虎,云从龙”的说法,龙是主水的祥瑞动物。我们有时也会看到一块翡翠作品,在有绿色的地方质地更加细腻通透,这就是“龙到处有水”。

  无绺不做花

  有很多收藏级的翡翠通常都是以“素身”的形式来表现其自然本质的,也就是说,如果一块翡翠没有瑕疵的话,就不用雕琢花纹,以免破坏其本身的美;如果雕有花纹图案,其纹饰图案之下必有跷蹊,一定是有什么绺裂或者瑕疵要通过雕刻来去掉的,这就是所谓的“无绺不做花”。同样的材料,不雕花的要比雕花的贵的多,这是因为“素身”作品对材料本身的品质要求很高。当然,如果设计和雕刻与本身材料配合相得益彰,也不失为一件好作品。但是雕花的手镯大家在购买时一定要注意,要仔细观察雕花之下是否有不能容忍的垂直于条子的绺裂,因为这样的绺裂在佩戴时很容易出现断裂现象。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017