注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

翡翠证书的鉴定结果如何看  

2012-05-19 03:59:58|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位玉友在购买翡翠玉石时,常见一个最有效鉴别翡翠真伪的办法是让销售商家出具国家权威机构的鉴定证书。国家权威机构的鉴定证书对翡翠鉴定的准确度相当高,应该说很少有“漏货”的时候,即使万一有了问题,也可追究补偿。这里面要求收藏者具备的“重要技术”就是怎样看懂鉴定证书上的各种结果。

  国家权威机构出具的翡翠证书,在其鉴定结果一项,如果是天然A货翡翠,则结果仅有“翡翠”这两个字,并不会标明“A货”、“天然”等字样。请大家注意如下几个方面:

  第一,只有是天然A货,才会出具结果是“翡翠”的证书。

  第二,如果是B货翡翠,在证书的鉴定结果一项会标明“翡翠(处理)”、“翡翠(注胶)”、“翡翠(B货)”或“翡翠(优化)”。

  第三,C货翡翠,会标明“翡翠(染色)”。

  第四,D货翡翠,在鉴定证书结果一项中,不会出现“翡翠”字样,是什么代用品,就标明这种代用品的名称,比如“人造玻璃”、“染色石英岩”、“岫玉”、“马来玉”等。

  第五,证书应该一一对应,即一件东西一张证书,而且证书上应该有该件货品的图片及重量。

  虽然有些东西出自一块原料,外表看起来很相似,但翡翠饰品没有一模一样的。一件东西有了证书,并不能证明整批东西的质量。有的商家为了节约成本,只有一个作为样品的证书,照片上的货品与实物也很相似,这并不能断定他们所卖的这一批货品都是天然的,这种做法并不符合国家规定。

  第六,一些翡翠的基本物理、化学、光学特征也应标明在证书上。

  折射率:1.66(这是翡翠本身特有的与其他宝石不同的折射率);

  密度:3.33(也是翡翠与其他宝石区分的特性);

  放大检测:纤维交织结构(这是翡翠特有的一种结构);

  吸收光谱:437nm吸收线(是翡翠特有的吸收光谱);

  滤色镜检查:无反应(有些染色翡翠在滤色镜下会变成红色);

  光性:集合体(翡翠是微矿物集合体);

  荧光性:无(有些B货在注胶后会有荧光反应);

  外观特征:玻璃光泽(有些B货会呈现蜡状光泽)。

  最后,要有检测人员的签字,还有最重要的一点是证书上要有钢印或防伪标志。

  在北京最权威的两家鉴定机构是原地矿部所属的国家珠宝玉石质量监督检验中心和原外经贸部所属的北京高德珠宝鉴定研究所。有一点需要提醒,那就是有很多商家出具的证书并非国家权威鉴定机构的,这样的证书在准确性和权威性上都可能打折扣。据中国宝石协会2004年第001号文件,在全国范围抽检结果显示,至少有19家鉴定机构出具的证书中存在故意提高钻石品级、将石英岩鉴定为翡翠等问题,其中有的鉴定机构更有大量不合格检测。这些问题并不都是检测水平所限,而是为了某些利益人为虚饰,这更是消费者须特别注意的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017