注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

群哥谈书画收藏  

2012-05-19 04:22:59|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    群哥档案:国家职业艺术品拍卖师,"华夏艺术'主编..高级编缉。文化艺术品活动家.毕业于清华大学美术学院"文化艺术品经营与管理研俢班'.主要收藏现代名家书画,手工美术品.玉石,彿像.杂项等.

    我追捧中青年书画家的精品,但我更相信:姜还是老的辣;艺术家不入土,作品难大涨。如我县王憨山,曾彩初二老,生前价位都低,而现在其价格都成倍増长,再有湘潭齐白石之国画[白菜].当年换不来一颗白菜.....

  我做书画收藏,一为喜好.陶冶情操.二为价值投资、长线获利。我收藏书画,最少也要藏五六年,一般会藏十年八年,目前来看都会有超过5倍的价值增幅。 
  现在的书画市场上,鱼龙混杂,假货太多,我们“小散”一不懂技术,二缺乏识货的眼光,藏起书画来难免吃亏。为此,藏哪位名家的作品不重要,重要的是先要藏真品。我的经验有两条:一是参加在世名家的PARTY,请他们现场挥毫,我就现场购买;二是直接向他们本人购买。 
  当然,两条经验都有难度与局限性,结果就是:我收藏的书画绝大多数都是当代名家的作品,在当代名家中,本土画派的作品又居多,因为书画都有地城性.那些作古名家的作品几乎难觅芳踪。即便如此,也远比收到假货好。 
  除此之外,我也用心收藏一些标识明显、能够自动鉴真的作品,被假冒的可能性微乎其微。 
  在保证是真品的前提下,我对于老年书画家的作品更加青睐,也更认同高超的画功,而非非凡的名声。

  我乐于挑选中青年书画家的精品,但一定要有画功门槛,我也有两点经验:好的作品必须雅俗共赏;再者,画功出色的作品不需要那么“写意”,下笔要十分细腻,人物要形神兼备,花草要栩栩如生;纯印象派的作品,如果看不懂,还是少收藏为妙。 
  说到画功,又不得不提到真品。有些年轻画家功力惊人,丝毫不比名家差,但由于没有名气,不得不去仿造名家的作品,其实,画出来的效果甚至比名家的还要好。我有位藏友,就有意藏了好几幅类似的赝品。由于资金有限,我不敢苟同他的做法,但如果是青年画家独立创作,而非制作赝品,我倒是很愿意逢低买进。 
  最后,对于菜鸟朋友,我有一点收藏经验特别想与大家分享:就是艺术家写明了赠予人的书画并不值钱,远没有只盖章署名、不写赠予人的普通作品那么值钱。比如说启功的一幅作品,如果写上了赠予我,而我偏偏还活着,那么上市交易价可能只有没有注明赠予人的作品的几分之一。但一旦被赠予人去世,而偏偏这个赠予人也是个名流,其价格可能就会在一夜之间暴涨数十倍。为此,类似写明了赠予人的作品适合于超长线收藏,而不适合于中短线投机。 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017