注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

艺术收藏的三种境界  

2012-05-02 16:22:52|  分类: 鉴宝实战技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术收藏的三种境界
来源: 第一财经日报  

      收藏有三种境界:一是为社会保存物证、传承文明,二是为个人提高修养;三是为投资理财。三种都合理合法,无可非议,但有文野之分,高下之别。这也涉及藏品的三种功能:一是人类文明的物证,具有文字所没有的力量。如青铜器,起码可以帮助我们研究造型艺术、冶炼技术、文字发展、历史事件。又如《清明上河图》,是美术也是科学。二是成人的玩具。陶冶性情,提高人的审美能力。三是货币等价物。但收藏家是人类文明物证的守护神,指的是他的前两种功能,而绝不是做生意的本事。
      我最佩服张伯驹先生,一代收藏大家,在乱世中倾其所有收入《平复帖》、《游春图》,但解放以后,看到故宫(微博)没有顶尖藏品就全部捐给国家。徐悲鸿、张大千,都是如此。有人说穷时那么做不稀奇,捐的成本不大。但我们也看到上海的王一平、刘海粟、程十发,香港的杨永德先生,新加坡刘作筹先生等,都生活在改革开放年代或市场经济环境中,藏品已经很值钱了,也都捐给了国家和社会。“武将不怕死,文官不贪财”,这就是收藏的人文精神,不在于自己个人拥有,而在于让社会共享。这是收藏家的核心价值取向,是超越其他任何价值的。
      收藏行为还有一个特殊性,就是藏品交易允许有真伪。因为人类还没有手段完全解决真伪问题。所以,这是一个法律和行政还不能完全管到的地方。《拍卖法》留下了一个空间,也是这个道理。但是《拍卖法》的本意是拍卖赝品只要不声明担保不必负刑事责任,不是说卖假也成了公道合理。这就涉及收藏家、拍卖行、古董商、媒体人、鉴定家的道德问题。当前主要反映在诚信方面。尽了努力看不出真伪没有关系(当然也要改进,不能永远看不懂),但不能主观上犯错,良心上犯错。艺术品还有优劣问题、价格问题。诚信也与此相关。古人说童叟无欺,又说君子爱财,取之有道。我们面对这么复杂的市场和这么复杂的商品,如何正确对待呢?对我们大家的道德是一个考验。道德诚信是行业的基础。现在文化部市场司说中国收藏市场总营收已经超过1500亿,拍卖总额也超过580亿了。市场红红火火,千军万马齐上阵,连不懂行的老百姓也来加入,如果诚信机制不建立,是很可怕的。
      这使我想起两个范例:笔者所见的一位长者,在东南亚收藏界很具名望,眼力和道德俱佳。有一次一市民卖给他一件乾隆官窑瓷器,当时交割未看清,便以数万元成交,回去细查资料发现是件精品,能值数十万元,他感到亏了物主,想方设法找到那人,补了他一笔钱,一时传为佳话。上海有位藏家,一次路过一家民宅,发现这家糊窗的纸是一本《唐欧阳询九成宫》的碑帖,版本很珍贵,便出高价收购,并不以这家人的无知而压低价格。
      在当今收藏界面临制假售假、拍假、假拍、举牌不付钱等几重挑战的情况下,有识之士更应倡导正确的收藏理念和行为,身体力行、率先垂范。
 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017