注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

湖南娄底】新车保险中心涉嫌垄断 国家发改委称将调查  

2012-05-29 01:33:28|  分类: 投诉举报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源;人民之声网

2012年5月25日20:30,CCTV-13《东方时空》栏目已播出
[视频]湖南娄底:新车上保险只有一条路
http://news.cntv.cn/china/20120525/107506.shtml
[视频]湖南娄底新车保险一条路:成立新车保险中心为哪般?
http://news.cntv.cn/china/20120525/107513.shtml
[视频]湖南娄底新车保险一条路:保险经纪公司因何年赚700万?
http://news.cntv.cn/china/20120525/107527.shtml
[视频]湖南娄底新车保险一条路:湘多地设新车中心 国家发改委将调查
http://news.cntv.cn/china/20120525/107523.shtml
 
 
                               【湖南娄底】新车上保险只有一条路
                                央视记者:张勤  朱继华  郭宏峰
 
       买过新车的人都知道,上保险的方式有很多,打电话优惠多,到4S店买,方便快捷。可在湖南娄底,那里买新车上保险的人却只有一个选择,就是到一个叫新车保险服务中心的地方去买。这又是为什么呢?来看记者的调查。
        记者以消费者的身份打通了中国人民财产保险公司电话车险的电话。
     中国人民财产保险公司电话售险工作人员:“您好”。
     记者:您好,我想我买了一个新车,在娄底这边,我想问一下能不能在你们这边电话投保?
         中国人民财产保险公司电话售险工作人员:“新车是吗?”
         记者:嗯。
         中国人民财产保险公司电话售险工作人员:“目前我们这边新车不能电话投保。只能到新车保险中心。”
       之后,记者又换了一家保险公司的电话。
     平安保险公司电话售险工作人员
         您好,欢迎…
         记者:我是在娄底这边,我买了一个车,我想在你们这里投保。
         非常抱歉,我们娄底这边,电销不保新车,请您到这边营业大厅投保好吗。  
         工作人员说,在娄底所有的保险公司都不能卖电话新车险。电话不能买,那营业厅呢?记者找了一位买了新车要上保险的车主,一起来到闹市区的平安保险公司娄底支公司的营业厅。
     平安保险公司娄底支公司员工:“你们是刚刚买的新车,对不?”
     记者:对对
     平安保险公司娄底支公司员工:“要到车管所办理,只能等到第二年才能在这里办理,在车管所三楼。”
     记者:为什么这里不能办理?
     平安保险公司娄底支公司员工:“第一年买的新车,都要到车管所那边的新车(保险)中心办。“
     记者:为什么呢?这里不是一样的办。
     平安保险公司娄底支公司员工:“不一样,办不了。你要是新车的话,不管是平安,还是其它保险公司,都要到车管所那边办的。”
     记者:必须要到那边去?
     平安保险公司娄底支公司员工:“对,所有的新车都要到那边的。”
       为什么所有卖保险的地方,都往新车保险中心推,这个中心到底什么样?那儿的优惠更大吗?带着好奇,记者和车主前往一探究竟。在一个狭长柜台上方挂着全市10家保险公司的牌子,柜台里面,一字排开有10多台电脑,6、7名工作人员正在办里业务。
     记者:我们去太平洋,他们怎么说要到这里来呢?
     娄底新车保险服务中心工作人员:“新车都统一在这里买保险。”
       这里的工作人员告诉记者,他们这里可以选择全市10家保险公司任何一家的新车保险。还可以当时就出保单,并且保费差不多,优惠折扣也是统一的。
     娄底新车保险服务中心工作人员:“打九五折。”
     记者:不是可以打八折吗?新车可以打八折的。
     娄底新车保险服务中心工作人员:“第二年续保的话,可以打八折,所有的新车,买全保的话可以打九五折。”
     车主:“那我只买车损和三者险,可以吗?”
     娄底新车保险服务中心工作人员:“那就打不折。”
     车主:那怎么才能打九五折呢?
     娄底新车保险服务中心工作人员:“要两个主险和两个附险。”
        只打九五折,还有条件限制,这并不划算,据记者了解,新车上保险,全国各地都有折扣,平均在8折,一台12万左右的新车,买全险的话是5000块钱左右,打8折就是4000块,能省1000块钱呢。看来,这全市唯一可以上新车险的地方,不但不省钱,也不方便,可就这样一个中心已经运行了近五年。
                                         【湖南娄底】成立新车保险中心为哪般?
                                             央视记者:张勤  朱继华  郭宏峰
       买着麻烦、也不省钱,为什么还要成立这样一个中心呢?为什么所有的保险公司,又都支持这样做呢?继续来看记者的调查。
    央视记者朱继华:“我手里拿的这份协议,是2007年6月7号签的《关于组建娄底新车保险服务中心合作协议》,也就是说,早在2007年这个新车保险中心就成立了,娄底市当时经营车险业务的所有保险公司,都参与了进来。根据协议,娄底市所有的新车必须要到新车保险中心买保险。”
      娄底市保险业协会的秘书长告诉记者,之所以要这么做,是因为中心没成立前,车险市场比较乱。
    湖南省娄底市保险业协会秘书长姚菊芬:“各家公司为了抢这个业务,就说不同的费率,不同的手续费,还有一些其它的东西,就不规范,之后政府要求,从服务这个角度,要求便民、利民。所以我们这个窗口就设在车管所,在车管所上牌,买保险,一站就搞好了,不要再跑别的地方。”
      娄底保险业协会虽是社团组织,但也兼备一些保险业监管职能,新车中心就是在保险业协会的监管下建立起来的。本来是好心想办好事,可是记者在调查中却发现,消费者并不买账。
    消费者:“因为在别的地方买不了, 第一次你必须到这里买,第二次你可以随便到哪里买。为什么第二次的时候能打好多折好多折,第一次就不能打呢?这中间就很大的区别,相差好几千块钱呢,对消费者,是很大的一个出入。”
       记者在调查中发现,目前全市10家保险公司已经不能再自己经营新车险了,也就是说全市的新车险由中心一家说了算,并且还给各家保险公司划分了份额。在2007年签的协议中我们看到,虽没有具体说明分配给各家公司多少份额,但明确提出,中心严格掌握各公司份额的调控,未达到份额的由乙方(新车保险中心)负责补足。也就是说,各家公司的新车险量的多少完全由中心来划分掌控。
       记者:我看到了第一份文件当中写到了一个份额的问题,现在还有没有?
    娄底市新车保险中心主任 李笑意:“这个份额,没有了,原来有,现在已经没有了。”
      在2010年签的仍在生效的第二份协议中,记者也没有找到关于份额的条款,但渤海财产保险娄底支公司的经理梁呈祥却告诉记者,目前仍有份额。
       记者:你去年是做了100万。
       渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“120万。”
        记者:120万?你就做了百分之一?
        渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“对对对。”
        记者:给你的份额是多少?
        渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“两个点。当时进来,应该是,我进新车中心是08年、09年是3个点。”
       记者:新公司上来都是3个点?
       渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“嗯。”
       记者:这3个点进来以后呢?
       渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“就按你的车险,做3个点。打个比方,你今年做的是3个多点,你没有做起来,没有做3个点,没有做起来,就给你降下来,2个点。”
      梁呈祥说,由新车中心统一经营后,小公司知名度不高、不能自己推销,跟大公司比完全没有优势,只能眼看着份额越降越少,目前渤海公司在新车险业务上已经不赚钱了。
      渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“我是亏的,这个车险是百分之两百的亏,所以我就改人非车险。把非车险啊,财产保险啊。”
       记者:就不做车险了?
      渤海财产保险娄底支公司经理梁呈祥:“ 基本上车险是有份额就做,没有份额我就不做。”
 
                                      【湖南娄底】一个小公司为何年赚700万?
                                            央视记者:张勤  朱继华  郭宏峰
       原本是想制止恶性竞争,结果是小保险公司却被迫离场,而消费者也没从中得到太多好处。记者在调查中发现,这个所谓的新车保险中心,实际经营管理者是一家保险经纪公司,人不多,每年的收益却挺丰厚。
       记者:这个新车保险中心是您管是吗?
       娄底市新车保险服务中心主任李笑意:“是我管。”
       记者:这里的工作人员是各家保险公司的还是你们的?
       娄底市新车保险服务中心主任李笑意:“工作人员是我们公司的。”
       记者:是瑞特保险公司?
    李娄底市新车保险服务中心主任李笑意:“瑞特保险中心的底下一个部门。”
      本是为便民利民服务而设立的新车中心,原来是一家保险经纪公司来掌舵。根据协议,瑞特公司要收取保险公司保费的7%作为经纪费,去年娄底市的新车险保费有1.2个亿,这个几十号人、十几台电脑的小公司就收入了七百多万。这7%挤占了保险公司的利润,最终还是会转嫁到消费者身上。
    娄底市工商局公平交易分局副局长肖勇峰:“这个7%是收了保险公司的佣金,但是事实上它是一个经纪公司,我看了一下《保险经纪管理办法》,经纪公司只能从被保险人的角度为被保险人和保险公司签订协议,那么它这个佣金是要明示给消费者,明示给被保险人,向被保险人去收取。”
      肖局长说,保险经纪公司直接向保险公司收取佣金是违规的,对新车中心负有组织领导监督职能的娄底市保险行业协会秘书长,也表示这家保险经纪公司不能再进行这项业务。
    湖南省娄底市保险业协会秘书长姚菊芬:“这个合同今年6月30号到期,我们考虑到经纪公司,它这么做不方便,不方便的话呢,我们准备6月份到期就(把新车保险中心)收回来,不再续签了。”
      可瑞特公司掌舵新车中心已经五年了,为何等到现在才收回呢?在新车中心协议中,还有一条写着,瑞特公司要把保费收入的0.5%作为管理费,交给娄底保险行业协会。
    湖南省娄底市保险业协会秘书长 姚菊芬:“收取管理费,因为行业协会是个社团组织,资金来源,财政不拨款的,是以收定支。按照保监局的要求以收定支,行业协会就靠收取会费,和一些其它费用,来维护这个协会的正常运转。”
      而对于姚菊芬的说法,工商局则不这么认为。
    娄底市工商局公平交易分局副局长肖勇峰:“它(瑞特公司)可以加入保险行业协会,如果它加入,可以交会费的形式交这个0.5%,这个是他们的自由,因为这个是一个社会团体,但是如果说他没有的话,那肯定就涉嫌这个商业贿赂。商业贿赂的话,我们肯定会对这个东西进行立案查处。”
      更令人意象不到的是在娄底运行了五年的公司,竟然在娄底没有办理任何工商手续。
     记者:(瑞特保险经纪公司)在娄底没有建立公司是吗?
    湖南娄底市工商局工作人员:“对。”
    记者:它没有分支机构吗,在娄底?
    湖南娄底市工商局工作人员:“没有。”
    记者:那像它这样的能开展业务吗?
    湖南娄底市工商局工作人员:“肯定不行。外地公司到娄底来的话要么必须成立分公司。只能成立分公司它才能开展业务。”
     娄底工商局有关人士表示,根据目前掌握的证据,运营的新车保险中心可能涉嫌垄断。
    娄底市工商局公平交易分局副局长肖勇峰:“有这么一点,它在新车中心出单,不能在外面出单。而且是我们娄底10家保险公司都参与了,从这一点来讲肯定是涉嫌的垄断。但垄断这种违法行为的话,根据反垄断法,它的立案机关在国家工商总局,它需要委托我们审局予以调查,所以这个事情我们得做一个初步的初查,确实可能存在违法行为,我们还得逐级上报。”
                     【编后】新车中心不是个案   国家发改委将调查
 
     记者在调查中还了解到,这样看新车保险中心,在湖南省看10多个地市中,只有三个市没有,记者已经向国家发改委反垄断局举报,反垄断局表示将根据情况立案调查。具体进展本台也将持续关注。
 

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017