注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

虎年虎联赏趣  

2012-06-02 03:03:43|  分类: 对联妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎年虎联赏趣
文/钟胜天
  2010年是农历庚寅年,因生肖排列为虎,也称虎年。“金牛送旧千家乐,玉虎迎新万户欢。”虎年将临,虎联更美。让我们伴随着辞旧迎新的钟声,去享受那一副副精妙虎联的醇美韵味和无限乐趣吧!
  丑去寅来千里锦;
  牛奔虎啸九州春。
  2009年既是中华人民共和国成立六十周年的大庆之年,又是改革开放的春风滋润神州大地三十周年的收获之年。值此丑去寅来之际,回眸历史的天空,展望祖国的未来,呈现在我们眼前的景象真可谓“万里神州风雨路,一脉江山盛世图”。如今全国人民伴随着涌动的滚滚春潮,又已开始描绘更多更美的春天故事,这怎不令人心花怒放,虎劲倍增! 此联切时切景,寓意高远,用字精准,对仗工整,当属妙联。
  啸一声,惊天动地;
  睁双眼,照乾耀坤。
  此联虽无半个虎字,但明眼人一看便知这是一副地地道道的虎联。撰联者笔下的这只大虫,真不愧为兽中之王。且不说它发威时的凶猛,就是平常坐卧于山岗,一声长啸竟然也能惊天动地,双眼猛睁也可照耀乾坤。由此可见,精练、生动、形象、传神是此联最为突出的特点。
  宅后青山金虎踞;
  门前绿水玉龙盘。
  近些年来,随着学习和实践科学发展观活动的不断深入,我国农村的许多农户其居住条件已大为改观。倘若新年入住新居,再贴上这副春联,自然会倍感惬意。不是吗?屋后是连绵不断的青山,门前有明亮清澈的溪水,这分明是一幅人与自然和谐相处的精美画卷,再加上牛年丰收的喜悦和对虎年的无限憧憬,农家之乐自然不言而喻。这正是:“大地飞歌,千村流韵,奏响科学交响曲;春风送暖,万户飘香,谱成发展和谐诗”。
  栽竹栽松,竹隐凤凰松隐鹤;
  培山培水,山藏虎豹水藏龙。
  据传,这是清末著名画家郑板桥先生为青城山圆明宫所题写的一副对联。青城山圆明宫位于四川省都江堰市西南,这里峰峦起伏,状如城廓,林木茂盛,景色青幽。联中既有风景如画的山水和松竹,又有吉祥美丽的仙鹤和凤凰,更有排山倒海的虎豹和蛟龙,如此优美意境,令人耳目一新。在撰联手法上,上联重言“栽”和“隐”,下联重言“培”与“藏”,这种典型的间隔重言形式,使得联语更加生动出彩。令人佩服的是,撰联者早在两百多年前,就萌发了如此强烈的生态环境保护意识,实属难得。在当今太平盛世,若用这副赋予新的内涵的虎联来迎春接福,我看是再合适不过了。
  劲牛添壮志;
  威虎震高山。
  这是最近网上流传的一副虎联。初看此联,颇觉平常。但细细品味,则令人叫绝。原来,这是一副回文联:顺着读,为“劲牛添壮志,威虎震高山”;反过来,则变为“志壮添牛劲,山高震虎威”。难能可贵的是,无论顺读、反读,其语意都十分流畅,对仗也非常工整,真是你想不佩服都不行。
  孰谓犬能欺得虎!
  安知鱼不化为龙?
  这是明代名臣邱睿与一财主的对句联。邱睿小时候家里虽穷,却酷爱读书。附近一老财主的家塾先生见他勤奋好学,就免费收其读书。财主家的几位公子则常常借故欺负小邱睿,家塾先生只好设法予以保护。公子们眼看占不到便宜,便向父亲告状。财主怒气冲天:“你不是爱对对子吗?我出个上联,你邱睿能对上便罢,否则就给我滚蛋!”于是财主出句:“孰谓犬能欺得虎?”意即你小子连猪狗都不如,竟敢欺负我家虎崽!小邱睿岂肯受辱?当即理直气壮地对句:“安知鱼不化为龙?”财主一听,此对句与出句不仅对仗工整,而且气度非凡,只好叹气作罢。此后,邱睿经过多年的艰苦努力,终于脱颖而出,最终官至礼部尚书、武英殿大学士,成为了明朝的重臣。
  天地低昂龙虎会;
  雌雄争战帝王才。
  这是徐州市项王祠的一副名联。自对是此联的一大亮点:上联“天”与“地”是自对,“龙”与“虎”也是自对;下联“雌”与“ 雄”是自对,“帝”与“王”也是自对。全联对仗工稳,音韵合律,气势非凡,虎虎生威,生动而形象地歌颂了项羽旷古绝今的“西楚霸王”风范。
  青龙对句,朱雀衔诗,为太初护道;
  白虎裁云,玄武泼墨,替书院妆楣。
  这是河南省灵宝市函谷关老子书院院长王世刚先生于近期撰写的一副对联。据传,青龙、白虎、朱雀、玄武乃镇守天宫的神灵,因其具有惩恶扬善、调阴辅阳之神力,故被老子尊为“四神”。此联借“四神”之功渲染老子书院的文化底蕴和道教理念,立意高远,笔法大气。美中不足的是联中“朱雀”与“玄武”平仄失对,难免多少有点遗憾。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017