注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画经纪人 - 具备条件  

2012-06-07 01:07:57|  分类: 书画营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画经纪人 - 具备条件

第一个条件是必须具备很高的艺术素养。

    经营书画的经纪人或经纪公司,要成功运作的首要条件就是具备较高的艺术鉴别力。他们必须有从马群中发现千里马、从沙滩中发现闪光的金子、从众多的书画家中发现天才的眼光和能力。他们必须对中国历史上几百个书画家及其作品进行过深入的研究,对当今健在的最出名的几百个书画家及其作品烂熟于心,对所有这些书画家作品的水平、价格以及前景有正确的分析判断。

第二个条件是必须有良好的服务。

    良好的服务包含四个方面:一是服务意识。经纪人或经纪公司的本质就是服务,既为书画家服务,同时也为收藏家服务,在与两方面的人打交道时,要摆正自己的位置;二是服务态度,既要严肃认真,又要实事求是,切忌吹牛皮说大话,给人华而不实的感觉,不能把自己的经纪对象一下子吹到天上,一下子踩到地下;三是服务质量,经纪人或经纪公司既要对书画家负责,也要对收藏家负责,要兼顾双方的利益,书画家希望价格越高越好,收藏家则希望越低越好,要尽量做到各方有利,当然也包括经纪方;四是服务品质,经纪人和经纪公司必须具有良好的职业道德,工作人员必须有较好的思想品质,虽说经纪方和被经纪方的散伙多是被经纪方的原因,但经纪方如果以诚相待,以信为本,以服务为上,我想大多数的书画家是会理解你的,信任你的。

第三个条件是必须有良好的市场销售网络。

   经纪人是书画家与收藏家之间的桥梁和纽带,他的作用是让收藏家认识到其经纪的书画家作品的潜在价值,从而进行购买和收藏。要做到这一点,经纪人必须广交收藏家朋友,并且在众多收藏家心目中有良好的信誉。经纪人所经纪的书画家水平越高,名气越大,作品升值越快,他自然就越受收藏家们的欢迎,经纪的实效就越好。而经纪的实效越好,也就越受书画家们的信任。两方面欢迎和信任的结果,经纪人生意自然兴隆。

    书画家如果想进入市场,就一定要物色好经纪人或经纪公司,千万不要自己赤膊上阵,自己宣传自己,这样的结果只能适得其反。我见过一位书画家的名片,上面抬头写着“世界名人”的衔头。这样的名片,真给人以“明骗”的感觉。这个画家名字我以前没听过,但真人后来我见过,画家人其实挺本分,画也有点个人风格,“世界名人”也并非空穴来风,名字也确实上了“世界名人词典”,可惜的是,这本词典是野鸡出版物,花二三百元就可以金榜题名的。这位迂腐的画家信以为真了,还堂而皇之地印在名片上。你说,这不是适得其反吗。他也不想一想,中国的画家,除了齐白石以外,谁还有资格称“世界名人”?即使是齐白石,也不会在名片上直书世界名人的,我见过别人收藏的一张齐白石的名片,上面总共只有三个字:“齐白石”。这才是世界名人的名片!在名片上印上“世界名人”的字样,恰恰说明他不是世界名人。这张名片的效果,除了使人恶心之外,对画家的艺术宣传,不会有一丝一毫的好处。

    艺术大师齐白石作品从这张名片的故事,我们可以看到,画家没有经纪人或经纪公司从中斡旋,面临的是多么尴尬的局面。

    也许有人会说,齐白石一辈子没有经纪人,不一样成为世界名人了吗?研究过齐白石生平的人都知道,事实并不是这么回事。恰恰相反,齐白石一生屡遇贵人,正是这些贵人,帮助齐白石成名。早期是恩师胡沁园,使他在乡间出名;后来是郭人璋,使他在湖南和广西略有名气;再后是樊樊山,使他在西北广为人知,甚至介绍给慈禧太后,差点成了宫廷画家;尔后是陈师曾,使齐白石的作品东渡扶桑,在日本引起强烈反响,销售一空;往后又是徐悲鸿,聘他为大学教授,还将齐白石的画作从展厅角落搬到展厅正中,亲自将画作标价8元改为80元,高过自己作品70元的标价,并注明徐悲鸿标价;解放后,他获得世界和平奖,成了世界文化名人。

 

书画经纪人 - 如何聘请优秀书画经纪人
    一是要承认和尊重经纪的劳动。经纪人或经纪公司是非常辛苦、非常艰难的,经纪人和书画家一样,为提高自己的艺术鉴赏水平,要花费多年的时间进行学习,画家学习的结果,是绘画水平提高了,可以卖画了。经纪人的学习结果,是认识到哪些书画家的作品有收藏价值、市场价值和经纪价值。经纪方通过不断的努力,使原本并不出名的书画家为社会所认识,为收藏家所欣赏,是他们的劳动,使书画家的作品实现了其应有的价值。也就是说,书画家的不朽之作最终没有湮没而流传下来,不可否认其中有经纪人的一份功劳。既然如此,经纪方当然要获得他们应有的报酬。

    二是要认识和体谅经纪的风险。为了给书画家进行经纪,经纪方要承担巨大的风险。在没有取得任何效益之前,他们要投入大量的时间、精力和金钱,他们还要为画家随时的毁约而提心吊胆。他们要请评论家写评论文章,组织画展,联络各个方面人士,以及替书画家进行包装,所有这些,都需要花费时间、精力和金钱,而且他们还不能保证所经纪的书画能卖出好价钱,一着不慎,满盘皆输,弄不好血本无归。相对来说,书画家的风险就要小很多。按照“风险愈大,利润愈高”的市场法则,经纪方取得较高的利润,甚至在经纪合同期内得大头,都是合理的,书画家不应该眼红,更不能认为被经纪方所剥削。经纪方得大头只是暂时的,最后真正得大头的还是书画家。

    三是要遵守和履行经纪合同。书画家一旦与经纪方签订了经纪合同,就一定要遵守合同所规定的各项条款,不能任意违约,更不能随便撕毁合同。在现实中我们经常看到的,多数是书画家首先违约或撕毁合同。当然,由于书画家没经验,而经纪方老马识途,书画家在合同条款中往往吃点小亏。书画家后来发现自己获利太小,而经纪方获利太大,因此愤而毁约。此时,书画家一定要冷静,只要不是原则问题,一定要忍让,千万不要闹上法庭。打官司的结果,必然是两败俱伤,伤害最大的必然是书画家。过河拆桥、言而无信的书画家,是不会有人愿意收藏他的作品的。留下如此名声的书画家,等于宣告自己已经在收藏市场上死亡。

    四是要识别和选择好经纪方。经纪人和经纪公司中,良莠不齐,既有诚信君子,也有奸诈小人,所以书画家如何识别、选择经纪方,十分重要。选得好,双方合作愉快,大家OK;选得不好,动气伤神,双方不欢而散。书画家选择经纪人,首先看他的品质,踏实诚恳之人,受过良好教育之人,有一定社会地位之人,可以信赖。夸夸其谈之人,用心不良之人,文化素质粗劣之人,即使他资金雄厚,也不可以信赖;其次是看他的艺术素养,对艺术有认识、懂欣赏的人,可以信赖。相反,对艺术一无所知,只对金钱有兴趣的人,不可信赖。对此,书画家们只要与对方谈论片刻,便知端的;再次是看他的市场经济意识,如果仅懂艺术,而不懂市场动作,也不是理想的经纪人。另一方面,对方虽然于生意之道很精,但为人缺乏诚信,过于奸猾,也不行,因为奸猾的人,是不能与收藏家做长期朋友的,他的路子一定不宽。

 







  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017