注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

历代玉器玉人鉴定歌谣  

2012-07-20 03:34:57|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代玉器玉人鉴定歌谣

商人面凹颧骨高,臣字眼形额窄小。西周眼梢过眼眶,身多弧纹直线少。东周纹饰小蛇形,细阴刻线示发型。汉代舞人袖盖顶,翁仲个个像鸡笼。宋代童子脑壳大,两耳贴腮鼻似葱。元人猴脸眼有珠,颈部断刀托起头。明代玉人鼻如蒜,嘴巴刻成短弧线。清人五官一把抓,上下唇凸高颧骨。玉雕人物纹饰多,其他也应细琢磨

历代玉器龙纹鉴定歌谣

商龙有角阴刻线,臣眼有足尾勾卷。周龙无足身细长,脊齿长眼多弧线。战国龙体形弯曲,角耳区分不明显。汉龙马首杏核眼,眼梢加长游丝线。唐龙尾秃身体粗,腿关节处山羊胡。宋龙唇翘后腿长,两根细角卷上方。元龙双眼位一侧,发向后飘颈断折。明龙脖细虾米眼,鬃发上扬或前翻。清龙乱发锯齿眉,头部偏短角距宽。龙纹演变几千年,鉴别且勿看一点。

历代玉器凤鸟纹鉴定歌谣

西周凤鸟弧线多,阴线均有一面坡。汉凤嘴尖头高昂,颈曲腹挺尾垂长。唐凤冠似鸡冠花,眼长尾长欲飞翔。宋元双翅平飞状,颈弯冠似花朵样。明清顶为如意冠,形似孔雀眼细长。凤鸟纹饰多变化,别样特征也记下。

历代玉器螭( chi )纹鉴定歌谣

战国螭有枝角纹,尾巴与身不大分。汉螭面短腮外凸,单阴脊线游丝纹。宋螭尾叉向内卷,元螭发向两边分。明螭首为方斗形,清螭独角发后伸。螭纹特征仅一斑,持玉赏鉴须细心。

 

利用歌谣来作为学习的捷径,可以了解,,但还是得对照实物才好,,毕竟每个人的理解不一样,,一旦理解偏了,,收藏之路将越走越远!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017