注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

莫让“讲假话神气 说实话受气”  

2012-08-16 20:27:04|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让“讲假话神气 说实话受气” - 文武居士 - 湖南群哥--新闻在线

 

现实中,有这样一类现象:似乎讲假话的人,能忽悠、吃得开,被视作“会来事”;说实话的人,碰钉子、得罪人,被称作“缺根筋”。果真如此吗?

  讲假话的确有时会骗过上级检查、获得领导赏识,但不实的东西,只能博得一时、表面的风光,终归经不起历史、实践和人民群众的检验,终归会被识破。因为每名党员干部群众的内心深处,都有对“真实”的朴素追求。在秃山上刷绿漆,在个人年龄、学历上造假,这些“假话干部”最终丢官丢形象即是最好的例证。

  讲假话说到底是对自己不负责、对群众不负责、对事业不负责、对党不负责。早在1958年,老一辈革命家彭德怀回家乡调研时,就曾对官员谎报粮食亩产量提出严厉批评:说大话,说假话,一害自己,二害国家,没有一点好处。

  讲实话符合人的成长规律,有利于砥砺磊落的人格。杨善洲、沈浩、李林森之所以获得好的群众口碑,就是因为言谈举止烙着“实事求是”印记;讲实话符合舆论发展的规律,有利于风清气正舆论“磁场”的形成,对矿难中死亡数字瞒报的“零容忍”、暴雨中遇难者名单的逐一公布、政府面对公众“负面猜想”给予坦诚回应,“实话实说”使谣言得到了有效遏制。

  讲实话是最起码的官德底线,最能检验和锤炼党性。讲实话需要一份原则,实情有时可能会触及自身、家人、朋友抑或某些“小圈子”的既得利益;讲实话需要一份勇气,真实而有价值的意见建议有时可能会挑战领导的权威;讲实话需要一份坦荡,磊落的人格才能产生实诚的话语,赢得真挚的民心。

  当然,不让“讲假话神气,说实话受气”,关键还需鼓励讲真话的环境。周恩来同志曾指出,要大家讲真话,首先领导要喜欢听真话,反对说假话。干部要听到真话,关键在于善不善于听真话,敢不敢于听真话,能不能够带头说真话。如果好大喜功,听到那些反映问题、介绍负面情况的真话,就认为是有意抹黑,而不辨真假,对说假话、做假账、报假数字的人提拔重用,这就从反面鼓励了某些爱说假话的人,打击了那些讲真话的人。相反,如果我们的制度能够及时制止那些讲假话、说大话的官员,能够建立讲假话责任追究制度,挤挤汇报表格的水分、测测形象工程的成色、听听人民群众的意见,对弄虚作假者严惩不贷,为讲实话者坚决撑腰,才能培育不讲假话讲实话的“土壤”。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017