注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

国家画院院长杨晓阳:吴冠中和张仃“唱了双簧”  

2012-08-19 06:13:56|  分类: 玩艺人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国国家画院院长杨晓阳:

    吴冠中先生和张仃先生客观上是唱了双簧,一个是提出问题的勇士,一个是解决问题的大师,或有意或无意,这个时代不能没有这个历史的双簧。

    在张仃先生和吴冠中先生最后的几年,他们的观点争论影响到中国画坛,影响到我们的思考。我认为,他们两人的观点基本上没有什么不同,基本观点非常一致。

    张仃先生和吴冠中先生都非常崇拜鲁迅,在这一点上是非常一致的。吴冠中先生讲形式美,说形式就是内容;张仃先生讲守住中国画笔墨底线。在这点上,两人本质上没有矛盾。笔墨是一种形式,就是形式美;笔墨这个形式就是有内容的形式,所以在这点上,两个人是非常一致的。两位先生的“拆掉中国画的围墙”和“城隍庙与毕加索”这两个主张,也是非常一致的。在主张开放、借鉴不同文化这点上,两个人没有区别。

    张仃先生和吴冠中先生的语言表达方式表面上是不同的,但实质上逻辑是一致的。张仃先生语言表达的形式是中国式的,是带有政治家风范和胸怀的忍辱负重式的,讲究度的把握和准确,张仃既是艺术家同时是政治家,考虑问题还要考虑解决问题。吴冠中先生的表达是西方式的,是艺术家式的,强调艺术的独立意义和特性,他是强调式、夸张式的。两位先生只是表达方式各有各自的特点,并未有本质的区别。

    吴冠中先生和张仃先生客观上是唱了双簧,无论他们是否意识到。一个是提出问题的勇士,一个是解决问题的大师。这个争论是这个时代表现角度和方式语言不同、而实质完全一致的最佳合作的双簧对手戏,表现出他们共同的一种忧患和无奈,敲响了警钟,留下了绝唱。或有意或无意,但这个时代不能没有这个历史的双簧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017