注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

变色翠榴石的价值  

2012-09-10 00:53:40|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《变色翠榴石的价值》

        变色翠榴石的价值

        一、变色翠榴石的特征
  变色翠榴石是钙铁榴石的一个变种,它与钙铁榴石的另一变种“翠榴石”的物理性质一样,在日光灯下也是绿色,而且还具有变色效应,所以命名为“变色翠榴石”。这种宝石在地球上储量非常稀少,在此之前,查阅了大量宝石方面的书籍,其中包括译自美国宝石学院的《宝石学》和几十本国内外发行的最新的宝石方面的书籍均未见有对这种宝石的记录或描述。所以基本可以认定,在中国的黄河中游发现的此种宝石矿床是至今为止,地球上发现的唯一的变色翠榴石矿床。经过对这一矿点的细致开采,仅得原料约一百公斤,估计可磨制成戒面5万至10万克拉(ct),可见其稀少程度。
  变色翠榴石的折射率非常高,可达1.89,这与高型锆石的折射率相仿,而它极高的色散可达0.057这比钻石的色散
0.044还高出许多,同时比所有的常见宝石的色散都高许多。只有极个别的稀有宝石的色散值能与之比美,如“榍石”。因此,当按照正确的角度将其磨制成刻面戒面时,它的火彩异常强烈而灵活。由于其本身的颜色较浅,以至于其因色散而折射出的颜色,经常将其本身颜色遮盖住,再加之于本身又具有的变色效应,因而,在观看时经常令人目眩神迷,给人绚丽多姿,五彩缤玢的感觉。
  “变色翠榴石”与以往发现的“变色石榴石”是不同的宝石。从化学成份上说,变色翠榴石是钙铁榴石,而变色石榴石是镁铝榴石与锰铝榴石的过渡品种。颜色也不一样,变色翠榴石的颜色区间是红-黄-绿色,而变色石榴石的颜色区间是蓝绿-蓝-紫红。另外,变色石榴石的折射率低得多,仅1.765,而色散值,变色翠榴石更比变色石榴石高。
  二、变色翠榴石与类似宝石的异同
  (1)第一次见到,而并不知道底细的人多有将其认为彩色欧泊的,尤其是在晴天的阳光下或多种光源下。当然它不是欧泊,而它的硬度是6.5-7,比欧泊5.5的硬度硬的多,也不会因长期干燥脱水而破裂,二者的磨工也不一样,欧泊是弧形素面,而它是刻面。
  (2)记得有一次,我将一粒变色翠榴石样品拿到一家大珠宝店请行家鉴别,他们竟拿出热导电仪测其是真钻还是仿钻,可见其外观与彩钻相似,当然它没有彩钻那样高的硬度,而它的高色散和变色效应也并非彩钻可企及。
  (3)变色翠榴石与亚历山大石比较相似。若非极优质的亚历山大石,其变色效应与之相仿。但是亚历山大石的折射率是1.75而色散仅0.018。这样低的折射率和色散、无论如何也无法具有变色翠榴石的折射率形成的亮度和高色散形成的五彩缤纷的火彩。
  (4)变色翠榴石与以往产于乌拉尔山脉的翠榴石在分子结构上完全一样,区别在于变色翠榴石具有较强的变色效应,而翠榴石的颜色为黄至绿色,但不具有变色效应。当然,优质翠榴石是略带黄味的绿色,这种颜色与变色翠榴石在日光灯下显示的较浅的绿色略有区别,但也有很多翠榴石是这种较浅的绿色,甚至黄色。
  (5)变色翠榴石与锆石的区别在于,物理性质稳定不变、没有放射性、色散比锆石高得多,折射率相仿,而且变色翠榴石具有较强的变色效应,而锆石没有变色效应。由于这些特点决定了锆石的价值无法与之相提并论,而且,变色翠榴石产量非常稀少。
  (6)变色翠榴石与随我来(铬钒钙铝榴石)在颜色上比较相近,在日光灯下都是绿色或黄绿色,但随我来的颜色不会因光源不同而变化,而变色翠榴石却可以随着光源的不同而产生不同的颜色。如:从绿变为黄,变为红橙等。
  (7)最初请宝石加工厂切磨时,磨工将其认为是橄榄石,后来弄明白后他们说“橄榄石似的石榴石,真有意思”可见在特定光源下其颜色与橄榄石相似,但磨好后,磨工们说:“这种宝石比橄榄石漂亮多了”。
  三、变色翠榴石价值的确定
  与变色翠榴石相类比,外观特征相近的宝石有欧泊、亚历山大石、变色石榴石、翠榴石、随我来(铬钒钙铝榴石)、彩钻、锆石和橄榄石。经过反复对比,认定变色翠榴石与亚历山大石、翠榴石、随我来宝石和彩钻在各方面有更多的共性。在此基础上考虑到变色翠榴石还有最为稀少的特点。所以,最终认为,变色翠榴石的价格应确定在亚历山大石、随我来宝石,翠榴石和彩钻这几种宝石的价格范围内。
  另外,由于变色翠榴石产自原生矿床,颗粒较大,一般可磨制1-5克拉重的戒面,从目前情况看,应该有一些可磨制10克拉以上重量戒面的原料,甚至个别的可磨制出20克拉以上重量的戒面。这种宝石的原料价格较高一些。
  总之,变色翠榴石应属于中高档宝石。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017