注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

Rubellite红碧玺  

2012-09-10 00:55:58|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《Rubellite红碧玺》

        Rubellite红碧玺

        Rubellite是一种非常珍贵,价格也很昂贵的碧玺。但是在宝石交易中,什么样的碧玺可以称作Rubellite,以及如何鉴别Rubellite,存在着相当程度的混乱。

        其中一个观点的代表人物是矿物学家沃尔特.舒曼(Walter Schumann),他是在宝石界堪称经典的《宝石世界》一文的作者。沃尔特.舒曼认为,Rubellite这个词,是碧玺交易中使用的一系列交易专用词的一个,用来区分不同颜色的碧玺。这一系列交易用词还包括indicolite(蓝色),verdelite(绿色),dravite(棕色),schorl(黑)和achroite(无色)。沃尔特.舒曼的观点认为,Rubellite碧玺是指”粉红到红,有时带些微的紫色调”的碧玺。他还提到“像红宝石那样的红色价值最高”。

Rubellite红碧玺 - pt999 - Pt999的博客

        另一种观点由国际有色宝石协会(ICA)提出。他们认为“红色和粉红色碧玺有很多不同的色调,有柔和的粉红色,浓郁的粉红色,有鲜艳的紫红色还有艳丽的红宝石色,但是只有很少数的红碧玺可以冠名为Rubellite。”根据ICA的测试,Rubellite无论在自然光或人造灯光下都保持一致的颜色,而一般的红碧玺在人造光源下呈现些微的棕色调。(这就是如何区别Rubellite和其他红碧玺的特点)

        如何在这两种颇具权威性的观点间取舍是一个很困难的问题。宝石学家们都赞同这样的观点:rubellite并不具备独特的化学成份,能使之与其它碧玺区分开来,成为一个单独的碧玺品种。但另一方面,如果用rubellite一词泛指所有的红色和粉红色碧玺,似乎也不妥当。两难之下,rubellite一词的使用越来越少了。他们把rubellite一词定性地用于那些真正的”红宝石”色的高品质的红碧玺。

        所以很多人就把Rubellite碧玺定义为:Rubellite是粉红到有时带些微的紫色调的碧玺,无论在自然光或人造灯光下都保持一致的颜色,且在人造光源下呈现些微的棕色调的。

        那如何区别Rubellite碧玺与Pink Tourmaline(粉红碧玺)?

        Rubellite碧玺是指”粉红到红,有时带些微的紫色调”的碧玺,且在人造光源下不呈现些微的棕色调。

        看下图Rubellite碧玺与Pink Tourmaline对比:

Rubellite红碧玺 - pt999 - Pt999的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017