注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

碧玺的优化处理  

2012-09-10 00:57:31|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《碧玺的优化处理》

        碧玺的优化处理

        碧玺的优化处理:热处理、充填处理、染色处理、镀膜处理、辐射处理、扩散处理。因为很多人比较关注碧玺的充填问题,我对充填处理介绍的比较多。如有错误或不足之处,请各位多多指教。因为珠宝的知识或标准是不断更新的,可能我整理的东西已经过时的呢。

        1、热处理

        国家标准把碧玺的热处理列为优化,在证书中是不给于表明的。经过热处理可以改变碧玺颜色和提高碧玺的净度。
经过热处理的颜色的变化:深绿-蓝绿色碧玺变浅,透明度会提高,绿色加强蓝色消失;除去碧玺颜色中的红色调;某些褐色或褐色碧玺变成粉红色或无色;紫红色调变成蓝色;橙色色调变成黄色。

        经过热处理的碧玺,其显微包体常有明显的变化,可见到一些气—液包体破裂(包裹体边缘有放射状须状纹)而产生的变暗现象。(这是鉴定是否热处理的依据之一)

        2、充填处理

        碧玺包裹体丰富,裂隙发育却成为碧玺加工中的一个痛病。一般工厂在半宝石的加工过程中,为了避免原料的破裂,增加出品率,都是在切割之前充胶,其作用就是增加粘合度并附带着增加透明度。特别是碧玺,作为半宝石中的比较贵重的一个品种,一般即使在充胶之后都才有10-20%的出品率,如果不充胶,出品率可能连5%都不到。这样,为了降低成本提高出品率,几乎所有的碧玺在切割之前都会有充胶这个环节。 

        质量好的碧玺是不需要充填处理的。

        充填物分俩类:有机物和玻璃,细分为无色胶、无色油、有色胶、有色油、无色玻璃,有色玻璃。

        在宝石显微镜下观察碧玺样品的内部,其大多具有黄色与白色絮状充填物以及蓝色闪光、流动构造等特征(请看以下4个图)。你仔细观察充填过的碧玺表面,你会发现碧玺的光泽度和充填物的光泽度是不同的。

碧玺的优化处理 - pt999 - Pt999的博客

图一
碧玺的优化处理 - pt999 - Pt999的博客

图二

        充填物是充填在开放性裂隙中的,鉴定充填过油和胶的碧玺时,要注意观察表面光泽和充填物的光泽的区别,一般可见黄褐色填充物(图三);鉴定充填玻璃的碧玺时,在碧玺晃动过程中会出现闪光效应(图四)。

碧玺的优化处理 - pt999 - Pt999的博客

图三、黄褐色填充物

碧玺的优化处理 - pt999 - Pt999的博客

图四、裂隙中闪光效应

        3、染色处理

        常见红、绿、蓝的串珠中,一般把颜色浅的染成颜色深的,或者把无色的染成带颜色的,注意裂隙中的染剂富集就可以,肉眼和十倍放大镜就足够了!(顺便注意一下爆花晶)

        4、镀膜处理

        无色或近无色的碧玺,经镀膜处理后可以形成各种颜色,颜色鲜艳。大部分的镀膜碧玺在折射仪上只有一个读数,并且RI变化范围变大,甚至超过1.70。光泽大大增强,可达亚金刚光泽。镀膜后,可以看到晕彩效应浮于表面,这个是很容易检测到的。

碧玺的优化处理 - pt999 - Pt999的博客

镀膜后的碧玺

        5、辐照处理

        多见于阿富汗地区产出的碧玺,浅绿色 浅蓝绿色(帕拉伊巴色)的要注意 还有能把粉红色的处理成深红色的。这个检测起来有点难度,肉眼就放弃吧,要进行仪器检测的。

        6、扩散处理

        这个应该是最新提出的方式,最早出现在非洲产出的碧玺,一般是多出现在蓝色碧玺中,把浅色的表面扩散成深色的,注意碧玺中会有受热不均匀时产生的炸裂,还有在水中可以看到边缘颜色比中间的深(注意观察是可以看出来的,一般这个是要在重液中检测,但是我发现在水中也很明显)。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017