注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

西藏的绿松石珠宝首饰  

2012-09-10 01:27:22|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西藏的绿松石珠宝首饰 

  自古以来,绿松石就在西藏占有重要的地位。它被用于第一个藏王的王冠,用作神坛供品以及藏王向居于高位的喇嘛赠送的礼品及向邻国贡献的贡品。在本世纪拉萨贵族所戴的珠宝中,金和绿松石仍是主要的材料。在许多亚洲社会,蓝色被视为吉利,并把许多特别的权力归因于这一蓝色或带蓝色的宝石.一些西藏社团相信戴一只镶绿松石戒指可保佑旅途平安。梦见绿松石意味着吉祥和新生活的开始。戴在身上的绿松石变成绿色是肝病的征兆,也有人说这显示了绿松石吸出黄胆病毒的功能。

西藏的绿松石珠宝首饰 - pt999 - pt999的博客

 【绿松石首饰】

  大凡古老的民族,用绿松石做珠宝首饰的历史都很悠久,如美洲的印地安人,古代波斯人。在我国各民族中,绿松石用得最多的,要数藏族人民。基本上每个藏民都拥有某种形式的绿松石。在西藏高原上,人们认识绿松石由来已久。一般来说,从波斯进口的绿松石质量最优,从内地引进的质量一般。美国西南部是新的货源。藏胞对绿松石优质品的评价标准是,色呈天蓝,无裂纹。

  许多藏人颈脖上都戴有系上一块被视为灵魂的绿松石的项链。一个古老的传说记录了绿松石和灵魂之间的关系:根据天意,藏王的臣民不许将任何一块绿松石丢进河里,因为那样做灵魂也许会离开他的躯体而使之身亡。

西藏的绿松石珠宝首饰 - pt999 - pt999的博客   绿松石通常被用来作珠子。尺寸从8至60毫米不等,或者抛光或不加琢磨。在带有佛家神圣的108颗珠子的念珠上,绿松石可以是一种主要的珠子或垫圈。许多藏人社团都将绿松石用于日常发饰。游牧妇女将她们的头发梳成108瓣,瓣上饰以绿松石和珊瑚。对藏南的已婚妇女来说,秀发上的绿松石珠串是必不可少的,它表达了对丈夫长寿的祝愿。头发上不戴任何绿松石被认为是对丈夫的不敬。 

  在喜马拉雅地区西部,绿松石和其它一些贵重对象被直接缝在女人的衣裙或儿童的帽上。有时整个外衣的前襟都装饰上金属片、贝壳、各种材料的珠子、扣子和绿松石。孩子帽上的饰物还有保护作用。大多数藏族妇女还将绿松石串珠与其它贵重物品如珊瑚、琥珀、珍珠和硬玉等一起制成的项链。男性的饰物则比较简化,通常用几颗绿松石珠子与珊瑚串在一起围在脖子上,或在耳垂上用线系上一颗绿松石珠。尼泊尔西北部Manang的妇女以戴一颗边上配两颗珊瑚珠的长70mm绿松石块为荣。戴上这一件珠宝,对外出经商的丈夫来说,意味着身家安全。 

  护身符容器在亚洲是一种重要的珠宝玉器。每一个藏民都有一个或几个这种容器来装宗教的书面文契。从居于高位的喇嘛衣服上裁下的布片或袖珍宗教像等保护性物件。这种容器可以是平纹布袋,但更多的是雕刻精巧的金银盒,且很少不带绿松石装饰。有时居中放一块大小适当的绿松石,有时将许多无瑕绿松石与钻石、金红石和祖母绿独到地排列在24K黄金祖传对象上。特别值得一提的是,在拉萨地区和西藏中部,流行一种特殊类型的护身器:在曼荼罗(菩萨像及供奉此像之地)形盒,上有金银的两个交叉方形,通常在整个盒上都镶饰有绿松石。

西藏的绿松石珠宝首饰 - pt999 - pt999的博客  西藏的任何一件珠宝玉器都可能含有绿松石。24K金、银或青铜和白铜戒指上镶绿松石是很常见的。有一种很特别的戒指呈典型的“鞍”形,通常很大,藏族男人将它戴在手上或头发上,女人则喜欢小戒指。不管是哪个西藏群体,女人还是男人,都喜爱耳垂。女人的耳垂成对穿戴,而男人只在左耳戴一只耳垂。拉萨的贵族戴的耳垂令人望而生畏。一种用金、绿松石和珍珠制成的大型耳垂一直从耳边拖到胸部。西藏中部的妇女在隆重场合戴的一种花形耳饰(称之为“耳盾”也许更合适,因这些耳饰被小心地安置在耳前,并结在头发上或发网上)整个表面都布有绿松石。 

  以上例举的只是几种镶绿松石饰物。其它还有许多饰物都装饰有绿松石,如带垂和链子、奶桶钩、围裙钩、胸饰、背饰、发饰和金属花环等。尽管在藏文化区传统珠宝中的绿松石在日常生活中仍可见到,但绿松石使用呈下降趋势,不少精细的民间珠宝进人炼金人的坩埚或流人西方收藏家之手。然而,西藏文化特征是明显的,从诸多方面显现了其辉煌的成就,至今仍燃烧着不灭的火焰。绿松石,作为这一文化特征的一部分,对西藏人来说是一种希望,不可避免的变化仍将给西藏绿松石的魂与美留下一席之地。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017