注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

如何鉴赏田黄石  

2012-09-10 01:27:58|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《如何鉴赏田黄石》

  如何鉴赏田黄石 

  田黄石产于福州沿寿山溪流域的水田、砂土中,原石多为自然形卵状独石,形似和田仔玉,因石质上佳、挖掘艰难而显得尤为珍贵。田黄石细腻温润,呈微透明或半透明状,萝卜纹明显;新出田黄的表面带石皮者较多,间有格纹,这些都是田黄的重要特征。 

  寿山溪全长约8公里,以地理位置上来划分,田黄的产地有上阪、中阪、下阪和碓下阪之分。上阪位于溪流的源头,所出田黄色略淡,通灵莹澈;中阪田黄堪称最为标准,色浓而质嫩;下阪处于溪流下游,石质略逊于上、中阪,色泽亦暗如桐油;碓下阪近乎鹿目格,质粗硬而色黝暗,鉴藏家谓之“山黄”、“斡黄”。 

如何鉴赏田黄石 - pt999 - pt999的博客

【田黄石雕件——战金蟾,重115g】

  田黄色泽和质地变化较多,按传统习惯可分为田黄、红田、白田、黑田4种。然田黄根据色相的不同又分为“黄金黄”、“桔皮黄”、“枇杷黄”、“桂花黄”、“鸡油黄”、“熟栗黄”、“皂黄”、“桐油黄”等多种。其中特别通灵脂润者,又名田黄冻。红田的色泽鲜红艳丽,犹如红桔皮,这种石质十分罕见。白田多白里泛黄,非纯白色;黑田有纯黑、灰黑等几种,纯黑田,其通体黑色中略带赫色;灰黑田色非纯黑,略带淡灰色。另有“银包金”(外表白色,内为黄色)和“金包银”(与前者相反),被当地人称为“金银地”,十分罕见。 

  由于田黄石稀有名贵,故其仿冒品和以次充好的假田黄在市场上屡见不鲜。不过只要将与田黄相混的其它黄寿山的石质弄清,掌握它们的异同点,鉴别起来是不难的。掘性杜陵坑、掘性高山和掘性坑头虽然与田黄一样皆属冲积型砂矿类独石,但因其二次生存环境与田黄不同,其石表酸化程度不及田黄深化。这些石头尽管也有萝卜纹,但温润、腻凝度不够,掘性杜陵质洁而坚,掘性高山质细而松,掘性坑头质虽近似田黄,但有白点如虱卵,也与田黄有别。鹿目格亦属零星块状独石,质细而润,但不透明,且无萝卜纹。碓下黄质硬而涩,无石皮,无萝卜纹,石中多白色泡点,此特征易辨。善伯洞为杜陵余脉,性微坚,半透明,肌里多含金属细点及粉白色块状物似“花生糕”,故不难辨别。连江黄质硬多裂,其纹粗而直,与田黄有明显区别。荔枝洞色质通灵艳丽,亦有萝卜纹,但腻凝度不够。

如何鉴赏田黄石 - pt999 - pt999的博客

【田黄石雕件——双仙,重50g】

  旧藏与新出田黄石有新坑和老坑之别。一般来说,民国之前出土的称老坑田黄,而现代出产的称为新坑田黄。人们都认为老坑比新坑好。那是因为老坑质地细洁、温润,腻凝,萝卜纹(又称橘囊纹)清晰可辨且纤细而绵密。入刀的感觉特别惬意,可用一个“糯”字来概括。章料以方形、长方形雕钮者居多,亦有不施任何雕饰,一任自然的六面素方章。另外传世老坑田黄因为年代久远的,多有一层可爱的“皮壳”(俗称包浆),显得古意盎然。

  新坑田黄亦有萝卜纹,但质地优劣悬殊,温润细腻度逊于老坑,且材形尤以自然形为多。新坑田黄另有一个重要特征,即外表常裹着一层黄色或黑色的皮层,且体内隐有红筋状的格纹,透过石皮可以观察到逐渐变淡的肌里,温润可人。今人有所谓“无格不成田”之说,其实“格”是福州方言裂痕的意思,裂纹毕竟是瑕疵,是一种石病,“格”多终非好石,如果把“格”看成是田黄的标志,并以有无“格”纹来判别田黄的真伪,那就大错特错了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017