注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

美丽的宝石【橄榄石】  

2012-09-10 01:44:25|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美丽的宝石【橄榄石】 

  橄榄石因其颜色多为橄榄绿色而得名。其英文名称为Peridot或Olivine,前者直接源于法文Peridot,后者为矿物学名词。橄榄石大约是3500年以前,在古埃及领土圣·约翰岛发现的。

美丽的宝石【橄榄石】 - pt999 - pt999的博客

粒状橄榄石晶体

  橄榄石是一种岛状结构硅酸盐矿物,化学分子式为(Mg,Fe)2[SiO4]。属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状,集合体多为不规则粒状。颜色多为橄榄绿、黄绿、金黄绿或祖母绿色。玻璃光泽,透明。折光率1.654-1.690,双折射率0.035-0.038。多色性不明显,色散0.020。硬度6.5-7.0,密度3.27-3.48克/立方厘米。具脆性,韧性较差,极易出现裂纹。

  根据颜色、质地、成因或来源将宝石级橄榄石分为浓黄绿色橄榄石、金黄绿色橄榄石、黄绿色橄榄石、浓绿色橄榄石(也称黄昏祖母绿或西方祖母绿、月见草祖母绿)和天宝石(产于陨石中,十分罕见)。

  橄榄石与相似宝石的区别:与其相似的宝石有透辉石、黄绿色的金绿宝石、黄绿色的钙铝榴石、碧玺、硼绿镁石、绿色锆石和玻璃。透辉石颜色和光泽不如橄榄石明亮,密度较小,为3.29克/立方厘米,包体少。黄绿色金绿宝石密度大,为3.73克/立方厘米,折射率高,为1.746-1.755,底部刻面无双影。黄绿钙铝榴石属均质体,光泽强,显亚金刚光泽,密度较大,为3.61克/立方厘米,硬度较大,为7-7.5。黄绿色碧玺密度较小,为3.06克/立方厘米,硬度较大,为7-7.5,二色性明显。硼铝镁石颜色偏黄,绿色少,密度高,为3.47克/立方厘米。玻璃为均质体,硬度5-6,密度2.3克/立方厘米,折光率1.5,均较橄榄石小。 

  橄榄石的评价与选购:主要依据因素是颜色、重量、切工和包裹体。以金黄绿色和祖母绿色,包裹体少,重量大,翻光面型和祖母绿型为佳品。工艺上要求颜色鲜艳、光泽强、透明度好,晶体中无解理、裂隙和其它缺陷为最佳。选购时注意:橄榄石特有的橄榄绿色,内部的包裹体呈睡莲叶状,裂隙和缺陷应尽量少。佩带时应尽量注意避免磕碰、撞击,以免出现裂纹。

美丽的宝石【橄榄石】 - pt999 - pt999的博客

橄榄石戒面

  古时候称橄榄石为“太阳的宝石”,人们相信橄榄石所具有的力量像太阳一样大,可以驱除邪恶,降伏妖术。橄榄石颜色艳丽悦目,为人们所喜爱,给人以心情舒畅和幸福的感觉,故被誉为“幸福之石”。国际上许多国家把橄榄石和缠丝玛瑙一起列为“八月诞生石”,象征温和聪敏、家庭美满、夫妻和睦。橄榄石常用来做胸针、指环、耳坠等,为珠宝市场上常见的中档宝石。

  世界上最大的一颗宝石级橄榄石产于红海的扎巴贾德岛,重310克拉,现存于美国华盛顿史密斯学院。在俄罗斯莫斯科金刚石库中,保存有一粒产于红海的橄榄石,重192.6克拉,颜色鲜艳,纯凈透明,是1096-1291年十字军东征巴勒斯坦时掠夺的。我国河北省张家口地区万全县大麻坪发现的橄榄石,重量236.5克拉,取名为“华北之星”,是我国橄榄石之最。

  橄榄石主要产生于含硅量较低的基性火山岩中。世界上橄榄石的主要产地有红海的扎巴贾德岛、缅甸的抹谷、美国、巴西等地区。我国河北、吉林是世界优质橄榄石产地。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017