登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

美丽的宝石【托帕石】  

2012-09-10 01:44:56|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美丽的宝石【托帕石】 

  托帕石的英文名称为Topaz,名称来源有两种说法:一种说法是由希腊文“Topazios”演变而来的,原指红海中一个称“托帕兹”的小岛上盛产黄色的橄榄石,当地人误称其为黄宝石。另一种说法认为是由焚文“Topas”衍生而来,意即“火”。1737年一个名叫亨克尔的人用Topaz一名描述德国盛产的黄宝石而得名。托帕石的矿物学名称为黄玉,黄玉又称为黄宝石。

美丽的宝石【托帕石】 - pt999 - pt999的博客

无色柱状托帕石(墨西哥)

  托帕石为含水的铝硅酸盐矿物,化学分子式为Al2[SiO4](F,OH)2,成分中F和(OH)的比值变化不定。属斜方晶系。晶体形态多呈斜方柱状,柱面常具纵纹,集合体形态为柱状、粒状、块状。 

  颜色:为无色、淡黄、深黄、棕色、天蓝、粉红、红、淡绿和褐色等。

  玻璃光泽:透明至半透明。

  折光率:1.619-1.627,双折射率0.008-0.010,色散0.014。多色性清楚。

  硬度:8,密度:3.49-3.57克/立方厘米。解理发育:性脆。在长、短波紫外线的照射下,各种颜色的托帕石显示不同的荧光。

美丽的宝石【托帕石】 - pt999 - pt999的博客

改色处理蓝色托帕石(巴西)

  依据颜色,一般可分为酒黄色、无色、蓝色、绿色、红色托帕石。其中上等的深黄色者最为珍贵,颜色越黄越好。其次是蓝色、绿色和红色者。用天然无色黄玉经辐射加温处理后的蓝色黄玉、黄色黄玉已经大量投入市场,其颜色淡雅艳丽,性质稳定,一切特性与天然托帕石基本上无差异,无法鉴别,但是在出售时应注明“改色黄玉”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018