注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

【转载】蛋白石简介  

2012-09-10 01:46:22|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《蛋白石简介》

  蛋白石简介

  蛋白石又称欧泊,是一种矿物凝胶,可沉积在各种低温岩石裂缝中,最常发现的有褐铁矿, 砂岩, 流纹岩和玄武岩 等。含水量通常是3%至10%,但也可高达20 %。颜色从透明到白,灰,红,橙,黄,绿,蓝,洋红,玫瑰,粉红,暗蓝灰,橄榄色,棕色和黑色等等。

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

澳洲欧泊

   欧泊一词来自拉丁文 opalus。蛋白石是一种能形成或取代化石结构的准矿物,也是澳大利亚的国家宝石之一。在微观上,珍贵的蛋白石是由约150至300 纳米直径硅球体塞在一个六角形或立方形的密闭格子内,当光线通过这些规则排列的硅球体时发生干涉和衍射,硅球体的排列与直径决定了蛋白石的珍贵与否。

  蛋白石物理特性

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

 心形白欧泊

  几个常见品种

  火欧泊: 火欧泊是透明,半透明的蛋白石,其暖色体色常为黄,橙,橙黄或红色等。最有名的产火欧泊国家是墨西哥的克雷塔罗,这些欧泊被称为墨西哥火欧泊。

  秘鲁蛋白石 (也称为蓝色蛋白石)是一种在秘鲁发现的半透明至不透明的蓝绿色石头,常切割成含有脉岩的不透明石头,故不显出多种颜色。

  蛋白石主产地:(白欧泊及浅色欧泊较多)

  澳大利亚: 生产全世界97 %的蛋白石,90 %是所谓的浅色欧泊或白色和晶体欧泊。白色的占60%,但并非所有区域皆产白欧泊。晶体欧泊或纯的水合二氧化硅占30 %,8%是黑欧泊,只有2%是砾背欧泊。

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

 火欧泊

  新闻:

  2008年年底,美国航空太空总署宣布,发现火星上存在蛋白石。

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

 合成欧泊

  合成欧泊

  除自然界所产之外,各种合成欧泊已应用于商业上。欧泊有序结构的发现让吉尔森公司于1974年合成欧泊成功。但合成材料有别于天然品,因合成品放大观察可见蜥蜴皮结构,并缺乏紫外荧光反应,况且合成品密度较低且多孔,有些甚至会黏舌头。有两个著名的制造公司是日本的稻盛和夫和京瓷公司。然而大多数所谓合成,正确地说应是仿制品 ,因为它们的成份并非天然蛋白石所有,老式的欧泊仿制品称“斯洛卡姆石”,是由夹层玻璃与金属箔片穿插制成。

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

 欧泊扫瞄电镜图(SEM)

  传统习俗:

  蛋白石是传统的10月诞生石。

蛋白石简介 - pt999 - pt999的博客

 斯洛卡姆石(欧泊仿制品)

  几个著名的蛋白石:

  1.Andamooka蛋白石:送给英国女王伊莉萨白二世 ,也被称为女王蛋白石

  2.南极光蛋白石:被认为是最有价值的黑色欧泊.

  3.黑王子蛋白石: 最初曾被称为丑角王子

  4.澳大利亚皇后蛋白石

  5.哈雷慧星蛋白石 :世界上最大的未雕琢黑色欧泊

  6.奥林匹克极光蛋白石:据说是最大最有价值的未切割宝石级欧泊

  7.荣耀澳大利亚蛋白石:又称为红皇帝蛋白石 8.红海军蛋白石 :又称为蝴蝶石。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017