注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定  

2012-09-10 01:48:02|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定

       琥珀名称的由来

       在远古时期就被人们视为宝石的琥珀流传着许多的神话,在中国被认为是老虎目光凝集入地后形成的矿石,那目光代表着老虎的魂魄,所以称为「虎珀」。在西方,琥珀的寻获来自海上,从古希腊神话到波罗的海或是北欧国家的传说故事都充满了浪漫的情节,或许是琥珀之光柔美晶亮,所以总是和海中女神因为亲情和爱情而流下的眼泪结合在一起,神话中的琥珀是女神眼泪的化身,是爱和恩惠的宝石。

       琥珀这个词可能源自于叙利亚语的「harpax」,音似琥珀有释放香气的意思。英文称为amber,意思是阿拉伯文的「在海中漂浮」之意;古德国人将琥珀当香烧,所以德文称为烧石(bernstein燃烧-石头),希腊文是电石(Electron),因为琥珀磨擦可生电。在中国古代曾被称为虎魄、瑿、遗玉、江珠、育沛、顿牟等,在《本草纲目》里亦提到琥珀是汉方中的重要药材之一,记载着:「琥珀安五脏、定魂魄、消瘀血、疗蛊毒、破结痂、生血生肌、安胎」被视为中医五宝之一。琥珀经过摩擦生热或是磨成细粉点火燃烧,会释放出淡淡的松香气味,被认为有安神定性的效果。琥珀的温暖色泽和凝脂润泽感,让人容易亲近,广泛成为念珠等宗教器物的选择。

琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定 - pt999 - pt999的博客

       琥珀的形成

       琥珀是自古代的植物树脂(通常指松柏树的树脂),从松柏树上分泌的树脂长时间被深埋,经过地质作用的热力、压力石化后成为化石琥珀,形成的时间因地域不同从五百万年到三亿年不等。随着树脂的流动经常会将蚊子、蚂蚁等小昆虫,甚至连蜥蝪、青蛙等动植物都因为包覆在树脂其中,硬化成为化石后就被保留了下来,为史前动物的物种基因生物演化等研究提供了宛如时空胶囊般留存下证据。

琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定 - pt999 - pt999的博客

       琥珀是不是蜜蜡?

       琥珀与蜜蜡的名称在市场上经常造成混淆,有时还因此引起争议,认为琥珀是琥珀、蜜蜡是蜜蜡,是两种不同的物质,还有的是视蜜蜡的年代比较古老,或是认为蜜蜡的数量比较少色系质地更加厚实,因此市场价格比较昂贵!
琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定 - pt999 - pt999的博客
       透明到不透明,琥珀到蜜蜡,外文名称都是一样的,也会在同一块料子上同时出现。

       晶莹剔透像蜂蜜的叫「琥珀」,蜡质色泽像蜂蜡的称为「蜜蜡」,在亚洲我们是这样区分,然而在宝石学中琥珀和蜜蜡是同一种有机宝石。琥珀和蜜蜡是同样含有碳、氢、氧和微量硫的有机物,由于里面有一种微量元素被称为「琥珀酸」的物质,琥珀酸的成分比例不同,会造成外观、透明度整体质感上的差异,因此在亚洲的口语中以透明度来区分琥珀或者是蜜蜡。这个问题用外语像是英文Amber、德文的Bernstein等等就没有字意上的分别了。价格是反应市场偏好造成的差异性,在国外琥珀和蜜蜡价格是不分上下的。

       琥珀的颜色,古朴多层次的色系

       有机宝石是从生物中或由生物形成的宝石,属有机宝石的琥珀来自古代树脂,来自海底或山里各个品种和生成环境产地的不同,形成的颜色及种类繁多,依照颜色又有不同的市场名称,像是颜色金黄的称明珀或金珀、红的是瑿珀、深红的是血珀、黑的称翁珀、鹅黄的是蜡珀、白色的是骨珀、里面有昆虫的叫虫珀、有木片其他内含物的称花珀等等。

       另外,有些琥珀内含较高的硫化氢物质或是石灰的碳酸质,荧光下易见绿色或蓝色的荧光反应,这种产于多米尼加的矿产称绿珀及蓝珀。琥珀在紫外灯下常有浅蓝、浅绿至橙黄色的荧光反应,而蓝珀及绿珀反应特别强,在太阳光下就能感受到。

琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定 - pt999 - pt999的博客

       琥珀的产地

       琥珀在瑞典、丹麦、德国、波兰、俄罗斯、立陶宛等围绕着波罗的海的国家皆为主要的产地,这个地区产量也最为丰富。

       目前最具商业价值的波罗的海琥珀以金黄色系为主,包括透明和不透明;闻名世界有显著蓝色外观的俄罗斯凯瑟琳皇宫里有个琥珀厅,正是集合波罗的海琥珀之大成,琥珀厅里整个以一块块的琥珀,像是马赛克拼贴的方式打造出一整个大厅,包括好几幅用琥珀雕琢出来的画作,其选用的多为我们所称的蜜蜡质地材质,让琥珀包围住,感受那温暖安祥金碧辉煌却又不张扬的氛围,正是这种宝石内敛的特色;

       中国抚顺的煤矿区也生产较多深色古朴的琥珀及花珀,深受欧洲人士的喜爱。另外,缅甸、多米尼加和墨西哥也是重要的产地,这几个产地的琥珀有些会带有绿色和蓝色调,在紫外灯下更为明显,其他还有德国、法国、西班牙、捷克、罗马尼亚、加拿大及美国皆有产出。
       琥珀的鉴定,什么是全琥珀、半琥珀?

       琥珀的鉴定和判断其实不容易,前面提到琥珀是非晶质的有机物体,由于琥珀的熔点较低,光是以加热和染色的方式就能改变琥珀的外观。琥珀里常见小气泡,太多的气泡会使琥珀具有较浑浊的外观,在油中加热一可变得透明,二能使小气泡因加热产生圆形的应力裂缝,这种闪耀的视觉效果称为「太阳光芒」或是「睡莲叶」。这是广被接受且颇受喜爱的处理方式,三是琥珀还可用加热的方法来去除琥珀内的油质并产生氧化作用,让琥珀的体色看起较深,感觉更为古朴甚至产生「风化纹」的效果。

       在市场上可能会有耳闻:「很多琥珀都是『溶』出来的,连很多小虫也都是后来才放进去的!」琥珀的熔点大约从摄氏150度就开始软化,200度至380度时就能溶化,许多由小块或碎屑的琥珀或再混合塑料树脂进去加热加压后制成的,称为「再生、组合、重制琥珀ambroid,也有人称之为半琥珀」,现在的技术是可以做到几可乱真,而且还能把昆虫小动物置入其中。压制琥珀可能会看到小碎块状的边缘痕迹,或是呈现搅动的流动纹路。染色的琥珀颜色鲜艳不自然,透明与不透明的琥珀中会见到较多染绿色或蓝色的这类琥珀或再制品。类似这样的再制琥珀,能够调制不同的色彩或是做刻意的花样造型,但仍保有琥珀的质感,由于天然和再制的价差很大,已成为受欢迎的串珠饰品材料。

琥珀之美,探寻琥珀的形成、产地与鉴定 - pt999 - pt999的博客琥珀在加热后出现美丽的“太阳光芒环”现象

       一种和琥珀长的很像的「柯巴脂copal」亦是古代松树脂所形成,只是年代不够久远、质地不够坚实而不被视为琥珀。真柯巴脂摩擦后比琥珀更易产生松香味,硬度和熔点也较低,所以不难判断;塑料包括天然树脂或是酚醛塑料、电木、橡胶类的合成制品,用这些材料来仿制琥珀可真是唯妙唯肖。市面上尤其是观光地区充斥着许多这类产品,更是被鱼目混珠地混在真品里,让许多消费者吃亏上当。

       随着海浪漂流到河边海边,所以人们才能在海边采集琥珀,人们常以饱合盐水来测试琥珀的真伪,但要注意这不是絶对的判断方法。有一些化合塑料仿品还是能浮在水面上的,而琥珀也可能因为内含物的关系影响比重而沉入盐水中。但是用盐水测试法至少让我们筛选出许多非琥珀的物质来。

       从石器时代人类视琥珀为极神奇的宝石,不仅佩带着更敬拜着,在文明发展的途上,人们更视其为昂贵的宝石并相信有治疗疾病的效果也运用在香精疗法上。琥珀质地温润丰盈富贵,金黄色泽代表人亲土亲的安祥亲和,其触感及香气帮助沉静氛围,下回我们再见如此贵气又有如阳光般的琥珀时,你会想到侏罗纪时代的恐龙再现,还是蜂蜜糖果般的香甜滋味!

       “瑿珀”注解:黑色的琥珀,红而微带黑,然昼见则黑,灯光下则红甚也。

       本文来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(7663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017