注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

坦桑石(丹泉石)简介  

2012-09-10 01:48:41|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦桑石(丹泉石)简介

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

 美丽闪亮的坦桑石

  坦桑石是蓝/紫色种类的黝帘石,1967年被发现产于坦桑尼亚北部阿鲁沙市附近的梅拉内尼山,它被用作为宝石。坦桑石以其显著的强三色性,表现出交替变化的蓝、紫和暗红色,而这是取决于晶体观察的方向。

  坦桑石在原矿状态常是棕红色,它需要在宝石烤箱中人工加热至600°C,使宝石显现出蓝紫色。坦桑石是一种稀有宝石,大多产于乞力马扎罗山麓。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客坦桑石胸针

  商业历史 

  曼努埃尔德苏扎,他是一位住在坦桑尼亚阿鲁沙市的裁缝及兼职金矿开采人,发现梅拉内尼山脊附近产有透明鲜艳的蓝色/蓝紫色碎片宝石。他最初以为是橄榄石,但很快知道这不是,故称它 “蓝线石”→ 一种蓝色的非宝石矿物。不久,德苏扎把矿石拿给约翰扫罗(他是一位总部设在奈洛比的地质学家及宝石批发商,当时正在肯尼亚山周围开采海蓝宝,扫罗是麻省理工学院博士,他后来发现了肯尼亚察沃著名的红宝石矿床),在排除了蓝线石和堇青石的可能后,他将样品送往他的父亲→ 海曼扫罗(当时任职纽约萨克斯第五大道百货公司副总裁)。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客  坦桑石项链

  海曼扫罗带样品到对面的美国宝石协会(GIA)检测,确定了矿物是一种黝廉石。之后哈佛大学,英国大英博物馆和海德堡大学也确认是黝廉石,但第一个取得矿物命名权的却是伊恩?麦克劳德,他是一位坦桑尼亚政府在多多马的地质学家。 1967年至1972年,估计就有两百万克拉的坦桑石在坦桑尼亚被开采出来,矿区后来被坦桑尼亚政府收归国有。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

 AGTA和AGL发现表层涂钴的坦桑石;现已有人发明了去涂层剂。

  最近发展

  2003年6月,坦桑尼亚政府立法禁止出口未加工的坦桑石到印度(大多数坦桑石使用Jaipur 切工)。这项禁令是为了促进当地加工业,从而帮助当地经济和增加利润回收。但这项禁令严重影响斋浦尔市,因该市每年有三分之一的出口宝石是坦桑石。有些人担心该行业禁令将开创一个先例,导致坦桑尼亚禁止出口所有的未加工宝石,包括该国生产的沙弗来石,钻石和红宝石。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

 最大的坦桑石晶体16839克拉 (3.4公斤)

   2005年4月,一家名为TanzaniteOne的公司宣称,它们已控制了坦桑石矿床著名的C区 (该主要矿床分为5个区) 。因该公司牢牢控制市场,促使原料价格在最近几年稳步升高。 例如2005年8月,最大的坦桑石晶体在C 区矿井被发现,该晶体重16,839克拉( 3.4公斤),尺寸为22公分× 8公分× 7公分。开采坦桑石使坦桑尼亚政府每年净赚2千万美金,宝石成品大多在美国市场销售,销售总额每年约5亿美金。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

 坦桑石的分级

  价格影响因素:分级

  没有世界公认的分级方法。 TanzaniteOne 做为坦桑石的主商业公司,透过其不盈利的子机构「坦桑石基金会」,推出自己的分级系统,新系统的颜色分级介于蓝紫与紫蓝之间。坦桑石首要和次要颜色是蓝和紫而非紫罗兰色。坦桑石是三色性宝石,加热后,坦桑石变成二色性,为红色和蓝色。宝石的色调范围是蓝紫色至紫蓝色。坦桑石净度分级则是以肉眼所见之干净程度做标准,也就是说宝石属于无瑕,是指肉眼没看见包裹体。在美国宝石协会的分类中,Ι 型坦桑石宝石通常是指肉眼无瑕;若肉眼可见包裹体则交易价格会大打折扣。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

 左边原矿;右下为热处理后颜色

  热处理

  除少数坦桑石接近当初原色外,一般坦桑石都有热处理过,使其产生蓝紫至紫蓝之间的颜色。既然普遍有热处理,所以并没影响其价格,因为成品宝石都已被假定热处理过了。坦桑石很少有其它颜色,绿色是最稀有的(虽然在技术上可称之为绿色黝廉石,而非坦桑石)。坦桑石也可有其它处理方式,像最近AGTA和AGL实验室已发现涂层的坦桑石并对其进行测试,涂该薄层的主要目的是为了改善坦桑石的颜色。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

  仿制品与真品(左起):合成镁橄榄石,Tanavyte(YAG仿坦桑石的商品名),坦桑石,坦桑石,Coranite(焰熔法合成刚玉仿坦桑石的商品名),合成镁橄榄石

  仿制品

  实验室合成的仿制品被称为 tanzanique,它的颜色接近天然坦桑石,但是没有显出相同的多色性特性;坦桑石是黝廉石矿物,而 tanzanique是镁橄榄石。许多不同颜色的立方氧化锆(CZ)近来也被用做坦桑石的仿制品。现在的流行色调是中-淡蔓长春花蓝/熏衣草色,另一种则是深紫蓝色。新的色调可能也会流行,但至少随着时间的推移和坦桑石供应减少,以及大众对宝石认知、兴趣的发展,现有颜色将会普遍地为人们所接受。

坦桑石(丹泉石)简介 - pt999 - pt999的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017