注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

煤玉是什么,煤玉或者煤精是宝石吗?  

2012-09-10 01:50:20|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       煤玉是什么,煤玉或者煤精是宝石吗?

       煤玉又称黑玉、煤精、黑琥珀,且有煤精、黑炭石、雕漆煤等多个俗称。煤玉是一种有机宝石,成分以碳质为主,呈漆黑色,不透明,致密块状,有明亮的树脂光泽。抛光后呈玻璃光泽。折光率为1.66(点测)。密度为1.30~1.35克每立方厘米。

       煤玉生成于距今约3000万年前的新生代第三纪,藏身在几十米的煤海之中,上覆盖着煤炭、矸石,下边才是煤玉。煤玉的特点是质地坚韧,结构细腻,有明显的横竖纹路。在显微镜下可以清晰地看到它具有压缩的木质细胞和年轮线。它比煤黑而亮,是比重小于煤的特殊材料。由于它横竖纹理明显,成了雕刻的极佳原料。

       煤玉的历史

       很少听说煤玉这东西,它是煤碳还是玉石?有接触过这种宝石的人,见到的应该属雕刻品为多,可能也没想到在19世纪中期,英国维多利亚女王时期带动维多利亚珠宝风格的年代,使用了许多以煤玉为主要刻面宝石的珠宝首饰。

       煤玉的流行主要原因一是煤玉的主要产地在英格兰的约克夏海岸,并在附近的Whitby市加工,二是守寡的贵妇们以黑色低调的宝石首饰,展现哀愁时的另类风华,并被女王选定为丧礼用宝石,所以当时煤玉和其他黑色的宝石就被称为哀悼珠宝mourning  jewelry。

煤玉是什么,煤玉或者煤精是宝石吗? - pt999 - pt999的博客 山西大同煤雕——丹凤朝阳

       煤玉是宝石吗?

       煤玉Jet也被称为煤晶或黑玉,是木头沈入水底泥中被侵入石油,受化学作用及高压环境下形成硬度2.5~4之间的有机宝石,依地区及水质的差异产生不同的软硬质地。煤玉据考古发现,在史前时代(公元前一万七千年)已是装饰物使用的素材,到了19世纪更是成为流行时尚的代表性珠宝。

煤玉是什么,煤玉或者煤精是宝石吗? - pt999 - pt999的博客煤玉原矿石

       怎么分辨是煤玉还是别种黑色宝石?

       深黑色以及富有金属光泽是煤玉的外观特征,断口处呈贝壳状,在具磨擦力(未上釉)
的瓷版表面刻划时,会留下褐色(巧克力色)的条痕或粉末,其他仿制品会是别种颜色的痕迹,或是硬度较高而未留下迹象。煤玉在磨擦时会像琥珀一样产生静电和气味,另外用热针熔化会产生烧煤的烟油气,这将有别于其他胶类物质。

       煤玉的仿制品有哪些?

       煤玉即使不是昂贵的宝石材料,不过依然有着许多的模仿品像是:橡胶、无烟煤、黑玻璃、染黑石髓、黑沥青等。煤玉的仿制品大致综合分类如下:

  A.无机矿物:黑电气石、黑曜岩、黑玛瑙、玻璃、辉石等。鉴定特征为手感凉、条痕无色、无煤烟味。
  B.有机仿制品:电木、胶木、树脂、赛璐璐、沥青。 鉴定特征为没有煤烟味,有模压的痕迹。

       煤玉的产地

       英国约克夏海岸处有重要的煤玉矿,其他像加拿大、俄罗斯、中国东北、美国、德、法、西班牙皆有产出,辽宁抚顺是我国煤精的主要产地。煤玉珠宝曾经盛行,进入二十世纪后就逐渐从市场上淡出,近年来有再度复出的迹象,一些艺术工作者从雕塑和多媒材的表现手法,让煤玉有了新风貌。 

煤玉是什么,煤玉或者煤精是宝石吗? - pt999 - pt999的博客

清 煤玉瓜棱形浮雕仰莲缨络纹

       煤玉的价值

       煤玉极易加工雕琢.故除了可制作各类首饰品外,还可加工成各种实用型物品和陈设工艺品。评价煤玉的质量优劣根据其颜色、光泽、质地、瑕疵和块体的大小。通常说来,煤玉以块体大、无裂纹、无杂斑、质地致密细腻,显明亮树脂光泽或沥青光泽,纯黑者为上等佳品。

       以上资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017