注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

三色晶石:绿帘石、辰砂、锆石矿物晶体图文解说  

2012-09-10 01:06:44|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三色晶石:绿帘石、辰砂、锆石矿物晶体图文解说

        矿物晶体与天然造型的岩石、古生物化石、纪念石统称为观赏石,大自然的鬼斧神工,赋予了观赏石矿物晶体变幻莫测的艺术效果。矿物晶体的种类很多,有红色矛头状的辰砂、柱状晶体或者成为晶簇的雄黄、有棕黑色厚板状晶体的黑钨矿、也有以集合体出现的孔雀石、长柱状透明或半透明的水晶、块状和薄片状的自然金、螺旋状和树枝状的自然银以及不同颜色的玛瑙等等。

        欣赏矿物晶体,主要是看它的颜色组合、晶体的完整性和品种的名贵程度三个方面,有时一些矿物本身并不名贵,但是当它们集合在一起,成为多种颜色的晶簇时,这样的组合往往就会成为了观赏石中的精品。就会呈现出色彩绚丽、晶莹剔透的艺术美感,其效果是单一晶体所不能达到的。本文列举了绿帘石、辰砂、锆石三种矿物晶体进行解说:

        绿帘石Ca2FeAl2[SIO4][SI2O7]O(OH )

        绿帘石,是一种难得让人觉得高铁粒子矿物居然还会显示亚铁矿物的绿色色系出来的存在。高铁离子Fe3+的存在,表明它生成的环境往往具有氧逸度较高的特征,那么神马叫氧逸度呢,简单来说就是体系内氧组分的活性。当然,光有这个还是不够的,地质学家们更关注它尾巴上所带的那个小小的羟离子。于是,每一个飘过眼前的绿帘石都会伴随着一串回音:富水,富氧,富水,富氧……

三色晶石:绿帘石、辰砂、锆石矿物晶体图文解说 - pt999 - Pt999的博客

        英文名称:epidote。
        结晶状态:晶质体。
        晶系:单斜晶系。
        晶体习性:柱状或柱状集合体,常发育晶面纵纹。
        常见颜色:浅至深绿色至棕褐色、黄、黑。
        光泽:玻璃光泽至油脂光泽。
        光性特征:非均质体,二轴晶,负光性。
        多色性:三色性,强,绿色,褐色和黄色。

        作为低级变质的造岩矿物,他往往会将自己的绿色涂满蚀变的玄武岩。当然,如果它自己亲自参与造岩,则会形成一类经典的岩石——绿帘角闪岩。变质五大相之一的EA相,便是以这种岩石的名字命名的(Epidote-Amphibollite Facies)。

三色晶石:绿帘石、辰砂、锆石矿物晶体图文解说 - pt999 - Pt999的博客

        辰砂HgS

        朱红之光闪耀的正四面体,水银元素与硫元素双重蕴含的内构,古老的避邪驱魔传说,让辰砂的身世书满了浓厚的神秘学色彩。这种从炼金术和到中医学都有详细记载的硫化物以此也成为了岩矿世界中难得被人们广泛认知的一种矿物。

        著名诗人霍普金斯神父也对这种呈现金刚光泽的矿物宠爱有加。在他的经典诗作《风鹰》(the Wind Raptor,这也是作者最爱诗作之一哦)中,最后便是以"灰暗余烬中的金色朱砂" 收纳了全诗的意境。

三色晶石:绿帘石、辰砂、锆石矿物晶体图文解说 - pt999 - Pt999的博客

        锆石ZrSiO?4

        锆石,称其为“绝对地质年代学的核心之石”绝对不过分。我们知道,绝对地质年代学的核心技术便是利用放射性同位素来获得衰变过程中的时间信息,从而追溯核素衰变时间——同时也是岩石体系经历时间——的源头。

        锆石是非常优良的放射性铀储集体系,同时又具有不兼容铅离子(U衰变产物)的特性,更加可贵的是,锆石拥有着稳定的化学性质和坚硬的物理强度,从而能够轻易地在各种复杂恶劣的地质条件下保存下来。方方面面的优秀特征,最终使它成为广泛接受地质学家认可的原子能计时器。时光的守护之石,在亿万时光中守护着定格在史前的悠久真相,洗尽浮华,且听大地时钟敲响的古老之声。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017