注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

猫眼与变石的介绍  

2012-09-10 01:07:50|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《猫眼与变石的介绍》

        猫眼与变石的介绍

        金绿色宝石,英文为CHRYSOBERYL,来源于希腊词汇的两个词意:金色的GOLDEN和绿柱石BERYL。它是一种铍铝的氧化物BEAL2O4,硬度为8.5,比重为3.73,具有很好的韧性。   

 金绿宝石是珍贵宝石中很特殊的一个成员。说它特殊是因为这种宝石是由两种特征相差甚远的宝石----猫眼和变石而闻名的,而一般的金绿宝石本身却并不很名贵,市场所见亦不多。  

 天然宝石中,具有猫眼效应的宝石有十几种之多,但自古至今,人们仍对金绿猫眼情有独钟,称之为真猫眼。在亚洲,金绿猫眼还是好运气的象征,人们相信佩戴猫眼可使人健康和免于贫困。  

 而变石,在自然界所有具变色效应的宝石中,同样是独一无二的。诗人曾用白天的祖母绿,晚上的红宝石来先赞誉它奇特的变色效应。  

 变石又称为亚历山大石,其名ALEXANDRITE是以沙皇亚历山大二世的名字命名的。关于这一名字有一个典故。传说在1832年,一群在乌尔山脉托卡瓦加TOKAWAJA祖母绿矿山工作的工人,发现有一些像祖母绿的宝石有奇特的变色现象,白天在阳光下呈绿色,晚上在烛光下则呈红色,于是的它们呈献给沙皇政府,此时恰逢沙皇二世成年日,这种宝石便被命名为亚历山大石。我国的矿物学家根据它有变色效应而直译为变石。  

 变石变色的原因从变石的吸收光谱中可找到解释。部分金绿宝石对光有选择性的吸收现象,吸收橙-黄绿色的光,对红光及绿光则基本上不吸收。这样白天阳光中绿色波长的光较强,宝石便呈现绿色,晚上红色波长的光较强,宝石在烛光下便呈现出红色。  

 除了金绿猫眼和变石外,市场上一般的金绿石多呈黄绿色,因而又有东方贵橄榄石的商业名称。

 1、金绿猫眼宝石的识别和评价  

 市场上易与金绿猫眼相混淆的天然宝石主要有碧猫眼,海蓝宝石猫眼,磷灰石 猫眼,石英猫眼及木变石猫眼等;仿制则主要为玻璃纤维猫眼。

 金绿猫眼与其他宝石猫眼的区分 

  (1) 在硬度上,金绿猫眼硬度为8.5,可刻划黄玉,而其他宝石猫眼则有能。

  (2) 在眼线上,金绿猫眼的眼线最明亮灵活,而其他宝石猫眼的眼线一般较松散。

  (3) 在颜色方面,金绿猫眼多为黄褐色或浅绿色,而其他宝石的猫眼则颜色多样。

  (4) 金绿猫眼的折光率为1.74——1.75,而具猫眼效应的其他宝石的折光率多低天此值。 

 金绿猫眼和仿猫眼玻璃纤维的区分 

  (1) 仿猫眼硬度低,只有5左右,连水晶都刻不动。

  (2) 仿猫眼的眼眼线一般由数条光带组成,而真猫眼的眼线只有一条,随光源距离不同,真猫眼眼线张合灵活。

  (3) 仿猫眼的水平纤维肉眼清晰可见,而真猫眼定向排列的包裹中只有在放大倍数很大的时候才可观察到。

  (4) 仿猫眼颜色多样,可呈现红色、蓝色、绿色等,而真猫眼大多为褐黄及淡绿色,很少出现仿猫眼那样的颜色。

 金绿猫眼的评价

 金绿猫眼的价值主要受颜色,眼线效果,大小及厚薄等因素影响。价值最高的是呈蜜蜡黄色的真猫眼,浅黄绿及淡绿色则稍差,最差为灰白色。好的金绿猫眼要求眼线位于弧面正中,眼线清晰明亮,张合灵活。  

 金绿猫眼是珍贵宝石,超过2克拉的很少,因而大小对价格影响很大。在相同大小的宝石中,宝石腰过厚的价格明显低于腰厚适中的,这是因为弧面宝石腰太厚既增加重量又不利镶嵌。  

 瑕疵及裂纹会严重影响并降低宝石的价值。

 评估关键颜色,眼线及大小

 2、变石的识别与评价

 变石与其他天然变色宝石的区分  

 除了变石外,自然界与变石相似的变色宝石主要有尖晶石,石榴石,蓝宝石等数种,红柱石因有强烈的多色性而与变石相似。

 变石与尖晶石及石榴石的区别是后两者无偏光性及多色性,而变石除在不同灯光下有颜色变化外,在同一光源下,宝石的不同方向也可呈现不同的颜色。  

 变石与变色蓝宝石及红柱宝石的区别是变色效果不同,且折光率也有明显不同。蓝宝石在白天呈蓝紫色而晚上呈红色,折光率最低值也大 于变石的最大值。红柱石变色是在同一光源下出现的,且折光率较低(1.62)。

 天然变石与合成变色宝石的区分  

 合成变色宝石主要有合成变石,合成蓝宝石及合成尖晶石。  

 合成变石与天然变石的区别是合成变石内常见弧形生长纹及熔剂包裹体,两者在红外光镨上也有明显的区别。  

 天然变石与合成变石蓝宝石的区别是变色效果明显不同。合成蓝宝石白天不是呈绿色而是呈蓝色,而晚上烛光下不是呈红色而是呈紫蓝色。在放大条件下,合成蓝宝石有时还可见弯曲的生长纹带。  

 合成尖晶石与变石的区别是合成尖晶石没有二色性,折光率也稍低于变石。

 鉴别关键变色效应,包裹体,折光率及红外光谱的差异。  

 变石的评价  

 影响变石价格的因素主要为变石的变色效果、大小、透明度及瑕疵多少。一般说来,变色效果愈明显,如白天呈翠绿色,晚上呈鲜红色,则价格愈高。但正常情况下,具这样明显变色效果的宝石极少,一般是白天呈暗绿色,晚上呈红褐色,即白天像绿碧玺,晚上像石榴红。  

 在变石的大小上,大粒的变石较少,因而较名贵。  

 一般地说,粒大、透明度高而瑕疵少的变石,其价格高。国际上优质变石的价格可达每克拉1000-5000美元。 一般金绿宝石的评价往往也是据颜色美丽程度及粒度大小、瑕疵多少等因素进行的。

 评价关键:变色效果、粒度大小。

 3、猫眼与变石的产地   

 世界上金绿宝石的产地非常有限,变石及猫眼主要来自斯里兰卡及巴西,另外俄罗斯及缅甸也有少量产出。

 4、猫眼与变石首饰选购要诀

 (1)选购猫眼宝石最重要的是要注意颜色纯正、蜜蜡黄,眼线集中明亮其次是要厚薄适中。太厚、尤其不好,会增加价钱而又使镶嵌难度加大。

 (2)选购变石首先要注意其颜色是否纯正,变色效果是否明显;其次是宝石要有一定大小并且少瑕疵。

 (3)无论是金绿猫眼还是变石,均是罕见而珍贵的宝石,一定大小而质量稍佳的会有较高的保值及收藏价值。

 绿宝石的英文名称为Chrysoberyl,源于希腊语的Chrysos(金)和Beryuos(绿宝石),意思是金色绿宝石。金绿宝石在珠宝界亦称金绿玉、金绿铍,属尖晶石族中的一种矿物。

 金绿宝石具有猫眼效应的变种叫猫眼石;具有变色效应的变种叫变石,二者都属于高档宝石的品种,都是极为罕见和贵重的。

 金绿宝石是一种氧化物,主要化学成分是氧化铝铍,化学分子式为BeAl2O4。属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状、板状。颜色为棕黄、绿黄、黄绿、黄褐色。透明至不透明。玻璃至油脂光泽。折光率1.746~1.755,双折射率0.008~0.010,二色性明显,色散0.015。硬度8.5,密度3.71~3.75克/立方厘米。贝壳状断口。韧性极好。绿黄色的金绿宝石在短波紫外光下,产生绿黄色荧光。遇酸不受侵蚀。有奇异的猫眼变色效应。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017