注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

教你鉴赏和田玉(图)  

2013-01-21 08:19:04|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿富汗玉、料器、卡瓦石、京白玉等皆可以假乱真

    有位高贵典雅的女士走进一家和田玉店,对店主郭杰说:“钱不是问题,我就想找只好镯子。”看着郭老板拿出的那只价值10万元的籽料手镯,该女士称不够晶莹剔透。接着,郭杰又拿出一只手镯,这只手镯洁白无瑕、光亮如镜,女士眼前一亮:“好!这只好!多少钱?”“这是所谓的阿富汗玉,”郭老板说,“只需50元。”……

    这是几天前本人在芳村新疆和田玉店亲眼目睹的一幕。看着那位女士一脸的困惑,我心里有种说不出的滋味。好在郭老板是位于玉比德的商人,否则那位女士就可能吃亏上当了。新疆和田玉,这种神奇的石头曾与中华传统文化同呼吸、共患难,起伏跌宕数千年,好不容易迎来了价值回归期,却遭遇奸商横行、“李鬼”滋扰。因此,我们本期就揪出假冒和田玉的几个大头“李鬼”,逐一揭开它们的面纱,以防其继续蛊惑藏家、搅乱市场、践踏民族文化。

    李鬼1号:

    似玉而非玉的阿富汗玉

教你鉴赏和田玉(图) - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

    本文开篇提到的那位买玉的女士之所以更喜欢阿富汗玉手镯,我想主要是因为它水灵透明,轻轻敲击也能发出清脆之声。但是“以貌取人,失之子羽”,这样买玉可就吃大亏了——我就有一位新认识的玉友,他掏两万多元买了一块这种牌子,现在悔之莫及。

    近年来,一种产于阿富汗的质地纯净、白度很高的大理岩来到了中国,这种石头就是容易让玩玉新手上当的阿富汗玉。阿富汗玉与汉白玉一样,成分都是方解石。似玉的方解石有白、黄、绿等色,质地纯净,有的白色方解石被滚磨成籽料的形状,并做染色处理,冒充籽料,但硬度低得很。这种石头还可以做成香炉、手镯、摆件、挂件,蛊惑不懂玉的买家绰绰有余。

    鉴定:阿富汗玉和汉白玉都具有特征的层状结构和粒状结构,油性差,颜色干白,缺少和田玉所特有的温润含蓄的光泽,硬度较低,且性脆,尖锐物一碰就可能碎落,因此建议买玉时拎个酒瓶——如是这类石头,划一下玻璃它就会掉一块,甚至不用酒瓶——它太软,拿指甲一划有时也可见分晓。除此之外,还有一种简单的办法,即稀盐酸鉴定法——整点儿盐酸往阿富汗玉或汉白玉上一滴就起泡。

    李鬼2号:

    行骗屡屡得手的料器

 

教你鉴赏和田玉(图) - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

    在当今玉器市场中,料器冒充玉器(尤其是古玉)的现象屡有发生。有位经营红木的朋友曾提着一塑料袋料器让我看,并痛心地说:“这是我一个朋友买的‘和田玉’,花了上百万元,拿去一检测,玻璃!”那位老兄花上百万元买了一堆玻璃,当今玉石界某位泰斗级人物也曾把料器当和田白玉买,载了个大跟头。可见,料器的确害人匪浅,而且现在还在骗人。

    料器,就是玻璃器,古有“药玉”、“罐子玉”、“硝子玉”等名称,主要成分是玻璃或琉璃。北京大学考古文博学院教授、玉器鉴定专家张辛先生说:早在战国时期就已出现了料器,如长沙楚墓出土的玻璃璧、玻璃印章等,因其是青铜冶炼的产物,所以颇受古人青睐。明清时期,料器制作工艺普遍被使用。众所周知,明代万历年间,山东博山的料器制作已颇具规模。博山料器以仿制玉石、玛瑙、珊瑚等而名震四方,其中的仿玉制品纯净无瑕,光泽晶莹,几可乱真。《青州府志》载曰:“琉璃器,出颜神镇(今山东博山),以土产马牙、紫石为主,法用黄丹、白铅、铜绿,焦剪成珠、穿灯屏、棋局、帐钩、枕顶类,光莹可爱。”1696年(康熙三十五年),北京出现了“琉璃厂”,生产的料器供皇宫享用,颇受帝王嫔妃的喜爱。然而,在和田玉价日益上扬的今天,有些不法商人摈弃了先人对料器的正确态度,以仿冒和田玉的料器骗人并屡屡得手,良心尽失。

    鉴定:仿冒和田玉的料器一般为牌子、圆雕的人物或动物雕件,呈乳白色,外表近似和田玉,但透明度高,玉性差,缺乏温润缜密感,扣之也听不到清越之声;如用放大镜观察,会看到小气泡。同时,料器因是浇注而成的,所以大都没有雕琢的痕迹,局部刻画也较为粗糙、呆板,文化内涵不足。

    当今市场上还有一种玉粉制品,就是用磨成粉末状的玉和石英压制而成,外观和硬度近似和田玉,硬度也过得去,但缺少和田玉的天然结构。

李鬼3号:冒充和田籽料的卡瓦石

教你鉴赏和田玉(图) - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

    和田玉大致可分为山料、山流水和籽料三种,而尤其以主要产自新疆玉龙喀什河和喀拉喀什河的无棱角籽料最为珍贵、最受追捧,所以有人就拿产自新疆的卡瓦石招摇撞骗了。您别说,还真有人上当。

    在新疆各地的玉石巴扎上,维族兄弟鉴别玉石时经常会说道“卡瓦石”。那么,“卡瓦石”是什么意思呢?多年前,这个词曾被维族人用来指一种河床里产出的蛇纹石玉石的卵石。这种卵石颜色多样,与和田玉的籽料类似,经常有皮色,表面很光滑,很像和田南瓜或者葫芦的皮子,储量可达数十亿吨之多,有一定开发前景,只是价钱与和田玉差得太多。所以,新疆的岫玉也叫“卡瓦石”或“康瓦石”。而现在,新疆的石英岩、大理岩、白云岩等各种各样的石头又出现了,那“卡瓦石”又是什么意思呢?玉石界目前似乎没有统一的答案。我一直想搞明白这个问题,故而请教过许多人,但说法不一:和田县伊斯拉木阿瓦提乡库木艾格力村的玉商杰力力·阿卜杜艾尼说,“卡瓦”的维语意思是吃的东西,如南瓜、洋葱等,而“卡瓦石”就是新疆的石头;著名玉石专家吴俊说,“卡瓦石”就是产自玉龙喀什河和喀拉喀什河的石英岩;中国工艺美术大师、玉雕大师马进贵说,他学徒时就知道“卡瓦”表示“空的”、“不实在”,而“卡瓦石”的意思就是产自河床的非玉的石头。结合他们几人的答案,我认为马进贵说的“‘卡瓦石’的意思就是非玉的石头”最为可取——当然包括蛇纹石玉石的卵石,这就像云贵人说“茶叶”表示假货一样。

教你鉴赏和田玉(图) - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

    鉴别:“新疆岫玉”有多种颜色,外表上跟和田玉很相似,但即便是色白者表面也常有绿色斑点和绿色条纹,且质地相对较软,用钢刀一划很容易划出割痕;因为质地较软,“新疆岫玉”如果不经人工打磨,表面常有无数坑坑点点。更为重要的是:卡瓦石油性差,上手触摸缺乏细腻感觉,且密度比和田玉略小,即同体积的和田玉感觉“压手”,而卡瓦石感觉较轻——这是所有卡瓦石与和田玉的区别。

   李鬼4号:贼亮发闷的京白玉

教你鉴赏和田玉(图) - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

    新疆河床中产出的石英岩砾石也常冒称和田白玉或和田黄玉。这种石英岩砾石学名叫“东陵石”(Aventurine),或者“砂金石”。而北京产的京白玉或河南产的密县玉也是这样的石英岩砾石。京白玉为一种质地细腻、光泽油润的白色石英岩,分布极广,但由于最早在北京郊区开采,故取名京白玉,有时写成“晶白玉”,石英含量在95%以上,颜色均一,一般为纯白色,有时带有微蓝、微绿或灰色色调,质地细腻,无杂质。质量上乘者抛光后白如猪脂,色泽可与优质和田玉媲美,但其价值与和田玉相比就有天壤之别了。玉器市场中常有京白玉饰品与和田玉混在一起出售,令刚入行者眼花缭乱、真伪难辨。

    鉴别:这类石英岩虽泛玻璃光泽,但有“贼亮”感、“发闷”感,没有和田玉的油质光泽;石英岩边缘常有细小的石英状耀斑,闪小亮光。最明显的特征是:这种石头的手感凉滑细腻,而和田玉则是温润。

    除了以上几大“李鬼”以外,假冒和田玉行骗的还有西准噶尔地区及哈密地区所产的“新疆独山玉”、四川的象牙玉等,和田玉爱好者必须对其高度防范,以免吃后悔药。总之,当下和田玉市场鱼龙混杂、良莠不齐,劣币驱逐良币的现象比比皆是,因此奉劝玉友还是用温润含蓄、表里如一、声音舒扬、缜密坚韧、裂不伤人五种属性(“五德”)来衡量所选器物,或到正规的和口碑好的玉石店选购——这样风险会小些。


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017