注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

三名法官被炸死炸伤引发的思考……  

2013-11-06 12:18:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个农民,被指控炸死一个法官和炸伤两个法官。法院,这个两年内遭遇底层民众两度爆炸攻击的系统是否能够以爆炸案作为一个深刻反思的契机,谋求一些深刻改变,帮助法官和攻击法官的人均避受伤害?

     2006年7月10日,湖南省郴州市中级人民法院一审判决黄运财爆炸罪成立,判处死刑,剥夺政治权利终身,这一案件就是对去年发生震惊中外的湖南永兴县法院爆炸案的判决。去年2月25日,湖南永兴县法院院内发生了一宗爆炸案,造成一死两伤。而黄运财之所以要实施这起爆炸,原因在于他的儿子黄虎因为断指被劳动仲裁获赔30万元,而法院一审仅判其获赔1.6万余元,他对这份判决极其不满。

  如果事情仅仅到此为止,我们可以说,这是黄运财不理智的结果。然而巧合的是,黄运财在刑事判决的同时,也接到郴州中院作出的民事判决书,判决书完全推翻了原审判决,黄虎所获得的赔偿数额与当初劳动仲裁的基本相同,这样,经过四年的旷日持久的诉讼,案件从终点又回到了起点。正义终于姗姗来迟,然而,却是在经历了爆炸声再审的结果,是以血的代价获得的正义。

  面对这样的残酷的事实,黄运财在看守所里得知这个判决后,嘶吼咆哮,泪流满面。 然而,不止黄运财会这样无法接受,每一个看到这样结果的人都会为此唏嘘不已。难道正义对于底层民众来说来得如此迟缓?

  我们不能说,每一起恶性事件都是法院和法官不公正审判引发;我们更不能说,法院失去了主持正义的功能。但是,在爆炸声中,我们不得不承认这样一个基本事实:那就是法院本来是居中裁判,主持正义的地方,本来是走投无路的人寻找公平的地方,现在它的公信力却呈现下降的趋势。这难道不值得我们警醒吗?

  法院引爆矛盾,有来自法官的傲慢与枉法。前不久,发生在天津市的“法官殴打律师”的事件,我们姑且不说法官到底有无打律师,就从法官口出的狂言,我们就知道法官形象在异化;法院引爆矛盾,也有来自部分法官的腐败。

  由此可见,司法体制的改革绝非仅仅是司法工作机制的改革,绝非小打小闹的内部一些工作程序的改革。司法体制的改革不但迫在眉睫,要尽快提上议事日程,而且更重要是敢于触摸深水区,进行大刀阔斧的在领导体制等方面进行改革,真正做到保障司法独立。同时,与司法体制改革配套的其他改革与监督机制必须跟进,比如政治体制的改革,比如舆论与公众监督、言论自由,检察监督的完善等等。

  西谚言:“迟到的正义非正义”。唯有进行改革,重建司法公信力,才能保障公民的自由与权利,赢得公众认同,也才能最终让法官受到人们的普遍尊重,能安全无忧地主持审判。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017