注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

红木家具投资策略  

2013-12-25 05:10:45|  分类: 木艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            所谓“红木家具’,从一开始,就不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。

   根据国家标准,“红木”范围确定为5属8类、33个主要品种。5属是以树木学的类属来命名的,即紫檀属、黄檀属、崖豆属、铁刀木属及柿树属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

  买的不是家具,是投资

红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。

    近年来,红木原料价格的涨幅每年能达到20%至30%,以黄花梨木为例,2003年时的原料一吨仅为1万多元,现在能到七百万元至八百万元一吨。

  红木家具的投资价值可见一斑。

  人们选择红木家具作为投资品,一方面是看中了红木家具的使用价值。由于红木具有硬度大、密度高、稳定性好、油性强、花纹美观、雕刻表现力强的特点,因此相比普通家具来说,其持久性更强,维修成本低。真正的红木家具,甚至可以使用几百年或上千年,可谓经久耐用。另一方面,由于红木家具在古代是属于皇家贵族的用品,历来人们都将红木产品视作档次、身份和品位的象征。

  此外,由于红木的生长周期十分漫长,胸径年均生长不足1厘米,导致原料稀缺。“物以稀为贵”,红木家具的价格自然也就上涨了,也使得红木家具的收藏成为热点。

6月12日最新执行的《濒危野生动植物种国际贸易公约》将多种木材物种列入保护名录,交趾黄檀(老挝红酸枝)、中美洲黄檀、微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀(黑酸枝)等被限制进行国际贸易。5月末至6月初,红木原料价格上涨了20%至30%。  

 建议大众投资者先买草花梨木的家具,虽然质地上不如红酸枝木和黄花梨木,但因为没有被禁止砍伐,所以价格还涨得不多。而且长远来看,也有升值空间。

  选的不是大师,是灵气

  如何挑选好的红木家具,关键是看品相,同一种树种里都会出现品相的不同。

  品相的不同表现在三个方面。一是香味,二是木纹,三是做工。从香味来说,酸枝木最大的特征就是酸味,黄花梨木就是香味。

  木纹的差别表现在木材的匀称度上,也就是人们通常说的色差。要选就选色差小的红木。如果再有一些很美的花纹,则更加精美。如泰国、柬埔寨出产的红酸枝木就多为黄红相间的花纹,而在老挝和越南的就多为黑紫相间的花纹,这样的颜色差异就导致后者比前者要高出近一倍的价格。

  而在做工的品相上,即为“灵气”。无论是家具还是工艺品,都要看灵气,一般人想要做出灵气是很难的,如果是大师级的作品,灵气就很到位。

谈的不是买卖,是心境

    此言不假。经过多年的发展,凭祥市已经发展成为全国最大的红木家具、原料进口口岸,以及全国最大的红木加工销售集散地。可以说,红木已成为当地人生活中密不可分的重要组成部分。

  形、艺、材、韵是红木家具的基本要素。

  正宗的红木家具,是不能使用铁钉的,一定要用榫卯结构,比用铁钉连接的家具结实耐用。

  红木家具喜阴湿,忌干燥,所以红木到了北方就容易裂开,因此北方的红木家具在初期的干燥处理上就要有所考虑。但只要裂开一次,修补好之后,就不会再出现问题了。

  红木的纹路是很清晰的,即便是上漆之后,用手电筒的强光照射也能清楚地看到木纹的纹理。假红木在上漆之后,颜色厚实,也没有纹理可寻。

  ……

  对于购买者来说,选择自己看得上眼的,或许才是最为有效的投资策略。



  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017