注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

事业、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎则立。  

2013-12-04 10:13:14|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎则立。 - 艺芳斋主 - 湘军故里-崇文尚武的艺术玩家们

 

男人的第一块责任田:事业

要做一个真正的男人,你首先应该有一个正确定位于自己性格特征和能力特征的事业。 这块“责任田”是男人的立世之本,男人应该始终把握和紧抓不放。

 

  男人没有事业,就等于鸟儿没有翅,树儿没有根,江河没有源。只有事业才能让男人焕发青春活力,否则,就会让男人陷入无聊之流,沉入没落之阵。没有事业,男人成不了真正的男子汉。 

 

一要眼高。要能放开眼界,博大胸怀,坚韧不拔,瞄准事业发展的制高点,有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的胆识与魄力,为自己的事业开创空间和前景。要崇尚奋斗,反对萎靡;要崇尚进取,反对畏缩;要崇尚高大,反对低沉。

  二要手低。着眼长远,气度广大,只是其一,因为不积跬步,无以成千里。男人在经营事业时,应该认真地在“做”方面下功:


   向“小”、 “细”、“精”要实效。男人要学会把人生的那个大目标分化一个一个的小目标,统筹兼顾,分阶段有计划有实效实施到位;男人也要注意事业发展的细节,对照自己的人生目标,实践刘备老先生那“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的名言,编织好人生目标的“细节网”,然后一个细节一个细节地去落实。

 

  所以男人应该学会延伸自己的手脚,把别人的手脚连在自己的手脚之上,团结一切可以团结的力量去为自己的人生目标奋斗,那就力量无穷了。左顾右盼,不是人们理解的犹豫和彷徨,而是一种纵横驰骋之术。左顾就是要男人根据自己的人生目标,正确定位和团结好自己的依靠力量,并且要象保护自己的眼睛一样的爱护好自己的依靠力量;这种力量包括人力资源、社会资源和自然资源,这是男人成事之本。右盼就是男人要根据自己的人生目标,扩大自己的视野,定位好自己的争取力量。依靠力量与争取力量相比,是本与末的关系,既要定位准确又要注意二者之间在一定条件下的相互转化。仅只有事业的男人,是不幸福的男人。

 

事业、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎则立。 - 艺芳斋主 - 湘军故里-崇文尚武的艺术玩家们

 

   男人的第二块责任田,那就是要携领自己的女人把家经营成一个温馨的港湾。

这个港湾里,要有轻风,要有绿水,要有红花,也要有星星;要多几分宁静,少几分浮躁;多几分关爱和温馨,少几分指责与冷漠;多几分奉献和付出,少几分索取与得到。

 

男人没有一个温馨的家是不行的,男人不要把家当儿戏。营造一个温馨的家,首先要选准一个女人,要选一个适合自己性格和适应自己人生发展需要的女人。这是至关重要的。补缺的地方就是最容易漏水的地方,我在小时候看人家补锅时发现了这么一个道理,但到四十岁才真正明白。

 

其次,我之所以说家是男人的一块“责任田”,就是要让男人们明白,一个温馨的家,是男人的责任,不全是女人的义务。

 

女人是要男人来爱来宠的,男人千万别把事业挂在额头上,以此堂而皇之地把自己的女人作奴仆来使唤。当然,这个爱和宠,也不是无原则的,至少这个宠爱要建立在女人能尊老爱幼这个基本原则之上。男人宠爱的女人应该是一个关爱长辈,关爱子女,关爱兄弟姊妹,关爱自己的男人的女人。无原则的宠爱不但营造不了一个温馨的家,反而会让宠爱使这个家泛滥成一个苦海。

 

身心的安慰和亲爱,时不时的浪漫与交流,是温馨家庭的营养剂。出其不意地的小礼物;甜甜的枕边私语;关起手机独享二人世界的宁静的假日郊游;把一天的烦恼,轻轻地挂在门边,进屋给自己的女人一个深情的拥抱......如此等等,都会为你的家,增添无限的光彩。如果你没有能力走进你的女人的心里,你的女人也没有能力走进你的心里,那么你就成了不了她,她也成不了你,温馨的家庭也就只能是水中月镜中花,结不了好果的。

 

  另外,营造一个温馨的家,你必须选好一个生活圈子,交上一些志趣相投的朋友。环境对人的影响是不容忽视的,封闭,不可能营造一个温馨的家庭。你交上了一些生活情调高雅的朋友,你的生活就充满着高雅,交上一些生活情调低俗的朋友,你的生活就不可避免地进入低俗的行列。诗人说:“要想哪得清如许,为有源头活水来”。

事业、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎则立。 - 艺芳斋主 - 湘军故里-崇文尚武的艺术玩家们

 

    男人的第三块责任田:孩子的教育和培养。

男人再怎么忙,也不能忙掉和孩子的交流时间。我先不说专家们研究的成果----男人带大的孩子聪明这个话题,但孩子需要父亲的意志和力量,这可是千真万确的。我不是说女人怎么地不是,不可否认,女性在诸多方面与男性相比,存在着一些明显的差异,如果父亲与孩子交流的时间少的话,孩子在意志、思维、性格、能力等方面还是会存在一些缺陷的。

 

  特别是男孩子,没有父亲的影响,性格一定会弱一些,雄气一定不足一些,狭隘和骄气却一定会多一些。这块责任田,男人千万别交给女人去独自耕种;弄得不好,会让男人的后半辈子叹气不少的。

 

  负起孩子教育和培养的责任,男人应该有男人的方法。男人给孩子的,主要的应该是精神的感召和意志的榜样。


  首先,男人要给孩子以责任的榜样。我一直以为,责任是人与其它动物的区别之重要标志。敢于承担责任,善于承担责任,应该是一个人成熟与否、健康与否的一个标志。


  男人肩膀的主要特征就是担当。教给了孩子责任,你就交给了孩子成长的阶梯。

  其次,男人要给孩子以进取的精神。没有开拓创新力的人,是成不了事的。而在人性的弱点里,“下水船”让很多人都很难回避。我说的“下水船”,就是一种贪图安逸、浅尝则止、怕苦贪乐的心态与行为。培养孩子顽强拼搏的进取精神、百折不挠的意志力量,男人责无旁贷。


  再次,男人还应该引导家人一起,给孩子以成长的时空,要让孩子学会自己成长;既不能放任,也不能包办,要引导孩子正确面对困难,也要引导孩子正确对待成功,关键是要引导孩子自己去体验成长的乐趣。成天嗲着孩子的男人,也不是一个有技巧耕耘这块“责任田”的男人。


  以上三个方面,在目前的中国,女人是完全替代不了男人的,所以男人就千万别把这块重要的田地给荒芜了。 


    事业、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎则立。


    种好三块“责任田”,保你一生喜绵绵。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017