注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

影像悟语---业余从影20年之随感清单  

2013-02-17 00:57:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影像悟语---业余从影20年之随感清单  

1,选择一款适合你的相机,而并非越贵越好。如同交通工具,如果还没有到能够上天的时候,就不必买直升机;
2,画质出自机器,主题来源思想;
3,主题比画质更重要;
4,一张不平凡的照片就是一个故事或一部微电影;
5,单幅照片看似平凡,如果你把它们编成一个专题组图,就是一个不平凡的故事,例如你拍一个人或一件事;
6,评委投票给一幅照片,在于作品是否能打动他,而不会在意片子是什么机器拍的;
7,拥有专业的器材不一定是专业摄影师,或相反;
8,怎么判定专业摄影师:10个人在拍照,九个人在用闪光灯,而有一个人没用,这个人可能就是专业摄影师,或相反;
9,风光照片光影最美也只能挂在墙上,而人文作品画质稍逊却能打动人心;
10,小写的艺术带给人的只是感官的愉悦,大写的艺术带给人的却是心灵的震撼;
11,关注穷人的面孔;把美国《生活》杂志创刊宣言的这笫一句话奉为你的圣旨。
12,拍照片(纪录片)的过程只感动你自己,而影像的结果会打动你的受众;
13,高ISO产生的颗粒永远比低ISO造成的糊像(追求局部动感效果除外)要好;
14,三脚架不是救命草,不必处处带着它;
15,风光只要不发地震会永远存在,人文如果不去记录就会逐渐消失;
16,摄影人要当狙击手,不要当机枪手;
17,学会无剪裁构图。如果你的片片往往要裁掉2/3的画面才能达到满意的构图效果,那么你的D800就变成D90了,D90就变成卡机了,卡机就变成手机了;
18,不要羞于对人说在用P档戓自动档。用什么模式并不重要,重要的是能不能拍出好片片;
19,M档一般在玩光影,P档通常在记录历史;
20,能抓住人物的内心世界是人文,它是人在自然状态下的记录,而为照相而调整出的状态就成了人像。两者的区别,就在于被摄者的眼里有没有相机。
21,拍一部纪录片,题材选对了就成功了一半。
22,成为被摄者的朋友。
23,不要把所有沙子都装进筐里,再从筐里翻出珍珠,而要从沙滩上去发现珍珠,捡到它。
24,学会创造性观察。所谓创造性观察,就是摄影家的眼光,要从别人看来司空见惯的事或物中发现出美来。
25,真正的艺术是在孤独中产生的,那种步人后尘、扎堆式的拍摄不是创作,而叫复制。
26,不要说画作比照片更艺术。画之值钱,是有人收藏,照片动人,是因为真诚。有很多幅照片打动过我(包括自己拍的),让我流泪,但没有一幅画能够这样。
27,美不一定是艺术,赏心悦目也不一定是艺术,至少不是大写的艺术,牵动你灵魂的才是真正的艺术。如罗丹的《老*妇》。难怪这老夫子说,艺术就是情感。
28,一部伟大的作品与人类有关。这虽是说电影的,摄影者亦当座右铭。
29,一幅沒有人物的风景只是风光,如果让一个人走进画面再按快门,风光就成了风情,如果再走近这个人拍出他(她)的生活戓精神世界,风情便变为了人文。
30,不要轻易谈自己是何种风格。风格是一个艺术家成熟的标志。艺术家都算不上,离成熟的艺术家就更远了,谈什么风格?我等这辈子永远也到不了谈自己风格的那一天!
31,把你一年中拍的片片初选12幅帖在墙上,每天看一遍,每月撕一张。最后一幅就是你这一年的成果。
32,不要轻易放弃一幅照片。肯定一幅照片,第一印象固然重要,但有时候感觉却是被表像以外的东西慢慢勾引出来的,这种片子往往比一见种情的那种更持久更有內涵。呵呵,这好像有点像相亲了。
33,拍好一幅照片比写好一篇文章更难------穆青老前辈的感慨。我赞同!
34,把一幅照片拍清楚很容易,而要拍“模糊”却很难。
35,不要太在意拍摄时的技术指标,而要抓住决定性瞬间。前者的不足PS可以帮你弥补,后者若错过就可能一去不复返。
36,会不会用相机,是相机的说明书决定了你,会不会拍照片,是你自已的思想和素养决定了你。
37,记录者和摄影家的区别在于,前者是双手操纵相机在摄影,而后者是思想借助相机在记录。
38,与其听十场三流讲座,还不如看一本好书或受一位高人点拨。
39,物像平衡。
                                                                                                                                                  (此文仅代表个人观点------向哥)

影像悟语---业余从影20年之随感清单 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017