注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

美国——一条值得我们学习的好法律  

2013-05-23 14:18:49|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国——一条值得我们学习的好法律 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

                                                                                          文:  赵燕   谢林辉 


谢林辉简历:
1991年出生,女,汉族,湖南娄底双峰人,中共党员,校优秀毕业生,现任长沙市白石美术作品有限公司副总经理,省青年书协会员。大学老师李群辉先生是书法研究生,博古通今,精翰墨,在他的指导下,初学楷书欧,颜,柳。后痴迷二王,米芾等历代名碑名帖,并浅涉魏碑篆隶,凭着自己的天赋与勤奋,功底日渐升华,打下了一个扎实的基础,在大学期间屡获金奖。之后有幸得到颜家龙,何满宗的指导,我才真正踏上创作艺术之路。现在开始涉及国画,师从白石嫡传第二代弟子国画大师卢重君,被业界专家称为最具潜力的青年女艺术家。
 

今天,浏览《莫愁》2012年第7期的《剩鱼丸延伸温馨》一文,受到深深的感动,认为——值得我们中国人认真地学习、力行。

该文,说的是:黛丝太太是美国得克萨斯州奥斯汀市一家五星级酒店的洗碗工。

她的丈夫约翰森卧病在床,两个孩子正在上大学,处境很困难。

黛丝在酒店洗碗时发现,碗里还常常有客人留下的剩菜,可是她从来没有品尝过。有一天,她在洗碗时,以闪电似的速度,将一块即将要倒进潲水桶的鱼丸放进嘴里,然后紧闭着嘴,细嚼慢咽,尽管心脏在咚咚狂跳,鱼丸的美味却让她回味无穷。她想,这么好的美味佳肴,倒进潲水桶里多可惜啊。

又一天,黛丝在洗碗时,又发现几个剩鱼丸,她想,丈夫已经很长时间没有吃过鱼了,如果带回家给他吃,补补病弱的身体多好啊,他会多么高兴啊!

情绪激动之下,她像做贼似的,将几个鱼丸倒进一个塑料袋,塞进衣兜。这一幕,恰好被推门进来的老板科尔看到。黛丝满脸惊恐,紧张地盯着他。老板问道:“你这么紧张干什么?”

黛丝吓得面如土色,慢吞吞地将塑料袋拿出来。科尔看到是几个压扁的鱼丸,笑道:“客人剩下的鱼丸你要它干什么?”

黛丝抽泣地说出了自己的困境。科尔听了,很惊讶,很惭愧,然后向黛丝深深地鞠了一躬道:“黛丝太太,实在对不起,您是我酒店里的老工人,对酒店贡献很大,我对你家里的困境却一点不知情,这是我的失职。我一定要抽时间,登门看望你的丈夫。”

第二天,黛丝将丈夫安顿好,正要出门上班,突然看到老板科尔推门进来,手里还拎着一只保鲜盒。他满脸内疚地对他丈夫说:“约翰森先生,您身体有病,我昨天才知道,这是我的失职。这是我亲手做的鱼丸,给您补补身体”。约翰森双手紧紧地握住老板的手,感动得热泪盈眶……”

科尔回到酒店,郑重地宣布一项决定:“客人没吃完的菜肴,如果有员工觉得还能吃,可以打包带回家。”

这项决定,令员工们欢欣鼓舞,拍手称好,工作热情更高了!

这件事,被一名记者知道了,写了一篇文章发表在《基督教科学箴言报》上,有一段是这么说的:将能吃的食物倒掉、不仅是一种浪费,更是人类的一种自我毁灭。珍惜食物,就是珍惜人类自己。老板科尔的决定,是值得借鉴和推广的,是值得赞美的。

后来,得克萨斯州颁布一项法律:任何酒店、餐馆,都不得随意倒掉客人吃剩的食物,否则重罚。

我们以精神文明自豪的堂堂中国做得怎样了?真是无巧不成书,同一天,我看到了《锦州广播电视报》上的《倒菜》一文。说的是《食神》酒店老板,对于从桌上撤下来的菜,无论多新鲜,都要亲自监督倒进潲水桶。有一次,一位刚来的小姑娘不了解情况,把撤下来的、看起来还新鲜的菜,放在架子上,被老板看见,骂得狗血喷头,差点被开除。同美国老板对比,一个在九天之上,一个在九地之下。如果只有《食神》酒店一家在倒饭菜,哪是九牛一毛的小事,问题是——九百六十万平方公里的锦绣河山上,千千万万的酒家、餐馆,哪一家不是日日夜夜地哗哗地倒美味佳肴?有权威单位调查估算,它们每年倒掉人民币几百个亿!能办多少孤儿院、养老院?能救济多少贫困学生?我们堂堂中华,十三亿国民,几万万家庭,除了少数贫困户,哪一家不在日日夜夜地、哗哗地到饭菜?哪一家吃了过夜饭菜?他们每年倒掉几百万万人民币?

本人的亲友,逢节日、喜庆日,在酒家举行宴会,剩下的美味佳肴,往年还打包带回家,放进冰箱里,慢慢吃。现在不打包了,眼睁睁地看到服务员大碗大盆的鸡、鱼、肉哗哗地往潲水桶里倒。我这个吃过糠、喝过稀的人,吓得心惊肉跳,浑身起鸡皮疙瘩,他们却满面春风,眼都不眨。我鼓足勇气,红着脸,打点包,他们还冷笑。天涯何处觅“俭”德?

现在,西风东吹,国人都喜欢吹西风,把女同胞的美臀佳乳都吹出来素面朝天了;多少同胞开口就是同国际接轨。倒饭菜这件天大的事,也应该吹点美国风了吧?也应该同美国接轨了吧?

我恳切地、郑重地建议:全国各省、市,也制定一条法律,倒饭菜的酒家、饭店、罚款若干。

剩饭剩菜怎么办?鼓励员工带回家,或者在酒家门口设一个透明小柜,取名“爱心柜”,分类将剩饭剩菜用碗、盆装好,放到里面,(还可以号召居民将剩饭剩菜放进里面)任外人自由取食,保险会不腔胫而走,不翼而飞,能改善不少贫困同胞的营养状况,能大大发扬爱祖国、爱党、爱领袖、爱人民、爱酒家的红心,能大大发扬团结对敌之心,对党国、对人民的利益,是无法估算的。

我们的祖国,本来是万国衣冠拜冕旒之国,这道爱心之风,在中国刮起来了,全世界都会向我们学习,可以大大提高软实力。大家发扬挤火车、挤汽车的干劲,争先恐后地干起来吧。率先干起来的爱心天使,永远会活在人民的心中,成为无形的丰碑,画家会为你们画出最新最美的图画,音乐家会为你们谱出最新最美的乐章,天必眷之,神必佑之。我俩拭目以待。

地址一:长沙市天心区天心游路13号白石美术馆  邮编:410000手机:15116334369 (谢林辉)

地址二:湖南省娄底市二大桥江南名苑4栋1单元202室赵其林转   邮编:417000   手机:15773861581(赵燕)

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017