注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书以育人  

2013-07-24 11:29:22|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书以育人

——谈谈徐林老师的书法哲学

 

一个炎炎夏日的午后,在钟长弓老师的引荐之下,笔者认识了徐林老师。走进他的办公室,翰墨流香,似有清风徐来的感觉,因炙热天气变得浮躁的心渐渐沉静下来。他的书柜里多半是有关书法方面的书籍,柜顶上放满了宣纸,墙壁上挂着他的作品——还有他爱人的画作,珠璧联合,相得益彰。书卷味、翰墨香交织在一起,仿佛走进了艺术的宫殿。

中国书法艺术源远流长,是悠悠华夏文明的璀璨明珠,绵亘千年,雄视海外,它作为传统文化的精萃,有着惊人的魅力与深刻的吸引力,这正是有别于其它艺术的特色闪光点。书法给予人的美感不仅是叹为观止的和谐,惊世震俗的崇高,更是如赏陶渊明笔下的菊花一样的淡泊隽永、温情敦厚。书法的线条美给人以无穷的想象空间。它的淹留、飞白、疾速、轻重与人的感情思绪达成一致。书法不同于其它艺术门类。它必须下苦功夫,要冷坐冰凳,甘于寂寞。当然,任何成就并都不是唾手可得的,其它门类只有天资聪慧,加上后天努力,成功就指日可待。而书法不同,再有天才,不临摹古帖,也是枉然。

徐老师少小热爱书法,无论工作有多么忙碌,都不放弃手中的笔。坚持梦想,不改初衷,并以切实的行动来实践梦想。在滚滚红尘的社会现实里,有多少人愿意枯坐冷凳,甘守寂静,坚持一份对美的追求与神往。对于徐老师来说,明窗净几,一管狼毫,几沓宣纸,便是人生中最美的享受。正是他几十年如一日,笔耕不辍,心无旁骛,才取得今天的成功与辉煌。一个省厅级干部,能有如此雅好,追求精神产品,并硕果累累,实在难能可贵,值得大书特书。

古代书法家钟张二王,欧虞颜柳,苏黄米蔡,赵董唐祝,他们不是朝廷的名臣,便是文坛的健将,这说明书法艺术的品味与人品、古典文学是紧密相连的。没有文化作根基、不读书哪怕写一辈子也是枉然,现实中不乏其人。在世人眼里,徐老师是同事心里的好领导,朋友眼中的好大哥,学生心头的好老师。他的书法作品蕴涵着深厚的古典文化传统,师从二王,继而转临他体,博众取长,终成个人风格。毛泽东说过,艺术离不开人民和习惯,感情以至语言,离不开民族历史的发展。倘若摈弃了传统风格,是没有真正的艺术可言的。走传统路线才是正道,这是笔者从徐老师的书法作品学习的经验。

徐老师的字看起来挥洒自如、映带上下、流丽高古、圆润秀气,有如溪水一样缓缓而流,白云一样自舒自卷,其章法、布局,错落有致,有疏有密,使人赏心悦目。将书法作品与人生哲理融合在一起是他的作品的一大特色。以善字作品为例,上面一个大大的善字,下边的小字是“善待自己幸福无边,善待生命健康无边,善待别人快乐无边”,充满生活理哲和阔达的人生态度。还有“择善书读才智双全,择善言听明心亮眼,择善友交得益一生,择善行从修身养性,”充满睿智的人生体验。诸如此类,不胜枚举。明代项穆在《书法雅言》说:“然书之作也,帝王之经纶,圣贤之学术;至于玄文内典,百氏九流,诗歌之劝惩,碑铭之训戒,不由斯字,何以纪辞?故书之为功,同流天地,冀卫教经者也。”即从文字书法始,各种经典学术、劝惩训诫,都是以书而传的。儒家认为书法的“载道”功能,可以“同流天地,冀卫教经”,具有重大的社会作用。如《四书》《五经》书,教人如何治国齐家平天下;《老子》教人如何与大自然和谐相处。基于此,徐老师花了近一年的时候,呕心沥血、苦心专研,搜集整理了《弟子规》中的故事内容,并配上自己的书法,最终新版《弟子规》顺利出版。优美的书法艺术有利于经典文献的传播、流布,痛感世风颓靡,矫治人心远离畜类,用意可嘉。

徐老师正值人生鼎盛的收获时期,笔者祝愿他文健笔健书更健,百尺竿头,成果满满。

 

2013-7-15

 



 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017