注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

奇石鉴赏与收藏  

2013-08-26 15:44:25|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   奇石,也叫观赏石,是指天然产出的,不仅是稀少罕见、有观赏性的石头,更是一门艺术,一种天人合一的艺术,一种能引起人感悟与共鸣,又常常难于言喻的、奥秘无穷的艺术。书法家王一宾先生有诗为赞:“奇石藏钟秀,天工造化成。心有灵犀者,一点艺无穷。

     发现有观赏和投资价值的石质艺术品.必须先懂得鉴赏。古代人赏石,是按照“瘦、皱、漏、透、丑”的标准来进行的;现代人赏石,着重“形、质、色、纹、韵”五个主体因素和“命名、配座”两个辅助因素来进行。 

 形:指奇石的外观形态。主要看是否形状怪异,形象生动,形意鲜明,石体完整。如果是型石,要求奇特优美,婀娜多姿,观赏视角好,能以形传神。如果是画面石,则要求画面完整,图像清晰。  

      质:包括奇石石体的软硬、轻重、构造、精细、致密及干润程度。奇石的质,在现代赏石理念中,占有十分重要的地位。对非玉质奇石,要求坚硬、密度大、润泽、纯净、完整。  

      色:主要指色彩和光泽。色彩对人产生美感效应。好的奇石,要求色泽艳美,柔顺协调,对比度好,光泽感强。

  纹:指奇石石体上显著出的花纹图案或文字。有的是色纹,有的是石脉线条变化形成的范纹、斑块。对画面石,尤其要求纹理清晰,立题明确,画面协调,寓意较好。

  韵:大似在欣赏奇石的形、质、色、纹这些外部特征时,最终是围绕“神韵”来感悟大自然鬼斧神工之魅力。从有形感悟出无形的东西,真正领悟出奇石的神韵意趣。

  命名,是给奇石取个名字。“名不正则言不顺,言不顺则事不成。给奇石取个好名极其重要,体现欣赏者的水平、修养和学识,也是引导别人欣赏的关键。  

      配座的作用不仅是让奇石“立”起来,更重要的是提升品位,升华奇石的艺术美。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017