注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

心灵导师-女警作家胡柳莲传  

2014-03-08 14:57:13|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      通讯员:吴啸华 廖隆章 记者:刘树群  
 

立志做心灵导师的女警作家 - 艺芳斋主 - 湘军故里-[艺术与收藏]新闻前哨

                                                   胡柳莲
 
              2014年2月,随着女警系列小说《断崖》、《烟尘》的问世,湖南女警作家冰湖的名字逐渐被大家所知晓。

  冰湖,真名胡柳莲,网名柳叶、织烟如梦,湖南省作家协会会员,毕业于湖南省人民警察学院。24岁任派出所警长,从事刑事侦察工作,先后担任过双峰县公安局法制办副主任、经济犯罪侦察大队教导员、纪委副书记兼监察室主席、拘留所教导员。先后在多家报刊杂志上发表过诗歌、散文,2011年在起点中文网发表过签约小说《女警日记》,2014年2月,女警系列小说《断崖》、《烟尘》由中国文史出版社向全国公开发行。

冰湖的两本小说都是写犯罪背后的人生故事,作品从表面上看是由情感问题引发的命案,实则真实地记录了当代中国社会各个阶层人物的真实生活现状,涉及官场、情场与商场,触及在物质社会里一些人在欲望与道德冲突中的痛苦、迷茫与求索,揭示在改革开放中滋生的种种腐败与恶行。
作品才刚刚问世就引起了强烈的社会反响,关注这部作品的群体及其广泛,从领导阶层到小市民、农村打工族,从小资女人到高级知识分子,大家尽管看法不尽相同,但都被一个共同感的话题所吸引,也就是当前社会人们普遍关注的问题:心灵领域的探索。她作品的最大特点就是深刻地触及了人物的内心世界, 把各阶层人物在纷繁复杂的物质社会里人格的扭曲、人性的至善与至劣、心灵的矛盾与纠结,挖掘得淋漓尽致,震撼了读者。大家普遍认为作品极有思想深度,其所提倡的价值观发人深省,对当下颇具教育意义。

到作者发稿为止,这两部刚出炉的小说已引起了热卖,人们也关注着作品背后的作者和她的创作背景,本报记者在双峰公安局采访了她。
冰湖是一名由大山深处走出来的女子,16岁前生活在双峰一个最僻远的山村——仙女殿脚下,碧清的湄水河从她家门前绕过,清山绿水不仅赋予了这位女子清丽的容颜和如雪的肌肤,而且赋予了她无限的灵性,她的文学天赋自小就表现出来,从少年起博览群书,为阅读废寝忘食,到山里打柴、地里扯草都会带一本书,广泛的阅读给她打下了良好的文学基础。16岁时,背上行囊跨过湄水河,考入警校,成了一名警察。

心灵导师-女警作家胡柳莲传 - 艺芳斋主 - 中国影响力协会-艺委会 官方博客

 从十八岁参加工作起,这位喜欢穿一身茄克与马靴的女警,挎着手枪、驾驶警用摩托,在基层所队与几乎清一色的男民警一道干着刑侦工作,亲历无数侦查、抓捕、审讯时刻。据她所介绍,由她亲自押送刑场的女死囚犯就有七人,每个犯人临终前都会跟她倾吐自己的心声,讲述自己的故事。
几十年的从警生涯,给她提供了很多素材,她说,她的脑海如一间巨大的储存库,积压着无数的人生故事,令她有着强烈的创作欲望。
有一件事如一根导火线点燃了她的创作之火,就是一起发生在公安局家局院内的谋杀案,女罪犯曾经和冰湖是朋友,她跟冰湖倾吐过心中的痛苦,而冰湖因为当时正任经侦大队教导员,忙于工作,没有太多关注她,女罪犯最终因为极度痛苦而人格裂变、心灵扭曲,杀死了自己曾为警察的丈夫,然后自杀。案发后,冰湖无限震惊和内疚, 之后她就立志做一个心灵的救赎者,引导那些途中的人们。

她曾与妇联合作创建了一个女子会所,专为女性朋友聚会,排忧解惑,提升女性素质。工作稍有规律后,她开始开展创作,写诗歌,散文,在各大报刊杂志刊登,2011年开始创作小说,作品从此源源不断。
她是一位驾驭文字的天才,人们很难相信,一部20余万字的小说,不用列提纲,全凭灵感写就,且只用了50多天时间。她说,她一入境便如打开闸门,故事源源而来,奔流不止。有时,写着写着就流泪不止,因为,笔下有她最熟悉的人和事。

生活中的冰湖,低调而内敛,平淡而从容。凭她女性的灵秀外貌,令人很难把她与一位曾以侦察破案能力超强闻名的女警联系起来。凭她思想的深刻与锐利,又很难想象她是一位骨子里极其浪漫丰盈的文学女子。

  因为文学之梦,因为想做一名人类心灵领域的探索和开发者,去年她果断辞去了拘留所教导员的职务,自费去参加了女性素质教育、心理学、礼仪方面的培训,然后自愿去政工室担任心理辅导员。用她的话说:将会有更多的时间去追逐文学之梦,去做一个心灵的传道者。

  有舍才有得,当她放弃现有物质上的利益时,必然在精神上收获更多。她热衷于探索人类精神层面的东西,竭力去发现和解除人们心灵的痛苦,化解人们内心的迷茫,引导人们去寻找正能量。现在,她可以专心致志做她喜欢的工作了。而这工作,又与她的文学梦息息相关。

   她在自序中写道:“我清楚地记得所亲历的那些令人震撼的案件,一提起笔,这些案件便如放电影一样浮现在我的眼前,强烈地冲击我的心扉。一起又一起人间悲剧发生后,受害的不仅是当事人,他们的亲人乃至社会也受到了很大伤害,很多人的心里都留下了难以愈合的伤痕。这些悲剧,其实是可以避免的,所有的犯罪背后一定有其原因。作为警察,我的职能就是预防和打击犯罪,而打击只是治标,预防才是治本。我想把那些记录下来,或许对迷茫的人们能起点警示作用。”

  她说“这是一个迷茫的时代,欲望泛滥,信仰缺失,是非混乱,价值观扭曲。权钱交易,权色交易,钱色交易,人们一次次突破底线,践踏道德和法律,良知贬值,亲情淡漠。可是无法否认,无论社会发生怎样的变迁,无论怎么堕落,人们内心深处始终有真实与善良存在。因此,在得到欲望满足所带来的短暂快感的同时,人们更多的是感受到道德沦丧带来的撕裂灵魂的痛。”

  “我们到底该追寻什么样的生活?究竟什么才是真正的幸福?在多元化的时代我们怎样才能握住命运的僵绳?到底该怎么摆放物质与精神的位置?我们的社会又该如何重视精神文明建设?如何真正探索和开发人的心灵领域?如何让我们的人民在享受物质生活的同时成为心灵上幸福与富足的人?这,就是我的写作意义之所在。”
  书评人士认为,冰湖的小说透露着她对当今社会那种迷失在物欲中的扭曲人生的痛心疾首,也展示一个具有良知的警察对犯罪背后迷茫人生的悲悯情怀。正因为她的警察经历令她直面了那些堕落的人生,也因为她女性的柔软与敏感,能感知所有人物内心的复杂。

  冰湖曾写过一篇文章,《追求三合一》,即要成为集感性、理性与知性三者于一身的女人,也许这就是真正的她,把柔与刚、智与美、深刻与简单、脱俗与入世揉得恰到好处,在梦想与现实的天空中遨游。
梦想的翅膀己经展开,祝愿她飞得更高更远!

 


  评论这张
 
阅读(848807)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017