注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

曾国藩:切不可奢傲  

2014-08-10 12:02:10|  分类: 国藩文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾国藩在家书中说:世家子弟最易犯一奢字、傲字。不必锦衣玉食而后谓之奢也,但使皮袍呢褂俯拾即是,舆马仆从习惯不常,此即日趋于奢矣。见乡人则嗤其朴陋,见雇工则颐指气使,此即日习于傲矣。《书经》称:“世禄之家,鲜克由礼。”《传》称:“骄奢淫佚,宠禄过也。”京师子弟之坏,未有不由于骄奢二字者,尔与诸弟其戒之,至嘱至嘱。此时的曾家已经是官宦之家,曾国藩生怕自己的家人染上了官宦子弟的陋习,所以他经常写家书告诫弟弟。曾国藩认为做人要俭朴,而且能够平易近人。如此,才是持家为人之道。 

    中国有一个怪圈——富不过三代,究其原因,这些“官二代”“官三代”基本上都是犯了曾国藩所说的“奢”。一些名臣的子孙因为染上了这两点恶习,最后让祖宗都跟着蒙羞。北宋历史上赫赫有名的宰相寇准,就是这样的一个典型的“官二代”。据《宋史·寇准传》中描述:“准少年富贵,性豪侈,喜剧饮,每宴宾客,多阖扉脱骖。家未尝爇油灯,虽庖匽所在,必然炬烛。”寇准祖上是也是当官的,所以他习惯了官宦之家的那种排场,一生奢侈无比。寇准这种奢侈的家风也深深地影响到了后代子孙,寇家到了“官三代”“官四代”就凋零了。北宋另一宰相司马光在《训俭示康》一文中教育儿子司马康时就说:“近世寇莱公豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困。”寇准的奢侈成了司马光笔下的反面教材,当然司马康也很争气,在司马光的言传身教之下,没有染上官宦子弟的陋习!其实,在中国历史上因为奢侈败家的案例实在太多太多! 

    谈到“傲”,曾国藩说:“见乡人则嗤其朴陋,见雇工则颐指气使,此即日习于傲矣。”事实上,在社会生活中,但凡有一点小权力的人都容易犯这种错。一些人在上司面前点头哈腰,在下属面前往往趾高气扬,用通俗的一句话说即——狗眼看人低。历史上的刘邦,本是地痞出身,自从夺得天下之后,也是不把任何人放在眼里。有一次,他带着一帮随从去女婿张熬的赵国,赵王张熬对刘邦是待之以礼,结果刘邦非常傲慢,把张熬骂得狗血淋头。刘邦这种飞扬跋扈的做派让赵王张熬的属下贯高等人看了之后,觉得刘邦根本就不把人当人看。于是想刺杀刘邦,幸好刘邦福大命大,阴差阳错地逃过一劫。 

    做皇帝,他说话一言九鼎,权势够大了吧,但却因为太“傲”,结果招致有人刺杀。春秋时期的智瑶就因为不把人当人,最后身首异处,脑袋被人拿去喝酒了。如此下场,岂不可悲?到了今天,有官员居然在公众场合叫嚣:“我的级别和你们市长一样!”结果一样身陷囚牢。所以,一个人不能太傲,谦和一点,人之上,视人为人,人之下,视己为人!这才是为人处世之道!

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017