注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

政府的面子,富人的风景,穷人的生存.  

2014-08-18 13:00:49|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:自由人  

中国大地风起云涌的城市建设.其根本为了什么?一个好功的领导为的是面子和政绩,一个为民者为的是让百姓过上质量更好的生活.面子工程”能不能搞?如果一个地方、一个国家经济发展到一定水平,人民丰衣足食、安居乐业,拿点钱出来,搞搞“面子工程”、“形象工程”,美化一下城市的居住环境,合情合理,其行为普通百姓如富人一样所希望.

 然而今天绝大多数城市搞“超前拆迁”“无摊城市”不合时宜。试问,不让摆地摊,城市里靠摆地摊过日子的低收入阶层怎么办?政府或许建了不少市场以供他们入室、入场,但是否考虑过他们能够承受的经营能力?有头发谁愿当秃子?租得起市场摊位他们还用摆地摊?又试问,不让住平房和破房,普通百姓又能住哪里?开发商或许建了不少高楼大厦让他们温馨、潇洒,但是否考虑过他们能够承受的居住能力?能有尊严谁愿受辱?杯水车薪的补助加上全家一生的积攒能够买下居所还需用生命抗争?

如果政府权为民所用,就应责无旁贷地把“穷人的生存”放在首位,解决好群众的生活后,再去搞“面子工程”,让富人去享受无限风景。 “无摊城市”“高楼大厦”,既不是“文明城市”,更不可能是“和谐城市”。 “面子工程”的最大阻碍是流动小贩,小贩通过占用城市空间满足市民需要而来维持自己的生存。购买力有限的市民因为小贩的廉价服务和商品需要小贩,虽然所有人都希望生活在整洁有序的城市里,但是最后只是购买力强的富人和把城市形象看成政绩的官员不需要他们。

城市是统治者的权力中心,城市的工业化过程让其成了吸收农业劳动力的场所。今天决策者如果把发展城市看成目标,那么他们为了建造美丽整洁的城市就可能不惜牺牲百姓利益;今天决策者如果把城市看成生活载体,决策者的着眼点将是居民的生存与发展,而不是为了政府的面子和富人的风景。

当然,面子不是不重要,只是与穷人的生存相比,面子应该退居二线。是不是尊重普通民众的生存权,决策者们对小贩和被拆迁者的态度是最好的反映。讨厌小贩不依法纳税,到处流动影响执政形象;恼怒被拆迁者不听话,阻碍形象工程、夺利工程、富人工程(为富人服务)的建设进度。然而保证公民就业是政府的责任,如果我们的政府不能给小贩们提供就业的机会就应该鼓励他们自谋出路,而不是去打压;同样保证公民居住权是政府的责任,如果我们的政府不能够为被拆迁者提供合适的住所就不应该强制拆迁,剥夺他们的居住权。

今天清理小贩是否在变相地制造剩余劳动力从而压低劳动力价格,进步使其在招商引资的竞争中更具成本优势,同时为新型资本家服务,好让自己捞取好处;今天强制拆迁是否在变相的夺取百姓财富,从而为自己的升迁创造更多所谓政绩,讨好房地产开发商的同时为自己的利益埋下伏笔。

如此看来,今天城市为谁而发展的根本问题,其实就是富人和穷人及政府处理劳苦大众生存的问题。政府的面子,富人的风景,穷人的生存,孰重孰轻,如何取舍,考量政府权为谁用,为谁服务;考量政府选择的是极少数富人,还是绝大多数普通百姓。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017