注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

联病例:  

2014-09-13 21:18:57|  分类: 对联妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联病例:
一、对而不联 
 上下联或上下联各自内容之间,所述事物互不相关,缺乏必然的联系,貌合而神离,各自孤立存在,难以表达完整的主题。 
二、合掌 
 上下联内容重复,或上下联各元素内容重复,出句和对句仅是文学形式上的词性相对,其内容实为一物,不是相对,而是类同。 
三、玩技巧 
 不重内容,一味在创作手法上玩弄技巧,联语毫无实质性的内涵,意境苍白,追赶时髦。 
四、落入俗套 
 内容上毫无新生意,把古人或前人用滥了的句意又从故纸堆中捡回来,老调重谈。 
五、粗制滥造 
 匆匆作对,求快不求
精,求量不求质,联语粗糙,不堪推敲。 
六、古今音混用 
 在同一联中混用古今音。 
七、生造硬拼 
 在用字遣词上生拼硬凑,甚至自己造字、造词,以至言语生硬,令人费解。甚至词不达意。
 八、文白兼半 
 前半句是古语,后半句却用白话,甚至是当今时髦通俗语言,至使联句不伦不类,令人啼笑皆非。 
九、浮华 
 以浮华词语入联,看似华丽,实则华而不实,内容空洞虚浮。 
十、冷僻 
 以冷僻字入联,除了自己明白,谁也不知所云。 
十一、俗气 
 联语庸俗低极、不堪入目。 
十二、刻意雕琢 
 联语欠自然,通篇斧凿
之痕,读来拗口费解。
十三、为对而对 
 无意境,对句被出句字词牵着鼻子走,见到“天”就在“地字”上折腾,见了“云”就在“雨”字上转圈,也不管是否需要,思维放不开。 
十四、刻意造雷 
 为了设置机关,而不顾内容,也不管是否自然合适,硬生生地绑上一个地雷,且不说其他,光要明白此雷就要让大脑死活靠上去,何其 痛苦!
十五、无律 
 完全不讲联律,只求字数、词性、句意相对,连句脚平仄都不要。 
十六、欠工整 
 一副对联,基本上能做到字数相等,句式相仿,但在平仄上常有不谐,词性上尤其是虚词
的使用上常有不相同的现象。 
十七、头重脚轻 
 在句式的选择上头重脚轻,长句在前,短句在后,使整个联句形式上失衡。 
十八、画蛇添足 
 句意本已表达完整,却又节外生枝、画蛇添足。 
十九、强弱失当 
 上下联在内容如言事范围、思想深浅、抽象具象、感情浓淡上强弱大小相对失当。 
二十、夸大其词 
 作品与所题对象名实不附,夸大其词,无限吹捧,芝麻说成西瓜。
二十一、用词不当 
 由于用词不妥当或不贴切,造成如谓语不能修饰主语,或这个主语不能用这个词作谓语等现象。
二十二、立意不统一 
 上下联立
意不统一,主题贴得不紧,出现交叉
二十三、切扣不紧 
 原本是说某某人或某某事的,结果写出的对联放在任何人或其他事上都可以,跑了题走了样,失了个性。 
二十四、淡而无奇 
 构思、立意、用词平淡无奇、过目而忘。 
二十五、类同古语 
 在句法结构、立意、主题与他人作品类同,唯换些字词,毫无新意。 
二十六、嫖窃他人 
 用他人成语,改动一二字,便成了自己的作品。
二十七、不能翻新 
 人云亦云,拾人牙慧。在一些主题的表述上步前人后尘,不能推陈出新,一味模仿套用。
二十八、、标新立异 
 超越常规,
过份追求新奇,达到另类的程度
二十九、主题不明 
 一副对联写下来,让人不明所以,写花的象是写草,写月亮的象是写太阳,写春联的象是写婚联。 
三十、领字、虚词滥用 
 不该用领字、虚词的地方而用了,该用的地方却不用,或者动辄就用,完全不顾是否该用。
三十一、孤平 
 联句中除句脚字外,只有一字为平声,余皆为仄声。 
三十二、孤仄 
 联句中只有一字为仄声,余皆为平声。 
三十三、拗 
 引入律诗格律的概念,如在五言中第三字、第四字该平的用了仄、该仄的用了平,分大小拗。
 三十四、词性转换 
 例如
本来按句意该是形容词的,却用一个名字去对,刻意地将这个名词的词性牵强地转化为形容词,有时甚至是自造的。 
三十五、词组结构混乱 
 如出句中是主谓结构的,对句中却用动宾结构应对,出句中是联合(并列)结构的,对句中却用偏正结构作对等。
三十六、词性不对 
 如出句是名词的,对句却用形容词相对,出句是动词的,对句却用付词相对。一句话,对句的词性与出句相应位置上的词性不符,这个问 题常见于虚词的应对上。
三十七、滥用句式 
 为了合律,或为了求新奇,人为地调整句子成份,以至成为病句。 
三十八、乱用符号 
 不管合不合适、该不该用,直接用各种符号入联,如标点符号、字母、数字以及其他专业特殊符号。 
三十九、语言混乱 
 几种国家或民族的语言混在一起使用,以求新异。
四十、上下联不合 
 不管出句是上联还是下联,统统作为上联去应对
四十一、堆彻词藻 
 容易出现在长联中,无端辅排,大幅度堆彻词藻,至使联意庸肿累赘。 
四十二、刻意求长 
 话早已讲完了,意思也表达清楚了,本来用时80个字可以完成的,却偏要写够100个字,否则不足以尽兴,于是滥用领字、胡乱辅排、画蛇 添足、狗尾续貂。
 
四十三、胡乱模仿 
  如果是学习练笔尚可原谅,可有的不管三七二十一,如一作长联就把昆明大观楼的原作作为模式硬生生往里套,写风景的也套、抒情怀古 的也套、讽喻的也套、甚至写学校、写单位、写厨房、写厕所的也套。或者模仿古人佳句绝对,没来由地造出一大堆来。 
四十四、重字 
 联句中出现相同的字词(一些特殊的表达方式除外)。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017