注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

国画的画法口诀,太神奇了.  

2015-01-08 01:24:35|  分类: 书画论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国画的画法口诀,太神奇了. - 艺芳斋主 - 传播正能量= 实现中国梦
         联系QQ;692873128 电话15973887888

 画前需定形, 先从树起跟!
勾出树枝干, 稍点树梢墨!


颜色要细调, 红绿要纯清!
染在树梢顶, 树头浓墨分!


松要摆大气, 枝干壮山魂!
近松叶要明, 远松稍点清!


叶用深绿染, 干要株黄清!
杂树枝要细, 点叶要分明!


不可太浓厚, 不要太稀匀!
山涧多树长, 层次要分明!


大小照远近, 浓淡要看形!
山石虽大气. 莫忘暗与明!


有光一方照, 此方须淡澄!
无光一方照, 明暗下笔沉!


画好一磅石, 远近多关心!
与树相连处, 层次要高明!


无光山顶树, 树下一片黑!
有光山顶树, 用色要沉稳!


落山脚处时, 染色几次分!
山脚可点树, 但要雾和云!

山脚不作树, 需要染纯清!


远山写云海墨色相染成!

近山有雾气, 只在山脚形!


高低多层次, 写云几次成!

浓墨下脚处, 浓淡要细明!


檫点明暗处, 用笔要细稳!

檫点一山成, 远近常关心!


山涧紧相连, 浓淡要辨清!

画半要细看, 似乎可以成!

若是不合意, 寻找顺势形!


该改则大胆, 不改须细心!
画前须静想, 画时耐心稳!


多在墙面画, 才好看得正!
画好需回味, 多看否改进!

细看多难处, 记得下次稳,


此为画中意, 意境难悟成!
悟到深思处, 好画自然成!


民间美术色彩口诀(传统的色彩搭配原则)


1.红靠黄,亮晃晃。
2.要想精,加点青。
3.青间紫,不如死。
4.红要红得鲜,绿要绿得娇,白要白得净。
5.青紫不并列,黄白不随肩。
6.红搭绿,一块玉。
7.红间黄,喜煞娘。
8.紫是骨头绿是筋,配上红黄色更新。
9.黄马紫鞍配,红马绿鞍配。
10.黄身紫花,绿眉红嘴,显得鲜明。
11.红离了绿不显,紫离了黄不显。
12.光有大红大绿不算好,黄能托色少不了。
13.艳不俗,淡相宜。
14.色多不繁,色少不散。
15.草绿披粉而和,藤黄加赭而老。
16.一幅画面好比造一间屋子,总要开几扇天窗,否则就感觉发闷。
17.紫多发恶红主新,黄色多了多主淡,绿色多了也不新,上样三色均可用,唯有紫少画真新。
18.断国孝,三蓝墨。
19.红红绿绿,图个吉利。
20.文相软,武相硬。
21.女红、妇黄、寡青、老褐。
22.头色不过四,身色勿过三。

▼书画用纸及画法很有讲究


书画用纸通常分为生宣纸和熟宣纸,熟宣面上染了一层矾,所以不浸,生宣则没有,所以容易浸。


这两种纸各有优势,生宣因浸而使画面更显兹润,但很难控制浸染程度,尤其初学者很容易将画面弄花弄废。熟宣不会浸染比较容易控制画面,适合初学者使用,但画面往往显得生硬呆板且有毛刺感。


书法用纸一般都用生宣,很少有用熟宣的,这不用讨论,而绘画就不同了,值得深研。


我们都知道,绘画分为工笔、小写意、大写意等画法,工笔通常用工整的线条勾画,作工细腻精致,许多古建筑上的画大多是工笔类的。小写意又叫工写结合式画法,介于工笔与大写意之间,较工笔放纵,较大写意严谨,古代自中唐以后至清未的千多年里,绝大多数画家画作都是小写意画法。大写意古人很少有人画,是近现代才蓬勃发展起来的画法,其特点是姿意狂放,不拘一格,但这种画法看似简单,近乎于乱塗乱抹,但事实上却是最难的画法,需要深厚的功底,否则就成了塗鸦之作,所以这类画法的人也不太多。


那么,哪种画法适用哪种纸呢,原则上讲,通常工笔画都用熟宣,才容易勾画出严谨工整的画面,而写意画大多用生宣,画面比较兹润。


根据本人的实践体会,用生宣作画应注意这么几个问题:


一是最好采用枯笔干画法,即不湿纸,用笔直接勾画点抹,画好即成,一般不染,如写意花鸟画大多是这种画法。


二是构图宜简不宜繁,太过复繁的画面很容易出败笔而使作品品相不佳,其实写意花鸟画就是这种章法。


三是笔墨功夫要厚实,尤其造型能力,笔墨功夫要过硬,通常都应落笔即成,除个别地方小心收拾修正完善外,最不宜在一个地方反复塗抹。


四是如果需要染云雾之类的渲染,应注重用水,将纸喷湿,并凉八成干时进行渲染为宜,如果是干纸渲染,往往会在两笔交汇处出现一道白印,使画面不能水乳交融。


五是中近景通常是实景描绘,因此,通常要等中近景的画面干透后才能喷水,否则,画面见水就容易浸花。


六是远景通常用淡墨抹出,但这种塗抹的画面不宜过多,面积不宜过大,否则不易控制,有一些中远景可尽量用勾画法,减少塗抹法的份量,或者不用塗抹法,全部用枯笔勾画,只是用墨较中近景为淡即可。


七是笔墨多用蘸墨法,即先将笔洗净,在笔尖上蘸一些浓墨,使笔尖浓而笔肚淡笔根是清水,运笔取侧锋式,画出的笔迹便浓淡过渡自然,水乳交融颇有韵味。


八是在画法步骤上采用先染后画比较好,将需要染的地方先染好,待水份稍干时再适当的勾画,这样可避免先画后染时出现的染墨浸出画面的跑墨现象,破坏画面整体美。


虽说写意多用生宣,但也不尽然:


一般写意花鸟画用生宣较多,因为花鸟画很少用皱染。而山水画皱染是很多很普遍的,因此,用生宣进行皱染是很需要功力的,许多院校培训机构动辄就让学员用生宣,这无疑是赶鸭子上架。


本人经过多年摸索,实践证明山水画用熟宣同样可以作出精美的写意画包括大写意画,熟宣最大的优点是可改可救,即便个别地方画得不如意,可及时更改,所以作出的作品败笔很少,废品也少,较完美,特适合初学者学用,且熟宣布局很复杂的画面照样可画出好画,熟宣可采用分染法,也可采用积墨法渲染,运用比较灵活,渲染出的效果比生宣更具蒙笼美,尤其表现云雾和景物的阴阳向背有独特的优势,所以用熟宣画写意山水尤其是大写意山水也是不错的选择,其实很多名家的写意山水都是用熟宣画的。


用熟宣画写意应注意三点:


一是勾画多用浓墨,再用淡墨破浓墨,显出山石轮廓,二是画山石笔上水份不宜多,用侧锋抹出飞白来。三是渲染时待画面干透后,将纸喷湿凉半干后进行。


熟宣作画最大的缺点是画面生硬毛糙,所以,染法和生宣有所不同,生宣通常采取先染后画的步骤,而熟宣通常采取先画后染的步驟,而且要多染几遍,所谓三矾九染,目的就是为了消除毛糙感,使画面更柔美。


用熟宣画写意,很容易画出飞白来,这是国画的一项重要技巧,加之渲染比较好作,画出的云雾效果往往优于生宣,所以,用熟宣作写意画尤其是大写意画同样优美。问题的关健在于,应熟知这两种纸各自的特性,并根据不同的特性采取不同的画法,如果一个画家只熟悉一种画法,不能变通,那也就爱莫能助了。


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017