注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

工笔画欣赏-湘军故里访蔡维  

2015-03-10 18:03:16|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:刘树群 [亚汌记协中国记者总会副会长.中国影响力协会艺委会主任.<<影响中国>>杂志副主编. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师].


湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 一:蔡维档案:

中国工笔画学会会员。

湖南省美协会员。

1996年8月,作品《竹林七贤》获《湖南省乡土艺术大联展》铜奖.

1997年,作品《家祭》和《虾》参加迎香港回归书画展获一等奖.

1998年毕业于湖南师范大学艺术学院

2009—2010年,就读于中央美术学院中国画学院。

2010—2014年,就读于中国人民大学画院中国画硕士研究生班林凡工作室。

2011年,作品《喜舞》入选“全国第八届工笔画展”。

2012年,作品《山岚》获“全国第三届工笔山水画展”铜奖。

2012年,作品《故乡的云》(与黄晓合作)获“全国第三届工笔山水画展”优秀作品奖。

2012年,作品《春雨》入选“全国第三届中国画线描艺术展”。

2013年,作品《齐鲁青未了》入选国展“泰山之尊”全国中国画展。

2013年,出版了工笔画系列作品集《意韵》。

2014年元月,成功拍卖工笔画作品《故乡的云》,成交价18万元。

 二:代表作品

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

 

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

湘军故里访蔡维——解读工笔画家蔡维的成才历程 - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 

三:人物解读

蔡维先生1966年5月出生于[全国农民书画之乡.湘军故里]湖南省双峰县走马街镇。据说,他的太爷爷原是一位穷书生,靠苦读终于金榜题名中了秀才,因此受到150亩田地的褒奖赏赐,家族从此富裕发达起来。因饱读诗书,又受同乡曾国藩思想的影响,太爷爷重申了“崇文尚武”的家训,要求崇文 “明德、明理、明智”,用以“修身养性”;践行尚武实现“强身健体”,用以“防身、保家、卫国”。同时,将蔡家的屋场命名为“三明堂”(即明德、明理、明智”)。从此,“崇文尚武”的祖训发扬光大,代代相传,熏陶和培育了蔡家的子孙后代,因而子孙后代个个都能文善武,知书达理。近代,他们蔡家出了两位名人,一位是中华民国初年的杰出军事领袖、发动反对袁世凯洪宪帝制护国战争的护国军第一军上将总司令蔡锷,另一位是抗日将领湖南保安第五师少将副师长蔡荡夷。他的爷爷能文能武,他的奶奶是识字知礼的大家闺秀,他父亲、小叔的字都写得很好,他二叔会画连环画,他们都是闻名乡里的文人墨客。

蔡维先生为人憨厚、朴实、对艺术执著、勤奋。他两岁开始跟二叔学画画.从小就养成了每天清晨5点多起床练武习文的习惯,直到今天,仍坚持不断。他的第一位恩师是著名画家王憨山。在王憨山指导下临习《芥子园画谱》。《芥子园画谱》是一部中国传统绘画的经典课本,近现代的一些画坛名家如齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本。他的第二位恩师是他的高中班主任胡英华老师。读高中时,胡老师积极支持、鼓励他发展自己绘画的爱好;高中毕业后,他没有考上大学,胡老师又劝说他去报考湖南师大美术专业,经过努力他被师大录取,但当时因家里经济困难,无力供他上学,胡老师又慷慨解囊,倾其所有给予资助,他终于如愿以偿。他的第三位恩师是湖南师大艺术学院的莫高翔老师。在师大学习期间,莫老师耐心授课,精心指导,口授身传,诲人不倦,使他在严格的学院式正规教育下,绘画技艺有了更大的长进的脱胎换骨的变化。他的第四位恩师是中国人民大学的林凡老师。林凡老师是中国工笔画大师,中国工笔画学会第一任会长。2010年他进入中国人民大学画院中国画硕士研究生班林凡工作室就读,在林凡老师的悉心指导下专心学习工笔画,经过4年的学习深造,蔡维先生的绘画专业水平大大提高,为他日后的发展进步奠定了牢固的基础,创造了良好的条件。他追求“博学”,即博采众长,取长补短,融会贯通,逐渐形成自己的个性特点和独立性。因此,他在绘画艺术上进步很快。他创作的作品内容丰富、风格多样,既有当代青绿山水表现手法,又有传统线描的扎实功力。其画作真实自然,清新流畅、超群脱俗,赏心悦目,得到专家学者的一致好评和书画界的认可。恩师林凡先生评价他的作品“构图完美、新奇,虚实相生,简洁精到”。十年寒窗无人问.今日成名天下闻. 正值壮年的蔡维在艺术界声名鹤起.其作品在收藏界倍受青眜.2014年元月,其工笔画作品《故乡的云》,成交价达18万元。

今值羊年.顺祝蔡维先生.羊年大吉.文采飞羊.羊羊得亿.更上一层楼.

  评论这张
 
阅读(4062)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017