注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

怎样才能成为一名合格的艺术媒体人  

2015-03-17 18:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本人从事书画艺术媒体多年.常有同仁在我面前之诉苦.什么辛苦发稿拿回的作品抵不住旅差开支.为什么报道反响平平.为什么书画家常常愚弄媒体人?

  细细想来,大约不外乎以下几点:
  一、艺术媒体人缺乏专业的艺术知识。被名头很大的书画家拿敷衍的作品愚弄了以后,往往还沾沾自喜,这是多数艺术类媒体人都常有的经验和心理。被人骗了,还心里窃喜,这无异于被人卖掉,还帮着数钱,只能说明一点,你太笨。艺术修养的提升和艺术品鉴能力的提高亦非朝夕可得的事情,但艺术媒体门槛的偏低,也使多数的媒体从业者虽“身在此山中,却云深不知处。”打铁还需自身硬,为防止被各种形形色色的大师或教授骗到,锻炼自己的火眼真睛就尤其重要。要时刻提醒自己,不要迷恋大师,也不要盲目崇拜权威,大师的作品未必没有垃圾,权威未必都是真才实学。质疑一切,让作品说话。
  二、艺术媒体人付出和书画价值不成正比。每个人心里都有一杆秤,每个行业也都有一杆秤。一份粗糙报纸的几个版面,一个不知名网站的几条资讯,一个毫无创意资料堆积的专题,一个没有发行量的行业DM刊,想换回来价值成千上万的书画作品,自然不是太现实的事情。中国画是中国传统文化和当下思想意识及审美趣味的集中承载者,能将画画好的人非但没有几个傻瓜,而且多数都是人精,想从他们那里占到便宜自然更是不易,而且赔了夫人又折兵的事情也不是没有。
  三、媒体人没有挺起自己的脊梁。在多数的画家面前,媒体人似乎是一个弱势群体。这跟媒体群体整体的艺术修养、业务水平、门槛的偏低,江湖习气都有很大的关系。自己都站的不直,别人也自然看不起你。常常有些打着媒体的幌子在书画圈混吃混喝,蹭红包蹭作品的人员也使得画家对一些媒体人难以高看几眼。而有些媒体人自己也认为自己就是在这个圈子里混的,把媒体人当成书画家的寄生虫,以后自己的营生还是要靠这些大师们扶持,因此拿了不好的作品,自然也不敢过于声张,更不用说来弘扬正气,生怕断了以后的财路。
  四、书画家办事不喜欢掏钱,高高在上,以为作品能置换整个世界。术业有专攻。画家就是为社会创作优秀的艺术作品。客观上讲,当下之中国,对书画艺术家的社会回报可谓不算不厚。当地三四流画家的作品也动辄几千元,名家大腕更是天价。一个二三流画家的一副小画,甚至是当地城市一个普通民众的大半年乃至是一年的收入。虽然,艺术创作并非易事,相对来讲社会回报毕竟还算可观。但画家却都有一个通病,在社会上办事不喜欢掏钱。大有老子是画家,笔墨搞定一切之气概。笔墨纸砚可以用画换,画案家具可以用画换,甚至车子房子可以用画换,于是乎在画家眼里,全世界都是可以用画置换的。媒体的宣传和推广自然也不会愿意自己真金白银地付费,而是高高在上地给胡乱画一两副小画打发了事。对媒体从业人员缺少应有的真诚和尊重,更很少交心,作品自然也敷衍了事。
  五、书画圈本是鱼目混杂,拙劣艺术品漫天飞舞。或许是中国当今的书画行当是极其繁荣的缘故吧,书画圈更是热闹非凡,转身一个院长,动辄一个大师,艺术爱上江湖,名利从来捆绑,行业乌烟瘴气,书画作品良莠不齐。如此大环境之下,小聪明满天飞,画家对待世界的心态也多不能安心画画,多在技法形式和名利之事上下功夫,作品艺术质量自然大打折扣。行业状况如此,藏家尚且上当,何况不掏钱的媒体人,那几张随意飘落在媒体人手里的作品自然也可见一斑。
  以上几点,虽不尽然,却大致如此。当然书画家和媒体人少有真实友谊,多因利相交,虽常点头哈腰,相互吹捧,高山流水者毕竟少数。同为艺术媒体从业者,窃以为,要改变行业状况,让社会多些正能量,少些垃圾艺术品和为垃圾花费的心血和精力,有几点做法或有益处:艺术媒体从业者务必挺起脊梁做人,不攀附于书画家,提升自己的艺术修养和品鉴能力,多为社会传播有价值的文艺作品和艺术能量,切莫仅为一己之私利,为社会传播垃圾,弘扬糟粕。真心交友,实心做事,不卑不亢,为身边真正的书画家和文艺事业多做事情。少赶些场子,多策划些有艺术价值和社会影响力的事件和深度报道。人的声名是个虚的东西,却都是靠实实在在的事情去经营出来的。媒体人不能承担全部的社会责任,起码可以先收拾好自己的一亩三分地。人人都在践行真理,正能量自然畅通无阻。

                                                                                                                                                                                                 文:文木君
  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017