注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

重磅|浙江民营投资“最大航母”浮出水面,航向何方?  

2015-04-08 00:26:26|  分类: 新闻专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亚洲记协网 记者 刘树群、曾渊、杜敬超

重磅|浙江民营投资“最大航母”浮出水面,航向何方? - 艺芳斋主 - 传播正能量= 共铸中国梦

 
  今天(2015年4月7日),浙江民营投资“最大航母”——浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”)浮出水面。
  这个航母的实力不容小觑:它由浙江省工商联牵头组织成立;首期实缴注册资本50亿元,未来几年将逐步增资到300亿元;发起股东为正泰集团、富通集团、巨星控股集团、卧龙控股集团、万丰奥特控股集团、奥克斯集团、圣奥集团、杭州锦江集团、工银瑞信旗下工银瑞信投资管理有限公司等9家浙江知名民企。
  亚洲记协网记者见证了今天上午召开的浙民投创立大会暨第一次股东大会,并独家采访了浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉。创立大会的召开标志着浙江省最大的民营投资公司正式亮相,并开创了浙江省民营资本在投资领域抱团发展、跨界经营的先河。
  据悉,浙民投将于5月初正式开业。
首期注册资本50亿,9大民企领衔
  浙江省民营企业数量众多,民营经济发展位居全国前列,但民营经济“小、散、弱”的特征也十分明显,制约了企业的盈利能力,阻碍了支柱产业、战略性新兴产业的发展,民营联合投资模式能够有效解决民营经济转型升级过程中的问题,但也面临着诸多挑战。为此,由浙江省工商联等部门、机构组织,省内多家民营龙头企业和国内优秀基金公司工银瑞信共同发起的浙民投应运而生。
  据了解,浙民投首期发起的股东为9家知名浙江民企,包括正泰集团、富通集团、巨星控股集团、卧龙控股集团、万丰奥特控股集团、奥克斯集团、圣奥集团、杭州锦江集团、工银瑞信旗下工银瑞信投资管理有限公司。
  可以说,浙民投聚合了浙江优秀民营企业家的经营智慧,其9家股东涵盖智能电器、新能源、通信、机械制造、汽配、家电家具、环保、医疗、金融等多个领域,基本为中国民营企业500强企业。
  除了股东企业本身的实力,浙民投所聚集的资本也是大手笔。其首期实缴注册资本50亿元,其中正泰集团出资10亿元,占股20%;其他8家股东各出资5亿元,各占股10%。未来几年内,浙民投计划分期增资,逐步增资到300亿元。
  记者从浙民投董事会及高管名单上看到,浙民投董事长由南存辉担任,原国泰君安证券副董事长、总裁陈耿将出任浙民投总裁,工银瑞信浙江区域中心总监赵丹蓓任浙民投监事长。
  “浙民投各位股东单位的董事长都是白手起家,经过几十年的拼搏,成为各个行业的佼佼者,积累了针对本行业的宝贵经验。如今加入‘浙民投’平台,不仅出钱,更提供行业整合的力量。九大行业一拉开,对社会的影响力将非常强大。”南存辉在阐释9家股东合力的意义时表示。
兼具实业与金融业的基因和志向
  浙民投将主要服务于浙江省民营龙头企业,通过支持企业兼并重组和产业链整合、直接参与国有企业混合所有制改造、培养战略性新兴产业中小企业、与国内外著名投资机构合作等方式做大做强公司规模,逐步打造成为立足浙江、面向全国、具备国际化专业水准的大型产融投资集团。
  因此,实业之外,浙民投非常重视金融基因的植入,以期吸引民间游资以财富管理的方式给急需资金的小微浙企“输血”。工银瑞信投资管理有限公司成为股东,邀请陈耿出任总裁,都是为了强化金融基因的明证。
  “3月26日,温州民商银行开业。通过参与民营银行的开班,我才知道办银行是必要性,银行业与制造业结合后能助力企业获得更好的发展,所以,浙民投也势必要借助金融的优势。”南存辉笑称。
  工银瑞信浙江市场拓展部总经理张敏告诉本网记者,工银瑞投参与浙民投,是因为看好浙民投的“龙头民营企业+政府+金融机构”这一新型商业模式。同时,经济新常态下,此举也是银行业转型发展的内生需求。“在目前大资管与全民理财的大趋势下,浙民投可以利用工银集团旗下银行、基金、保险业务等优势做好投资业务。”她说。
  据透露,未来除吸引工商银行等国有大型商业银行、全国性优秀私募机构参与外,条件成熟时浙民投还将引入社保基金、保险资金、外资投资机构资金等长期资金参与。
  南存辉透露,在浙民投筹建过程中,省内有多家大企业希望参与,因为时间关系,首批股东先定了上述九家。不过,浙民投将以开放的心态,欢迎省内外浙商、国内优秀金融机构合作。
  “除了资本互利,企业之间还有非常丰富的经验可以互通有无,各自的项目也可以进行合作。目前股东单位也有很好的项目,欢迎大家直接来对接。” 南存辉表示,未来浙民投将继续增资扩股,预计开业半年以后会启动第二次增资扩股的程序。
主投国企混改、并购、PE,兼投初创企业
  根据记者的了解,实际运作时,浙民投将采用“项目+母基金”的模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。
  浙民投的投资方向包括:
  1)省内外优质国有企业混合所有制改造、上市公司增资扩股;
  2)股东单位、省内优质上市公司符合国家产业政策导向的产业链整合、细分行业龙头企业培育;
  3)与国内外知名创业投资公司、风险投资公司合作投资技术领先、发展前景较好的初创期、成长期企业,为各股东单位、省内优质上市公司培育优质并购标的。该部分投资总额控制在认缴注册资本的10%以内;
  4)直接对省内外优质非上市公司的投资并购和培育上市;
  5)与国内外投资机构合作,向股东或社会定向募集资金,投向市场化的优质项目。
  在并购业务中,浙民投母基金可充分发挥杠杆作用。例如,浙江某龙头企业欲并购某项目,若项目价格为10亿元,则该龙头企业出资2亿元、浙民投母基金出资3亿元、金融资本投资5亿元,即可达成。如此,龙头企业20%的股本将提升为70%,且为风险兜底。这样,龙头企业既抓住企业发展的机遇,风险又可控。
  在风投业务上,浙民投计划与国际国内著名风险投资机构合作,为浙江众多创业园区如梦想小镇、基金小镇内的初创型企业进行风险投资,投资总额控制在“浙民投”总资本的10%以内。
  在小微企业、创新型企业等投资项目的选择上,浙民投会通过各种渠道的项目推选、竞赛及与风投机构的合作中筛选项目。
  谈及初创企业的投资,南存辉特别提到了《浙商》杂志组织的“浙商创新创业大赛”。他是大赛资深评委,每届比赛都参与选拔、指导创业者。
  “我们可以通过《浙商》杂志举办的浙商创新创业大赛等赛事,与硅谷等地的国外优秀创新项目对接,在海量的创新型企业中选择优秀者作为投资对象。”南存辉说。

                                                                                                                                                            本网记者 (刘树群、曾渊、杜敬超)

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017